首页 > 新闻 > 法治

“两高两部”发布意见从重处罚利用未成年人实施黑恶势力犯罪

时间:2020-04-23  来源:保山日报网-保山日报  

  新华社北京4月23日电(记者熊丰)最高人民检察院23日召开新闻发布会,发布最高法、最高检、公安部、司法部《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》,明确利用未成年人实施黑恶势力犯罪的五种行为、应当从重处罚的九种情形等。

  最高人民检察院检委会专职委员万春介绍,未成年人涉黑恶犯罪虽然从整体上看人数总量不大,占同期犯罪比例不高,但数量逐年增长。2017年至2019年,全国检察机关办理的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件,受理审查起诉的未成年人数分别为84人、428人、552人,2018年、2019年比上年分别增长了410%、29%。更突出的问题是,一些黑恶势力利用刑法关于刑事责任年龄的规定,有意将未成年人作为发展对象,以此规避刑事处罚,严重损害未成年人身心健康。

  记者从发布会上获悉,2018年1月至2020年3月,全国检察机关共受理审查批准或者决定逮捕黑恶势力犯罪案件62247件180854人;经审查批准和决定逮捕46173件135865人,其中涉未成年人3841人,包括涉黑案件392人、涉恶案件3449人。

  此次发布的意见明确了“利用未成年人实施黑恶势力犯罪”的五种行为、利用未成年人实施黑恶势力犯罪应当从重处罚的九种情形;明确要求对利用未成年人实施犯罪的黑恶势力首要分子、骨干成员、纠集者、主犯和直接利用者五类人员从重处罚。要求在侦查、起诉、审判、执行各阶段,全面体现依法从严惩处;积极参与社会治理,实现对罪错未成年人的标本兼治。

  万春表示,检察机关将进一步完善工作机制,有效预防未成年人被黑恶势力利用;建立与共青团、妇联、教育等部门的协作配合工作机制,教育引导未成年人远离违法犯罪;推动建立未成年人涉黑涉恶预警机制,及时阻断未成年人与黑恶势力的联系。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
证券投资、网络治理、房贷利率……一批惠民新规3月起施行
证券投资、网络治理、
云南省通过地方立法保护九大高原湖泊
云南省通过地方立法保
展望2019:这些法治“好声音”了解一下!
展望2019:这些法治“好
推荐新闻
·即将召开的全国人大常委会会议 这些议题与你我健
·全民国家安全教育日|5张海报带你了解今年重点
·无保障、易受骗,近万元正版网课盗版仅卖5元——盗
·假茅台案值近2000万元 被告因诈骗罪获刑15年
·证券投资、网络治理、房贷利率……一批惠民新规3
·我国全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物
·一批新规3月1日起实施
·办理经济犯罪案件新规:公安机关不得在诉讼程序终结
·(受权发布)残疾人教育条例
评论热点
·“两高两部”发布意见从重处罚利用未成年人实施黑
·即将召开的全国人大常委会会议 这些议题与你我健
·假茅台案值近2000万元 被告因诈骗罪获刑15年
·无保障、易受骗,近万元正版网课盗版仅卖5元——盗
·有人借小升初“能上名校”诈骗!数十名家长“中招”
·@ 所有人,严厉打击疫情灾害期间违法行为,涉及30个罪
·网络云盘涉黄 依法可追刑责
·最高法发布行政诉讼法司法解释
·最高检发布第十批涉新冠肺炎疫情典型案例
·请注意,这些与你我相关的新规2月起施行
相关新闻