首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来

时间:2020-04-22  来源:保山日报网-保山日报  

龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来。侯云鹏 摄.jpg

仿野生石斛花。侯云鹏 摄

   季春时节,走进绿水青山环抱的龙陵县碧寨乡朱家地仿野生石斛种植基地,放眼望去,片片天然林树干上、株株杂栎木树丫上……串串条条的石斛条,或正在冒芽抽新条、或刚刚娇花初绽,一幅幅“绿水青山与金山银山相得益彰”预示丰收的美丽画卷映入眼帘。

  近年来,龙陵县树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实“发展生产(产业)脱贫一批”要求,紧扣“深耕产业沃土、厚植惠民福祉”思路,把石斛生态产业作为“实现脱贫的根本之策”来落实,聚焦石斛产业发展难题,依托林间“立体空间”优势,找准产业“症结”,开出打通脱贫攻坚“最后一公里”的破题良方,点线精准“落针”,“绣”好林间石斛“致富花”,把建设绿水青山的过程变成向林农释放生态红利的过程,促进山区林农从中长受益。2019年,全县石斛栽培面积900万平方米,实现石斛鲜条产量3600吨、农业产值5.1亿元,其中惠及建档立卡贫困户(含石斛枫斗加工农户)1266户4500多人。

斛农采摘石斛花。徐静 摄.jpg

斛农采摘石斛花。徐静 摄

  在政府+协会+组织上描“图”布“点”,破解产业脱贫难题。该县坚持把生态经济兼容林间石斛特色产业作为脱贫攻坚的重要产业来推进,把“布线点”放在探索走“政府主导+农民主体+协会推动+部门联动+农户主体”的基础路上,出台石斛产业发展规划和指导意见,明晰了石斛产业发展的时间表、任务书和路线图,成立了石斛产业工作领导小组、县石斛协会、县富民石斛专业合作社和县农民合作社综合服务中心等组织保障机构,积极为斛农及建档立卡贫困户化解产业难题。目前,已成立石斛协(分)会11个、接收会员1000余名;建成石斛专业合作组织37个(含国家级和省级示范社12个),吸纳社员1.16万户,覆盖全县10个乡镇60个村;为建档立卡贫困户办好事实事120多件;基本形成了“政府引领、部门联动、协会助推、合作社带动”互动发展模式。

  在财政+金融+项目上对“图”放“线”,增添脱贫产业动力。为破解石斛脱贫产业发展“动力不足”的难题,该县立足实际找准短板,把“放线点”放在产业发展资金、金融信贷资金、整合项目资金扶持上,采取贴息、以奖代补等方式,重点对石斛龙头企业、合作社及种植农户特别是贫困种植户进行扶持,增添石斛脱贫产业的动力。2011年以来,县财政共投入石斛产业发展资金900余万元,重点对当年新增野生种植石斛连片面积5亩以上且亩植8000株以上的,按每亩1000元标准补助;近5年来, 整合林草、人社、扶贫等部门争取贴息贷款6.04 亿元,兑付贴息资金2235万元,惠及斛农3640户;在象达、镇安等乡镇率先开设“龙陵石斛种植保险试点”,对800亩石斛投保24万元,增强斛农特别是建档立卡贫困户抵御市场风险的能力。目前,龙陵石斛产业已辐射带动4.8万人脱贫致富,拉动民间(社会)资本超过10亿元。

老茎开花焕生机,三朵五朵展新颜。郁云江 摄.jpg

老茎开花焕生机,三朵五朵展新颜。郁云江 摄

  在质量+品牌+市场上瞄“线”落“针”,壮大脱贫产业规模。为破解石斛脱贫产业发展“规模弱小”的难题,该县把“落线点”放在严格质量管控、强化品牌建设、延伸产业链条上,积极发展壮大石斛产业规模,加速“一根草”工程向林农特别是建档立卡贫困户持续释放生态红利的进程。质量管控上,在全国石斛种植地首家推行石斛生产档案、质量认证和市场准入“三项制度”,规范种植申请备案、产品质量检测检验等制度,实现从产地选择、种植加工到流通销售的全过程监管。品牌建设上,先后获得“龙陵紫皮石斛”地理标志证明商标、农产品地理标志和国家地理标志保护产品,注册了“品斛”“极斛”等品牌,开发了石斛枫斗、石斛精片、石斛酒等6个系列数10种产品,申报了紫皮石斛精片、紫皮石斛酒和铁皮石斛精片等16个龙陵石斛“健字号”,“龙陵紫皮石斛”成为全国首个获得食品标准的石斛种。延伸产业链条上,大力支持企业、合作社通过开设实体经营店、网络营销、媒体营销等方式开拓市场。

  在研发+培训+标准上缝“针”走“线”,增强产业脱贫后劲。为破解石斛脱贫产业发展“后劲不足”的难题,该县坚持把“走线点”放在“科技研发+技术培训+标准创建”三位一体上,着力增强石斛产业发展后劲。成立县石斛研究所,加强与中国农科院农产品加工研究所、上海中医药大学中药研究所等科研单位合作,并建成专家基层科研工作站1个、获得国家认证专利29项;在全县10个乡镇建立科技推广员制度和联系员制度,10年来共培训斛农2.4万人次(其中建档立卡贫困户5800人次),14261人获得《国家中药材枫斗加工技术资格证书》(其中建档立卡贫困户2421人);在严格执行各项标准的前提下,大力推进石斛标准车间建设,持续延伸石斛深加工产业链,加快山区贫困林农增收致富步伐。

  本报通讯员 郁云江 王庭勇

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
龙陵:描图布点“绣”富
龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
龙陵千余名党员干部下
龙陵:一犁新雨破春耕
龙陵:一犁新雨破春耕
龙陵勐蚌:粉雕玉琢杜鹃来 临崖绽放多情女
龙陵勐蚌:粉雕玉琢杜鹃
推荐新闻
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻