首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:四级联动保障粮食供给

时间:2020-04-22  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 日前,记者从隆阳区粮食和物资储备局了解到,疫情发生以来,隆阳区10个规模以上粮油加工企业已全面复工复产,开工率100%,日生产能力365吨,有效保障了全区粮油商品的供给。

  据了解,隆阳区已建立完备的中央、省、市、区四级粮食储备体系, 通过优化信息联动、储备联动、加工联动和供应联动四级联动,加强统筹调度,全力做好粮食市场保价和应急救灾物资供应保障工作。目前,全区共建立粮食应急供应网点25个,认定粮食应急加工企业2家、应急储运企业3家,全年粮食应急加工能力7.3万吨。

  隆阳区粮食收储有限责任公司作为区级重点粮食保供企业,每天加工40多吨稻谷,生产20多吨稻米,并利用现有的配送队伍和配送车辆,及时配送到应急粮油供应网点,满足市场需求,方便消费者就近、就便买到粮食。疫情期间,公司已向区内供应大米1125吨,在防疫保供中发挥了重要作用。“我们目前的储备粮、商品粮数量充足,质量完好,一旦市场出现波动,区级启动粮食应急预案,我们就会紧急配合,不会使消费者无粮可买,也不会使价格产生较大波动。” 公司董事长付永华说道。

  2019年,隆阳区粮食总产量49.76万吨,直接进口粮食10万吨,主要用于调剂市场品种余缺,丰富市民多样化消费需求。进口大米、小麦的消费只占市内市场消费的1‰,对全区口粮供应影响微乎其微。加之,隆阳区建立了完整的应急公共管理体系,粮源的采购、加工、供应上已经完整的形成了一条加工、生产、供应链,能够满足全区100万人用粮用油的需求。

  记者在板桥、城区等各粮食应急供应网点看到,粮油物资供应充足,价格平稳。隆阳区粮食和物资储备局物资储备管理股股长李洪波介绍:“隆阳区自2018年投入了250万元用于信息化粮库建设,对所承储的中央、省、市、区四级储备粮油进行有效监管,可以适时在线掌握粮食的储备数量以及储备安全。根据监测信息,一旦出现大面积粮油购销脱销、断档,即刻联动启动粮食供应应急预案。”目前,隆阳区粮食生产正常,储备充足,供应稳定,各类库存即使在无外来粮油调运入隆的极端情况下,依然可保障全区居民至少6个月以上的口粮消费。[吴秀华 李晓斌]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区金竹田村:香橼飘香脱贫致富路
隆阳区金竹田村:香橼飘
隆阳:粮油储备充足供应稳定可满足需求
隆阳:粮油储备充足供应
一头小母猪 “脱壳”又脱贫
一头小母猪 “脱壳”
力拔穷根奔小康——隆阳区瓦渡乡易地扶贫搬迁安置点蹚出三条致富路
力拔穷根奔小康——隆
推荐新闻
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻