首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县依制堵漏扎紧“不能腐”笼子

时间:2020-05-08  来源:保山日报网-保山日报  

   近年来,龙陵县始终坚持以问题为导向,紧紧抓住腐败多发易发的关键领域和薄弱环节,有针对性地完善制度体系,依靠制度改革创新,堵塞管理漏洞,扎紧“不能腐”的笼子。

  坚持问题导向,健全制度体系。针对腐败多发易发的重点领域、部门和岗位,强化制度建设,规范执行个人重大事项、请示报告制度,明确基层重要事项的决策范围、决策程序;针对“一把手”监督难的问题,推行“五项不直接分管”制度,把“要害权”进行科学分解,形成相互制约、相互协调的权力结构和运行机制;针对财务监管上存在的问题,推行“对公账户银行短信提醒”制度,保障财政资金的安全运行;针对组级资金管理使用不规范的问题,推行“组级资金乡村代管”制度。

  严明党规党纪,狠抓制度教育。通过开展“每周学习日”“党纪党规知识竞赛”等活动,组织党员干部学习各项规章制度,做熟知制度的“明白人”,落实制度的“有心人”。常态化开展纪律执行情况监督检查,及时发现违反纪律的行为和倾向,督促纠正整改,把问题解决在萌芽状态。坚持抓早抓小,建立对基层党员干部的廉政谈话提醒机制,做到早发现、早提醒、早纠正。强化教育防范,利用违纪案例开展警示教育,筑牢党员干部拒腐思想防线。

  注重监督检查,强化制度落实。将监督关口进一步前移,全县121个村(社区)共聘请廉情信息监督员159名、廉情监测员1109名。聘请20名党风政风监督员强化监督,形成强大监督合力。运用多种形式加大各项制度落实的跟踪监督,使制度真正成为拒腐防变的有力防线。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、纪律处分等方式,追究下级党委、纪委的主体责任和监督责任。追责情况定期报告,典型问题公开曝光,充分发挥警示教育的震慑作用,释放有责必问、问责必严的强烈信号,使追责问责形成制度、成为常态。 [马斯婷]

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
保山龙新乡:千亩洋芋丰
平达:肉牛产业如春笋,脱贫致富有保障
平达:肉牛产业如春笋,脱
抓住产业“牛鼻子” 乡村“花开”节节高
抓住产业“牛鼻子” 
龙陵平达:创新举措推动基层党建工作全面进步
龙陵平达:创新举措推动
推荐新闻
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻