首页 > 县区 > 昌宁

昌宁湾甸中心完小开展反恐防暴应急演练

时间:2020-05-14  来源:保山日报网-保山日报  

应急演练现场.jpg

应急演练现场

  5月14日上午,昌宁县湾甸乡中心完小举行校园反恐防暴应急模拟演练,旨在进一步增强师生的反恐防暴安全意识,确保师生在校园发生恐怖暴力事件时能快速有序启动应急预案,组织师生迅速处置和安全避险,最大限度减少人员伤亡,有效维护校园正常教育教学秩序。

用桌椅挡门.jpg

学生合力关门,保障教室安全

警察校卫队合力制服歹徒.jpg

应急演练现场

  上午10点,演练活动正式开始。学校门卫向校长报告,有两名持刀歹徒闯入学校行凶,请求启动应急预案,同时向湾甸派出所报告,请求警力快速支援。校长接到报告后立即启动学校反恐防暴应急预案,迅速组织相关人员到位处置。安全疏散组的教师组织在校园里活动的学生快速跑到一楼教室,学生全部进入教室后关锁好门窗,并用桌子顶好教室门,防止歹徒进入教室伤害学生;事故现场处置组的教师快速穿戴好防刺背心、防割手套,手拿钢叉立即上前制止,勇敢地与歹徒周旋,把歹徒阻挡于教学区之外。

警察校卫队合力制服歹徒1.jpg

应急演练现场

  上午10点10分,一辆警车拉着警笛驰入校园,车上的警察迅速下车,一名警察首先用喇叭向歹徒喊话:“我们是警察,请你立刻放下手中的武器。”然而两名歹徒仍然没有丝毫罢手的迹象,五名身穿防弹衣、头戴钢盔帽、手持盾牌和钢叉的民警冲向歹徒,经过民警与歹徒激烈的“搏斗”,最后终于将歹徒擒拿制服,拷上手铐送上了警车。最后,警察用用小喇叭向同学们说:“同学们,歹徒已被制服,请你们放心,大家安全了。”话因刚落,教学楼走道上响起了热烈的掌声。

示范如何使用灭火器.jpg

示范如何使用灭火器

  演练结束后,派出所民警还对师生进行消防安全知识培训。民警通过讲解和操作演示的方法,给师生介绍了使用干粉灭火器灭火的方法和注意事项,教会师生正确使用灭火器。同时,告诉同学们:在学校发生火灾时,要报告给老师进行处置,并迅速有序逃离火灾现场;在家里发生火灾时,要告诉给家长,并迅速离开火灾现场,如果火势凶猛,要拨打火灾报警电话119,等待消防队前来灭火,严禁学生擅自进入火场灭火,以免造成不必要的人员伤亡。

消防演练现场.jpg

消防安全培训现场

  通过此次模拟演练和消防知识培训活动,进一步增强师生有效预防恐怖袭击和火灾的意识,提高师生自我保护能力、快速安全有序的逃生能力和对校园突发事件的应急处置能力。(李秉忠)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县发展“四小工程”破解增收难
昌宁县发展“四小工程
昌宁:夏收夏种乡愁浓
昌宁:夏收夏种乡愁浓
玉地里:打通入户路推开致富门
玉地里:打通入户路推开
昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
昌宁:刚脱春红“袭扰”
推荐新闻
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息