首页 > 新闻 > 国内

习近平总书记关切事|千方百计扎牢疫情防控网

时间:2020-04-16  来源:新华社  

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)

千方百计扎牢疫情防控网

  新华社北京4月15日电 题:千方百计扎牢疫情防控网

  新华社记者曹智、张非非、李铮、于也童

  复工复产后人员流动加剧、无症状感染者防控任务繁重、境外输入呈现多点暴发态势……这一系列新情况、新问题,给国内疫情防控与经济发展的双重任务带来严峻挑战。

  习近平总书记强调,要密切关注国际国内疫情形势变化,全面落实外防输入、内防反弹,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。

  新华社记者深入多地空港口岸、社区、企业、医院等防疫一线采访看到,广大干部群众坚守岗位,毫不松懈,千方百计扎密扎牢疫情防控网。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(2)千方百计扎牢疫情防控网

  北京市西城区天桥街道香厂路社区下沉干部姜真在居民院子里消毒(2月27日摄)。新华社发

  建起“外防输入”防火墙

  连日来,中国东北边陲小城绥芬河牵动人心。截至4月14日24时,绥芬河口岸累计输入新冠肺炎确诊病例334例,还有无症状感染者37例。

  3月29日,王金刚等一行人在俄罗斯符拉迪沃斯托克转机,经绥芬河口岸入境。入关后量体温、填健康申明卡、核酸检测……根据检测结果,入境人员被送到不同地点隔离观察。

  目前,绥芬河口岸旅检通道临时关闭。已入境人员按确诊病例、无症状感染者、未感染人员分别救治、隔离。

  面对突然涌入的数百名新冠肺炎患者和无症状感染者,绥芬河当地医疗设备、医护人员相对紧缺。危难之时,驰援武汉征尘未洗的北京、沈阳、哈尔滨等地医务人员,再次闻令而动,向绥芬河挺进。

  4月13日16时30分,刚刚结束武汉方舱医院救治任务的辽宁国家紧急医学救援队,12名队员以及方舱医院指挥车、移动X线机、移动CT机,从沈阳出发奔赴绥芬河。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(3)千方百计扎牢疫情防控网

  海关关员在上海浦东国际机场对入境旅客进行流行病学调查(3月27日摄)。新华社发

  与此同时,各地入境空港的防控措施保持严格管控状态。在上海浦东国际机场入境大厅,记者注意到,30多名海关人员同时在岗,接待旅客填写健康申明卡并予以审核,同时进行流行病学调查。

  浦东国际机场海关旅检处副处长张澍说:“现在转机乘客较多,流行病学调查要了解乘客的旅居史和接触史,评估他们的风险暴露情况,有时接待一名乘客可能需要20分钟到半个小时。”

  让旅客安心隔离观察14天也是一道有效防火墙。

  3月29日至4月12日,成都双流国际机场入境客机23架次,入境人员3408人次。双流国际机场所在的成都市双流区承担着大量的隔离观察点防控任务。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(4)千方百计扎牢疫情防控网

  成都一批结束隔离医学观察的入境旅客与隔离点的工作人员合影(3月26日摄)。新华社发

  双流区30名可与外籍人员进行无障碍沟通的“90后”选调生主动请战,参与留观点外籍人员服务。2018届北京大学毕业生宋道亮说:“我们会详细了解外籍旅客对住宿和餐食的需求,在和他们充分沟通过程中,讲解国家的防控政策,帮助他们安心度过隔离观察期。”

  疫情境外传播形势严峻,我国外防输入任务日渐加重,各地迎难而上,严守国门,切实落实各项防控措施,捍卫全民抗疫成果。

  紧盯“内防反弹”不放松

  冬去春来。生活逐步回归正轨,但疫情防控任务并未减轻。

  伴随着外地返京人员数量增加和复工复产工作的持续推进,北京社区防控仍然面临压力。给居民测体温、提醒大家戴口罩、社区角落按时消毒……西城区天桥街道香厂路社区下沉干部姜真近3个月来,一直奋战在防控一线。他说:“疫情防控进入常态化阶段,基层干部思想上不能松劲儿。”

  疫情阴霾散去,停摆已久的城市复苏,但内防反弹仍然是各级党委政府、基层干部心中的头等大事。

  武汉市汉阳区龙湖东岸社区是个常住人口15400余人的“万人大社区”。社区书记陈念说,身份必问、信息必录、温度必测、口罩必戴,对所有进入小区的人员,“四必”一个也不能放松。

  “撤下有形卡口,更需筑起无形长城。”杭州市江干区四季青街道钱塘社区党委书记王翔说,他们正加强宣传引导,尝试构建4600多户1.8万余名居民人人参与、人人尽责的社区防控新格局。

  复工复产复学要抓紧,疫情严防严控要求也不能打折。

  进厂区大门前测体温,走过浸泡84消毒液的地毯消毒鞋底,上下午进车间更换新口罩,以车间为单位轮流吃午饭。在武汉汉阳经济开发区苏泊尔基地车间,伴着机器轰鸣,记者看到,工人们从进厂区到下班,防护、消毒、进餐都严格按照防疫要求进行。

  3月下旬开始,多地高三陆续开学。在西安市第八十九中学,记者看到学校门口设置3条通道,每条通道都有老师值守,并有人脸识别测温仪“把守”。学生按各自通道入校,间隔不少于1米。副校长黄琳昭说,学校实行单人单桌上课,配餐到教室,保证学生安全复学。

  态度不松懈、措施不打折。各地不断巩固、完善防控举措,在精准防控、压实责任上持续用力,严防疫情反弹。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(1)千方百计扎牢疫情防控网

  辽宁省沈阳市和平区太原街街道沈阳站社区的工作人员给居民打电话,了解疫情防控信息(2月7日摄)。新华社记者 龙雷 摄

  扎密扎牢疫情防控网

  “各地要抓好无症状感染者精准防控,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。”习近平总书记在4月8日召开的中共中央政治局常务委员会会议上强调。

  针尖大的窟窿能透过斗大的风。各地着眼疫情防控常态化新特点,不断查缺补漏。

  ——破解无症状感染者发现难。

  据国家卫健委15日通报,截至4月14日24时,尚在医学观察无症状感染者1023例。

  江西省主动扩大筛查范围,将确诊病例的一般接触人员、密切接触者的密切接触者均纳入隔离观察范围,通过主动开展核酸检测和筛查,尽最大可能排查发现无症状感染者。

  ——防范民航、海关等入境环节成新风险点。

  国家卫健委日前发布了1例因在机场转运入境人员而被感染的病例。司机刘某在转运入境人员过程中,疑未严格防护,在车内滞留、就餐时受到感染,成为境外输入关联病例。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(5)千方百计扎牢疫情防控网

  辽宁省沈阳市和平区太原街街道民族社区的志愿者在张贴防疫宣传单(2月7日摄)。新华社记者 龙雷 摄

  辽宁明确规定,对入境人员转运过程必须实施“点对点”一站式闭环管理;转运全程必须在卫健疾控人员监督指导下进行;转运车辆必须采取必要的防护隔离措施,每个运次必须进行清洁、消毒、通风。

  面对疫情防控常态化过程中出现的新问题、新情况,各地不断加大风险点排查力度,根据防控措施效果完善相关政策,不厌其烦、不厌其细地打好补丁,千方百计将疫情扩散风险降到最低。(参与记者:李倩薇、王建、李伟、吴宇、王君璐、高皓亮、梁爱平)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平总书记关切事|扎紧篱笆打好桩——各地筑牢社区防控安全屏障
习近平总书记关切事|扎
从磨难中奋起——武汉战“疫”凝聚中华民族磅礴力量
从磨难中奋起——武汉
举国哀悼,下半旗志哀
举国哀悼,下半旗志哀
习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务
习近平:统筹推进疫情
推荐新闻
·李克强:进一步防范陆地边境疫情跨境输入
·举国哀悼,下半旗志哀
·国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北
·新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
·习近平致敬的战“疫”英雄|坚守阵地勇担当
·国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进
·李克强:在有效防控疫情同时积极有序推进复工复产
·关于印发公众科学戴口罩指引的通知
·习近平总书记关切事|咬紧牙关 战“疫”到底
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北
·武汉在临沧滞留游客:以为被拒之门外,没成想柳暗花明
·三个关键词 读懂习近平主席南亚行
·病例还会不会大规模增加?听钟南山怎么说
·习近平会见世界卫生组织总干事谭德塞
·新中国峥嵘岁月|高峡出平湖
·走向更加广阔的舞台
相关新闻