首页 > 县区 > 隆阳

瓦房古戛:让美丽乡村留住乡愁

时间:2020-05-08  来源:保山日报网-保山日报  

村貌.jpg

   立夏的中午,来到隆阳区瓦房乡古戛自然村,白墙青瓦,绿树成荫,路面平坦、污水匿迹、庭院整洁……感觉一切都焕然一新。

  古戛是瓦房乡白龙井社区的一个自然村,常住人口95户417人,建档立卡户61户280人,是一个典型彝族聚居的地。

b95e2dfa15656e2bf30daa750d9852d.jpg

  村民张元荣告诉我们,现在的古戛和以前真的是大不一样,他说:“去年,村里污水四处横流,出门雨天一身泥,晴天一身灰,房屋梁歪墙斜,不像现在,家家通了水泥路、户户都有卫生厕,危房修缮了,污水处理了,现在我们大家都很爱护这个美丽的村子”。

  2018年以来,古戛自然村有26户住房实施危房改造,1930米村组道路得到硬化;同时,分别实施入户路和院场硬化1800多平方米,架设排污管道2000米。一系列措施让这个村亮了起来,群众幸福感大幅提升。

采红花.jpg

  人居环境的大幅提升促进了村民养成爱环境、讲卫生的好习惯。现在,村里每个月都组织“卫生标兵户”评选活动。走进管国齐家,干净整洁的庭院、井然有序的物品,让人感到十分舒适。“我家已经连续2个月被评为卫生标兵户了”,管国齐高兴的告诉我们。

  这个变美的村子让很多村民愿意留在家乡发展产业,红花、泡核桃、蚕桑、肉牛、生猪......多元化产业让越来越多的村民脱贫致富。

寨内路.jpg

  白龙井社区党总支书记鲁春洪介绍:古戛自然村因地制宜,采取多元化产业发展模式。目前,古戛自然村种植红花150余亩、种植泡核桃900余亩,种植蚕桑100余亩;肉牛、生猪存栏超过1000头,人均年收入达到9956元。

  白龙井驻村扶贫工作队员杨耀昌说:“今天看到隆阳区达到脱贫退出的标准和白龙井从57.8%到1.83%的贫困发生率,真得很激动,希望这个美丽的村子能够留住更多人的乡愁,让乡村成为承载梦想的美丽之地。”

  青山依旧,黛瓦如故,瓦房乡焕发生机的村村寨寨,正在给乡村发展打开一条新的思路......(罗壮志)

责编:刘自眀

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
瓦房古戛:让美丽乡村留住乡愁
瓦房古戛:让美丽乡村留
隆阳区水寨乡1100亩红花进入采摘期
隆阳区水寨乡1100亩红
隆阳区林草局开展法律进社区活动
隆阳区林草局开展法律
隆阳:296所小学分年级错峰错时段开学
隆阳:296所小学分年级
推荐新闻
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻