首页 > 县区 > 龙陵

保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了

时间:2020-05-07  来源:保山日报网-保山日报  

保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了.jpg

  “今年天气好,我家的洋芋品种好,你看不仅结的多、个也大,关键是卖价更好,我家这半亩地差不多得挖2000多斤,今年的收入差不多是去年的两倍。”保山市龙陵县龙新乡勐冒社区廖家寨村民李富兰一边忙着捡洋芋,一边笑着向记者说道。

保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了1.jpg

  近日,走进勐冒坝子,放眼望去田野上尽是一副繁忙的景象,三五成群的村民正在田地里忙着挖洋芋、捡洋芋、装洋芋,田边地头上码着一袋袋等着收购的洋芋,田间道路上买洋芋、拉洋芋的车辆来回穿梭,大伙的脸上满是洋溢着丰收的喜悦。

保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了5.jpg

  “我家是第4年种洋芋,从第1年的每斤4角5分到今年的每斤1块1角,这个价格是相当不错了。昨天我们3个人挖了81袋,卖得5200元,今天还要挖20多袋。”村民杨会兰大姐笑呵呵的说道。据了解,杨会兰是龙新乡大硝河村大坪子组的建档立卡贫困户,该户在产业扶贫政策的扶持下,通过自身勤劳努力已实现光荣脱贫。今年,杨大姐在勐冒坝子种了2亩洋芋,眼下正是洋芋采收的关键时节,为了卖个好价钱,她以每天60元的工钱雇了两人帮忙挖洋芋,据她估算今年去除洋芋种植的种苗、肥料和工钱,纯收入大约有6000多元,为其持续稳定增收提供了保障、注入了动力。

保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了3.jpg

  据了解,勐冒坝子种植洋芋已有多年,近年来,乡村两级从洋芋种植品种、种植技术、水利灌溉等方面入手,通过举办种植技术培训班、改善农田基础设施建设等方式,引导农户科学种植管理,不断提高洋芋种植的产量和效益,目前洋芋种植规模已达1000多亩,亩产约达2000公斤,产值将近400多万元,并带动勐冒社区及周边150余户建档立卡户种植洋芋,让农户实现土地流转、售卖洋芋、就近务工等三份经济收入,切实将小洋芋打造成脱贫增收的大产业。

保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了4.jpg

  “我们勐冒坝子的土壤和气候环境非常适合洋芋种植,种出的洋芋个头大、品质好、营养足,深受广大消费者喜爱,今年由于受疫情影响,我们积极对接保山、昆明、德宏等地外来收购客商进驻收购,帮助农户在家门口就能将洋芋销售一空,真正让种植农户卖得出、卖得好和稳增收,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,并为乡村产业振兴注入一针强心剂。”龙新乡勐冒社区村委会主任杜荣保介绍到。(通讯员 禹磊 李占东)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
保山龙新乡:千亩洋芋丰
平达:肉牛产业如春笋,脱贫致富有保障
平达:肉牛产业如春笋,脱
抓住产业“牛鼻子” 乡村“花开”节节高
抓住产业“牛鼻子” 
龙陵平达:创新举措推动基层党建工作全面进步
龙陵平达:创新举措推动
推荐新闻
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻