首页 > 县区 > 昌宁

田坝山的春天

时间:2020-04-10  来源:保山日报网-保山日报  

  行走在田坝山的山路上,伴随着泥土的芳香,满山春色在视野中铺陈开来,本已远离尘嚣的静美山水,像披上了多彩的外衣,耀眼夺目。

田坝山的春天1.jpg

  参差错落的村舍,掩映在一片葱茏苍翠间,烟霭淡淡,屋深不见人,但听鸡叫鸟鸣声,应景恰到了好处。一路行走,一路赏景拍照,无刻意的斟酌,山花轻柔地将春的韵美缓缓展现,一簇簇,一团团,杜鹃花、梨花、梅花、桃花、油菜花、木瓜花...把春打扮的艳丽多姿,像羞涩的少女,怀着淡淡的温情,一身妩媚;又像懵懂的处子,尽情地吐纳着春的新鲜气息,直抵心脾。

田坝山的春天.jpg

  田坝山自然村是昌宁县田园镇勐廷社区的山区村,紧靠西山森林公园,有字家山、周家山、胡家山3个村民小组,得益于自然资源优势,山野植被茂盛,家家园子里都有树头菜、香椿、蕨菜、山胡椒等野菜,多数人家都养蜜蜂,春天百花盛开,是蜂农放蜂采蜜的好时节,也是家家户户出售野菜的好时节。集天地之灵气,吸日月之精华,这里独有的生态食物,是大自然的馈赠,那丝丝缕缕的清香和甜蜜,引领着春天,从唇齿间走向外面的世界。特别国家的惠农政策如春风一般吹进广大农村的千家万户,公路修到了自然村甚至家门口,田坝山村民脱贫致富走上了“快车道”,也输出了“美丽经济”。

  听得几声犬吠,我们正要入户的字家山村民字国茂沿着逶迤的小路,向我们走来。字国茂原是建档立卡贫困户,因为疾病家里陷入了贫困,为了增加家庭经济收入,字国茂在自家地里种起了树头菜,树头菜属于绿色生态食品,深受广大消费者青睐,目前他家的树头菜种植规模已达5亩,年收入5000多元,字国茂是越种越有信心。

田坝山的春天2.jpg

  春绘山水,春描阡陌,田坝山的春天是没有距离的,足之所覆,手之所触,目之所及。继续沿着无名小道向前走,任温暖的阳光洒在身上,潜心感受田坝山春天的独有韵味、美妙意境,一份淡淡的宁静、一份朦胧的遐想在花香满心的山野里绵延、伸展……撒落在这繁花似锦的季节。

  在生活节奏加速的当今,随着科技进步、交通便捷、人民富裕,陶醉在青山绿水间,是很惬意的精神享受。

  无意于任何高度,心湖中涌动起一股温热撩人的春潮,一切都是美好的,因为走在春天里。(宋春松)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
田坝山的春天
田坝山的春天
昌宁湾甸:葡萄庄园满园春
昌宁湾甸:葡萄庄园满园
昌宁:干群同绘“春耕图”
昌宁:干群同绘“春耕图
春天,乐在昌宁当茶人
春天,乐在昌宁当茶人
推荐新闻
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻