首页 > 新闻 > 科技

C/2019 Y4彗星已解体 C/2020 F8彗星成亮点

时间:2020-05-13  来源:保山日报网-保山日报  

  新华社天津5月13日电(记者周润健)近日,一条“C/2019 Y4彗星在接近太阳的过程中意外解体”的消息令全球天文爱好者心碎,这也意味着,该彗星在5月底不会闪耀天宇、成为“夜空中最亮的星”。

  C/2019 Y4彗星是2019年发现的最后一颗彗星,由于其亮度在某一个时间段内突然迅速上升,引起了全球天文爱好者的关注。

  “这颗被寄予厚望的彗星突然‘香消玉殒’并不算很意外。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成解释说,彗星的彗核不是固体,而是由冰或冻结的气体黏合而成的微粒和尘埃的混合物,就像一团“脏雪球”。有些彗星在接近太阳的过程中,太阳的引力会使其彗核分裂成几部分。

  在C/2019 Y4彗星解体的同时,另一颗C/2020 F8彗星出现在了人们的视野。这颗彗星是在2020年3月被观测到的,它的意外出现,打破了寂静的天空,迅速攀升的亮度,更是重新燃起了天文爱好者们的希望。

  史志成介绍,该彗星被发现后,其亮度就在逐渐增加,并且达到了肉眼可见的程度。不过,目前该彗星的地平高度很低,更适合在南半球观测。“在5月下旬的时候,这颗彗星会运行至北半球,并且在5月27日过近日点,达到最亮,其地平高度也在日渐升高,利于观测。”

  C/2020 F8彗星目前正在由双鱼座向英仙座靠近。史志成表示,如果天气晴朗,大气透明度足够好,在该彗星过近日点前后的这段时间,我国感兴趣的公众凭借肉眼或双筒望远镜,可在黎明时分的东北方低空尝试观测,有望目睹到这位“天外来客”的风采。

  史志成同时也提醒,彗星在飞向太阳的过程中充满了各种不确定性。C/2020 F8彗星表现到底如何,大家不妨拭目以待。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农村电商,拼流量更要拼质量
农村电商,拼流量更要拼
我国网民规模突破9亿
我国网民规模突破9亿
中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
中外联合团队绘制出目
中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
中国首次火星探测任务
推荐新闻
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻
    无相关信息