首页 > 县区 > 腾冲

腾冲江东社区:木匠杨有正和他的农民团队

时间:2020-05-07  来源:保山日报网-保山日报  

  在腾冲市区周边,木结构的房屋随处可见,相对于城市里的高楼大厦,木结构的房屋也成为了腾冲市一道亮丽的风景线。筑起这一道亮丽风景线的便是世世代代居住在本地的手艺人。他们从祖辈那里传承蕴含智慧的技艺,再加以巧手,便变出广厦千万间。

  在腾冲市固东镇一带,传承这技艺的人依然很多,但能以这技艺带领整个村民小组致富的却是寥寥无几。固东镇江东社区四合自然村上杨家小组村民杨有正,便用这技艺带领本小组村民闯出了一条致富路——建木房子。

木匠杨有正.jpg

木匠杨有正

  杨有正从17岁开始就跟随村里的老师傅学习建木房子,如今他从事建房子已经有三十多年了;他说,这三十多年来,他自己从事建造的木房子已经不下两千多间了;他笑了笑,接着说,要是按我们江东社区的户数算,我已经建了我们社区户数的三倍还多的房子。

  据杨有正介绍,他刚从事这行职业的时候,什么都不懂,而且人也很少,建起一间正房需要大半月的时间,况且还不能遇到雨天,否则时间会更久。建木房子的步骤也不比建混泥土的少,首先得看地势,看好地势后,在根据主人家对新房子的需求给主人家开木料单,主人家买来木料后才能上手;这一个步骤很繁琐,且不能出任何差错,先用‘木马’把木料架起,再用墨斗在各部位大料上弹画出卯榫的位置、形状,然后用斧头、锯子改出大体型状,用推刨推平木材上大的坑洼,再用凿子凿出卯榫结构,最后整体打磨刨光;等到几百上千根大小木料全部完成,才能拼凑在一起,这还不算完成,要等所有的木料拼凑完成后,把房子竖起来才算完成。‘竖房子’也很讲究,以前用的是‘龙杆’,龙杆多取材竹子,一头用长绳子拴住,结个锁龙扣,竖房子的时候扣子扣住木房子的中柱头,用人力拉起房子的一格栅至90度,待所有的格栅全部拉起成90度,全部卯榫结合,才算完成木房子的整个大架。以前竖房子的时候起码要五六十个甚至是上百个劳动力才能将房子竖起来;现在就简单多了,吊车能去的地方就用吊车帮忙吊,吊车去不了的地方就用吊葫芦来竖房子,不仅省时间,也很省力。

腾冲江东社区:木工杨有正和他的农民团队.jpg

木匠杨有正和他的农民团队

  以前这一行不好做,工价低,而且一个月也只能建个一两间;建大架属于‘粗活’,而且风险很大,很少有人来跟着做;现在不同了,现在他的这个木匠团队人最多的时候接近40人,最少也有20来人,而整个上杨家小组也才63户人家。杨有正脸上露出开心的笑容,人多力量大,建房子的速度也快,现在一个月最少也能建个七八间木房子,一年除去雨季,可以建起80间上下。一年下来,整个木匠团体的收入也能达到200万元左右。

  跟杨有正同村民小组的建档立卡户杨有林的儿子这两年来也跟着杨有正建房子。杨有林的儿子杨国勇说,“以前跟着别人去打工一天也就70-80块钱,现在跟着老师傅做,一天也有120-150元的收入,极大的改善了我家的生活。” 

木工杨有正和他的农民团队.jpg

木匠杨有正和他的农民团队

 杨有正还是一名党员,现在他的儿子也加入了他们的这一个木匠团队,他没反对,儿子喜欢,那就随他的性子,不过他希望儿子将来继承自己的技艺;他说,作为一名党员,应该有带头作用,但是自己也没有多余的财富去帮助别人,只是希望这个团队的人个个都成为老师傅,这样也能带动更多没有手艺的人去增加收入;他还说,入党是好事,能入党是件光荣的事,去年我还鼓励儿子写了入党申请书,并交到了支部上。

  杨有正不是一个守旧的人,他一直在学习改进,每一个地方的木结构房子都有些细微的的差异,但是他只要看到不懂的就会回来做研究,保证只要下次有人请他做,他就能建出来,这不,前不久,他就带着他的木匠团队从腾冲到保山郊区给一户农户建了一间木房子。

  杨有正和他的农民团队用自己的技艺带领本小组的村民闯出一条致富的路子,这不仅体现了农民勤勤恳恳的本色,更彰显了共产党人一如始终的先进性。 (杨国朝)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲江东社区:木匠杨有正和他的农民团队
腾冲江东社区:木匠杨有
荷花:烤烟商品化烘烤效益高
荷花:烤烟商品化烘烤效
腾冲固东镇罗坪社区乡村振兴找“根”理“据”
腾冲固东镇罗坪社区乡
腾冲篱笆寨“换衣”记
腾冲篱笆寨“换衣”记
推荐新闻
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
·司莫拉佤族村的“四变”
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻