首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”

时间:2020-04-28  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 为不断提升党的基层组织建设质量,龙陵县聚焦基层党建的“痛点”“难点”“堵点”问题,以“六小清单”融合共建、精准发力有效破解基层党建“抓什么”“怎么抓”的难题。

  “重点清单”+“领域清单”一张网布局。该县研究制定2020年基层党建工作重点任务项目清单,以条目式罗列15个大项30多个小项具体工作,重点项目简洁凝练、目标明确、措施具体、一目了然。分领域制定机关单位、“两新”组织、国有企业、教育体育系统、卫生健康系统、农村6类基层党建工作清单,“一领域一清单”有分有合、各有侧重,工作开展更具针对性、指导性。在农村制定通用版工作清单,着力破解基层党建“最后一公里”问题,让村(社区)党组织书记更清楚明了抓什么、如何抓、抓出什么成效。

  “共性清单”+“特色清单”一盘棋推动。根据省市要求采取“6+X”共性项目清单+特色项目清单的方式,推动党(工)委(党组)书记切实履行第一责任人职责,亲力亲为推动解决基层党建“顽瘴痼疾”。抓好推动“提高‘三个组织化’程度、软弱涣散基层党组织整顿、发展壮大村级集体经济、推进抓党建促农村宗教治理、推进农村‘领头雁’培养工程、加强乡镇领导班子建设”6个乡镇党委书记共性清单。以解决基层党建突出问题为导向,各党(工)委(党组)书记结合单位实际,研究确定了64个书记特色项目,实行“一项目一方案”管理,通过“书记抓、抓书记”,达到共性清单与个性清单的相互补充、相互促进,确保基层党建工作责任压实、亮点彰显。

  “每月清单”+“需求清单”一体化融合。每月初根据市级工作安排,日常工作计划,日常督查检查及党员群众反映问题等,有针对性地制定“每月工作清单”,县级督促抓、跟进抓,支部时时抓、具体抓,以“菜单式服务”有效解决了基层党建找不到抓手的问题。以“街乡吹哨、部门报到”+“网格党建”为契机,将5个城市社区划分为2370个网格,通过发挥723名党员网格员的先锋模范作用和20个党支部战斗堡垒作用,抓紧抓实“网格党建”,以群众反映问题为依据不断完善需求清单,以需求为导向有力整合各方资源,县直单位党员干部“下沉基层”,主动“上门服务”,实现服务和需求的有效对接,及时解决群众反映问题,以城市党建引领促进基层治理提档升级。[李能党]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“酒醉汉”变形记
“酒醉汉”变形记
龙陵石斛花正开  可赏可食能赚钱
龙陵石斛花正开 可赏
村村有产业 户户能增收——龙陵县巩固脱贫攻坚成果侧记
村村有产业 户户能增
龙陵2300亩白茶迎丰收 百姓笑开颜
龙陵2300亩白茶迎丰收
推荐新闻
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻