首页 > 县区 > 龙陵

平达乡综合培训科学养畜“明白人”

时间:2020-05-20  来源:  

880adcf6674ac16801163fdb02e1db6.jpg

  为进一步提高贫困户养牛技术水平,降低养殖风险,加快贫困户脱贫致富步伐,拓宽贫困劳动力的增收渠道,近日,龙陵县平达乡组织开展肉牛养殖综合技术培训,让贫困户能真正掌握养牛技术,成为科学养畜的“明白人”。

1.jpg

  集中培训长知识。由平达乡畜牧兽医站牵头邀请保山市农业农村局专家组,到平达乡进行为期1天的集体开班授课,对全乡建档立卡养牛户60人进行培训。培训中,专家用通俗易懂的语言,深入浅出地从肉牛品种改良、肉牛标准化饲养管理、种草养畜新技术、肉牛规模化养殖与管理技术等方面进行了辅导讲解。在讲解中,授课教授不时与农户互动,认真解答农户在养殖中出现的各种问题,现场气氛热烈,农户热情高涨,在潜移默化中学到了很多科学养殖知识。同时,专家结合平达乡肉牛养殖实际,将搜集整理的农村肉牛养殖技术方面的相关资料分发给参加培训的养殖户,并向他们介绍了应掌握的必备技术。

2.JPG

  现场教学提技术。为了让养殖户学以致用,切实把养殖理论知识和实践操作紧密结合,在听完理论授课后,培训班专家和学员深入养殖场(户)进行现场技术指导。从牛场的选址、规划布局、牛舍建设、日常管理等方面进行现场指导;养殖户从母牛拉来的应激处理,精粗料的搭配,母牛的发情鉴定,适时输精配种、一直到产牛犊都有技术人员和冻改员前来指导,切实解决农户养殖环节中遇到的疑难杂症和实际困难。

3.JPG

  主动上门送服务。为了方便养殖户实地操作,现场解决养殖中的“疑难杂症”,平达乡畜牧兽医专业技术员因户制宜、精准施策,主要从“种、料、管、防”等方面进行指导,每个月要到各养殖场1至2次指导,发现问题,及时帮助解决。定期或不定期地对农户饲养的肉牛进行跟踪问效,让农户养牛不再有后顾之忧,心里吃了一颗“定心丸”。

18b48398b366c85b3003bfdb3945240.jpg

  平达乡通过不断地开展肉牛养殖技术培训,使广大养殖户在很大程度上转变了传统的养殖观念,调度了贫困养殖户的积极性。据统计,截至目前,平达乡已有1000头规模以上的肉牛养殖场1个,现肉牛的存栏数量总数已达360余头,共有20—100头规模以上的肉牛养殖户78个,肉牛的存栏数量总数达8100余头,其中有建档立卡贫困户750户,存栏数量1660头,将贫困户实现户均增收5840元。此次培训提升了贫困户的肉牛养殖技术水平,拓宽了农民增收渠道,发挥了肉牛养殖在脱贫攻坚工作中的产业支持作用。(罗应华 王佳凤)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
平达乡综合培训科学养畜“明白人”
平达乡综合培训科学养
希望从这里出发
希望从这里出发
龙新:抢抓时令烟农忙
龙新:抢抓时令烟农忙
龙陵平达:抓实烤烟产业促进增收致富
龙陵平达:抓实烤烟产业
推荐新闻
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息