首页 > 新闻 > 法治

最高检发布第十批涉新冠肺炎疫情典型案例

时间:2020-04-17  来源:新华社  

  新华网北京4月17日电(于子茹)17日,最高人民检察院发布第十批5个全国检察机关依法办理涉新冠肺炎疫情典型案例。

  本次发布的5个典型案例分别是江苏省某市环境保护局行政处罚非诉执行监督案,上海市某区生态环境局行政处罚非诉执行监督案,上海市闵行区王某某涉嫌非法控制计算机信息系统案,江苏省常州市王某某妨害公务案和贵州省平塘县张某发、张某华涉嫌妨害公务案。

  其中,江苏省某市环境保护局行政处罚非诉执行监督案和上海市某区生态环境局行政处罚非诉执行监督案,是最高检首次对外发布的涉疫行政检察案件。这两个行政检察案件虽然不是因疫情防控直接引发的行政争议,但属于在疫情防控期间尚未完全化解的行政争议,这些矛盾纠纷不解决,可能演化成影响疫情防控和经济社会发展的不稳定不和谐因素。江苏省某市环境保护局行政处罚非诉执行监督案,是被执行人已经履行完相关义务,但法院没有及时解除限制消费令;上海市某区生态环境局行政处罚非诉执行监督案,是当事人基于对行政机关的信赖未及时缴纳罚款,被纳入失信被执行人名单。检察机关分别针对案件实际,经过调查核实,建议法院和相关行政机关采取相应措施,依法解除限制消费令、将经营者移出失信被执行人名单,使问题得到及时解决,维护了当事人的合法权益,为复工复产赢得了时间。

  截至2020年4月16日,全国检察机关共受理审查逮捕涉疫情刑事犯罪案件3324件4120人,审查批准逮捕2910件3517人,依法不批准逮捕329件456人;受理审查起诉2636 件3310人,审查提起公诉1980件2416人,依法不起诉68件88人。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
证券投资、网络治理、房贷利率……一批惠民新规3月起施行
证券投资、网络治理、
云南省通过地方立法保护九大高原湖泊
云南省通过地方立法保
展望2019:这些法治“好声音”了解一下!
展望2019:这些法治“好
推荐新闻
·全民国家安全教育日|5张海报带你了解今年重点
·无保障、易受骗,近万元正版网课盗版仅卖5元——盗
·假茅台案值近2000万元 被告因诈骗罪获刑15年
·证券投资、网络治理、房贷利率……一批惠民新规3
·我国全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物
·一批新规3月1日起实施
·办理经济犯罪案件新规:公安机关不得在诉讼程序终结
·(受权发布)残疾人教育条例
评论热点
·假茅台案值近2000万元 被告因诈骗罪获刑15年
·无保障、易受骗,近万元正版网课盗版仅卖5元——盗
·@ 所有人,严厉打击疫情灾害期间违法行为,涉及30个罪
·网络云盘涉黄 依法可追刑责
·最高法发布行政诉讼法司法解释
·最高检发布第十批涉新冠肺炎疫情典型案例
·请注意,这些与你我相关的新规2月起施行
·全民国家安全教育日|5张海报带你了解今年重点
·云南省通过地方立法保护九大高原湖泊
·云南省消防安全责任制实施办法
相关新闻