首页 > 县区 > 龙陵

党建领航,乡村治理路宽敞

时间:2020-05-15  来源:保山日报网-保山日报  

易地搬迁红白喜事采用自助餐形式.jpg

   乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,治理有效是乡村振兴的重要保障。龙陵县龙山镇户孔村在创新乡村治理体系,走乡村善治之路的过程中,对如何强化党建引领作用,做出了示范。该村运用自治、法治、德治“三治融合”工作模式,始终坚持把党的建设贯穿社会治理全过程和各方面,固本培元、守正创新,实现了党建工作与社会治理深度融合,通过党的建设高质量推动了乡村社会治理水平的提升。

  以强基固本为核心,让党组织全面过硬

  “求木之长者,必固其根本”。户孔村党总支始终坚持以党建为引领,围绕“基层党建创新提质年”有关工作部署,深入开展党支部规范化建设、提升“两个覆盖”质量等工作,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题党日”等制度。创新开展以村干部党员“目标式”管理、无职党员“设岗式”管理、年老党员“关怀式”管理、困难党员“帮扶式”管理和流动党员“跟踪式”管理“五管”为一体的党员教育工作,推行党员设岗定责、积分管理和流动党员支委联系制和老党员定期送学等制度。

  充分发挥党组织书记、党小组组长“领头雁”作用,始终坚持党建带群建的工作思路,以多样化活动为载体,全面发挥党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众的政治功能。全面推进农村过硬支部建设,发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,架起“自治、法治、德治”组织建设连心桥,有力提升基层党建工作水平,为“自治、法治、德治”三治融合提供坚强的组织保证。

  以“党建+自治”为基,育乡村振兴之花

  户孔村党总支充分发挥基层自治力量在乡村治理中的作用,始终将党的领导与群众广泛参与紧密结合,坚持民主选举,通过法定程序选举群众信任和认可的村干部,打造乡村振兴的“领头羊”队伍。健全村级议事协商制度,在村级重要事项和重大问题决策上,按照党组织提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议和决议事项公开、实施结果公开程序进行,确保党务、村务、财务的公开透明。

  创新农村基层社会治理,充分发挥农村党组织战斗堡垒作用,积极构建村党组织、村民委员会、村民代表会议、村务监督委员会村集体经济组织“五位一体”农村基层治理架构,促进乡村治理体系和治理能力现代化,引导党员干部群众有序参与乡村治理,凝聚群防群控合力,织密筑牢基层联防联控网络,注重吸引政治素质高、文化程度高、群众基础好、办事能力强的党员干部、老党员、老同志、大学生、致富带头人、新乡贤等不同层次人员参与疫情防控和乡村治理,建立“联防、联排、联控、联保”小组,切实发挥党组织在基层治理和疫情防控中的中坚力量作用,增强了基层自治的凝聚力。

  以“党建+法治”为本,兴乡村振兴之气

  按照宪法和党章赋予的职责任务,在领导村经济社会组织依法开展工作的同时,积极运用法治方式调节社会关系、维护社会秩序、化解社会矛盾。通过灵活多样的方式,积极开展学习党的十九大、十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及“学法用法,法在身边”培训等系列政策理论学习和法治宣传活动。切实加强党员干部、致富带头人、农民群众、青少年等重点对象学法用法教育,不断实现法治宣传主体和法治实践活动的有机结合。

  以代办、领办、约办、联办“农事四办”为目标,投资100余万元建成集党员群众议事、学习、休闲、娱乐、健身等为一体的村级综合服务中心,有效提升了村级服务水平。同时,深化农村党员积分制管理,组织党员在干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事等五个方面,创先进、争优秀,激发党员队伍活力。确保在法律的框架下有序推进乡村治理,运用法治思维和法治方式解决乡村社会问题。及时调处、化解各类矛盾纠纷,引导群众理性分析并正确对待国家法律法规和政策的有关规定,营造了安定和谐的社会治理氛围,提升了依法治理的能力。

  以“党建+德治”为先,筑乡村振兴之厦

  通过加强社会主义精神文明建设,以伦理道德规范为准则,积极宣传社会主义核心价值观,切实将党建活动融入道德教化之中,大力褒奖善行义举,发挥德治的融合、引导、教化功能。将乡村治理的相关规定要求融入《村规民约》,发挥党员示范带头作用,并建立完善“五管一约一示范”上下联动和积分超市奖励机制,督促实施好乡村治理,为乡村治理打牢了制度保障。在杉木园易地扶贫搬迁安置点打造社会主义核心价值观宣传和优秀传统家风传承示范点,深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神活动。积极组织“传承好家风、好家训、好家规”活动,以身边人、身边事等鲜活事例,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚,形成了一批好的家风、家训、家规。

  依托党“支部党员日”“主题党日”等活动,积极组织村“两委”干部、党员和村民代表等深入挖掘提炼家风、家训、家规,评选出一批“优秀党员”“孝亲敬老好媳妇”“致富能手”“最美家庭”等系列先进典型,并进行表彰。提升了党员群众的思想道德水平,有力引导群众崇德向善,村风民风好起来了,群众矛盾也少了。以“邻里友爱、团结亲善、扶老助残、守望相助”为主题,转变村风民风,养成良好生活习惯。现在闲着打麻将的人没有了,忙着搞石斛枫斗加工的人越来越多了;平时打牌喝酒的人没有了,撸起袖子加油干的人越来越多了;为争执一棵树吵几天的人没有了,走出家门,到县外务工的人越来越多。民风淳朴、邻里互助、尊老爱幼、人民安居乐业的氛围越来越浓,激活了乡村治理的“一池春水”。

  “乡村治理有效,是实现乡村振兴的前提。”在实现脱贫摘帽后,户孔村着眼长远、提前谋划,积极探索党建引领乡村治理促进乡村振兴,发挥好农村基层党组织的领导核心作用,健全党组织领导的自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,奋力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。(赵其栋 卢春芳)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
党建领航,乡村治理路宽敞
党建领航,乡村治理路宽
“蜂王”变“主播”  订单纷纷来
“蜂王”变“主播”
龙陵:肉牛养殖成为巩固脱贫成果“压舱石”
龙陵:肉牛养殖成为巩固
龙陵龙新:抢抓生产时令烟农忙
龙陵龙新:抢抓生产时令
推荐新闻
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息