首页 > 新闻 > 国内

第一观察 | 鉴往知来:总书记来到秦岭,关注山清水秀有深意

时间:2020-04-21  来源:新华社  

  20日下午,习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区考察调研。

  这个保护区位于秦岭山脉东段,是一个国家级自然保护区,被誉为秦岭东部的绿色明珠。

  在中国地理版图中,秦岭—淮河一线,是划分我国南北地区的分界线。东西绵延约1600公里的秦岭,是一道巨大的生态安全屏障,发挥着调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。

  秦岭,更是历史文化名山。秦岭脚下,八百里秦川,从秦汉到隋唐,长期是华夏文明的核心腹地;终南山上,留下多少名胜古迹、传奇故事。

1

  ↑这是2019年8月在陕西省宁陕县境内拍摄的秦岭。

  然而,曾几何时,秦岭的自然生态,因违建别墅问题而遭受破坏。一些人以所谓“文化旅游项目”的名义,在秦岭北麓违法违规搞房地产开发,修建商品房和别墅,将“国家公园”变为“私家花园”。而且,违建问题在一段时间竟禁而不绝、整而未改。

2

  ↑西安市长安区滦镇石峡沟村三栋大型单体欧式风格别墅并排而立(2014年4月15日摄)。

  对这一问题,习近平总书记高度重视,扭住不放、一抓到底,4年间作出6次重要批示指示。党中央从政治纪律查起,指派一名中央纪委副书记担任专项整治工作组组长督促整改。2018年7月后,位于秦岭北麓西安境内的1100多栋违建别墅被依法拆除,多名领导干部因违纪违法被立案调查。

3

  ↑上图为2018年9月,西安市长安区对辖区内东大街道的秦岭违建别墅“群贤别业”进行拆除。下图为2019年7月拍摄的秦岭违建别墅“群贤别业”拆除后建设的秦岭和谐森林公园。

  总书记此次来到陕西考察调研,第一站深入秦岭,实地考察这一重要生态屏障的保护和修复情况。

  对自然生态保护这道红线,习近平总书记从来都是零容忍。

  从秦岭违建别墅到祁连山生态破坏,从洞庭湖下塞湖非法矮围到腾格里沙漠污染,哪里发出了重大生态破坏的警报,总书记都亲自过问,责成相关部门严肃查处,追责问责。

4

  ↑上图为2018年6月拍摄的沅江市南洞庭湖下塞湖矮围集中拆除专项整治行动施工现场。下图为2019年11月工人在位于腾格里沙漠边缘的宁夏中卫市“美利林区”清理污染物。

  而且,习近平总书记始终坚持一抓到底的态度,问题解决之后,还经常要“回头看”,现场检查。比如,去年8月在甘肃考察,来到祁连山下的山丹马场,听取祁连山生态修复情况介绍;今年春节前在云南考察,来到滇池边,察看滇池保护治理情况,都是“回头看”,现场检查。这次在陕西考察,深入秦岭,其意也不言自明。

5

  ↑2019年8月,习近平在甘肃省张掖市山丹县山丹马场考察调研。

6

  ↑2020年1月习近平在云南昆明察看滇池保护治理情况。

  习近平总书记一再强调,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。”政治生态的好坏,直接反映在党员干部的精气神上。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,如期实现目标任务本来就有许多硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情又给我们的工作增加了很大难度。

  沧海横流显本色,关键时刻见真章。当前,我国经济发展面临的挑战前所未有,脱贫攻坚进入了倒计时。面对最难啃的硬骨头,容不得半点虚假应付,必须要有绝对过硬的作风,拿出担当作为的硬实力、干事成事的硬功夫。

  打铁必须自身硬。越是形势严峻、任务艰巨,越要加强管党治党,激发广大党员干部的积极性主动性创造性,以全党的强大正能量凝聚攻坚克难的磅礴力量。

  策划:霍小光

  监制:车玉明、张晓松、雷敏

  文字:朱基钗

  摄影:鞠鹏、谢环驰、燕雁、翟健岚、张博文、李一博、刘潇、邵瑞、冯开华、丁春雨

  视频:杨牧、张侨、姜辰蓉、李华、李亚楠

  视觉:苗夏阳

  编辑:齐琪

  新华社国内部出品

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平:要做守护秦岭生态的卫士
习近平:要做守护秦岭生
患难真情、投桃报李,习主席这样表达对各国抗疫支持
患难真情、投桃报李,习
习近平总书记关切事|扎紧篱笆打好桩——各地筑牢社区防控安全屏障
习近平总书记关切事|扎
从磨难中奋起——武汉战“疫”凝聚中华民族磅礴力量
从磨难中奋起——武汉
推荐新闻
·李克强:进一步防范陆地边境疫情跨境输入
·举国哀悼,下半旗志哀
·国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北
·新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
·习近平致敬的战“疫”英雄|坚守阵地勇担当
·国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进
·李克强:在有效防控疫情同时积极有序推进复工复产
·关于印发公众科学戴口罩指引的通知
·习近平总书记关切事|咬紧牙关 战“疫”到底
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北
·武汉在临沧滞留游客:以为被拒之门外,没成想柳暗花明
·三个关键词 读懂习近平主席南亚行
·病例还会不会大规模增加?听钟南山怎么说
·习近平会见世界卫生组织总干事谭德塞
·新中国峥嵘岁月|高峡出平湖
·走向更加广阔的舞台
相关新闻