首页 > 保山 > 保山新闻

隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽

时间:2020-05-18  来源:保山日报网-保山日报  

尖山村党员王朝国带领村民盘活荒芜的古茶园增收7.jpg

   5月17日,省政府发布通知,正式批准昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县序列。我市的隆阳区和施甸县在名单之中。

  通知要求,昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县后,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,继续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,保持持续攻坚态势,一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。要高度重视并坚决整改评估检查发现的问题,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

  自2015年中央扶贫开发工作会议以来,我市在党中央、国务院、省委政府的坚强领导下,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,尽锐出战,攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性胜利,为全面建成小康社会打下了坚实基础。截至2019年末,全市累计实现了91339户381897名贫困人口稳定脱贫退出,剩余未脱贫人口减少到2761户10164人,贫困发生率从2014年末的13.02%下降到2019年末的0.49%,全市413个建档立卡贫困村、33个贫困乡已全部按标准和程序实现脱贫出列。通过重要部署和重大项目夯实贫困地区发展基础、增强发展后劲,贫困地区基础设施显著改善、基本公共服务日益完善,“两不愁三保障”突出问题基本解决,贫困地区群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解决,贫困地区呈现出新的发展局面。

  随着隆阳区、施甸县脱贫摘帽,全市97.4%的贫困人口已脱贫、100%的贫困村已退出、100%的贫困乡已出列。[宁 玲]

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市夯实农业产业基础巩固脱贫攻坚成果
保山市夯实农业产业基
隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
隆阳区施甸县顺利实现
保山市及隆阳、施甸、龙陵、昌宁2019年度东西部扶贫协作成效评价结果为“好”
保山市及隆阳、施甸、
保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
保山市易地扶贫搬迁工
推荐新闻
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
·筑梦之路——东南绕城高速
·奋战12年 大瑞铁路大柱山隧道贯通
·保山市委理论学习中心组2020年第四次集中学习
·保山—西双版纳直飞航线今日首航
·保山,旅游产业渐回暖(统筹做好疫情防控和经济社会发
·脱贫奔小康 产业挑大梁——保山市产业扶贫工作纪
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻