首页 > 县区 > 龙陵

龙陵碧寨:“三个到位”织牢安全生产防控网

时间:2020-05-22  来源:保山日报网-保山日报  

59ba9fe444c2c619e152b41df92af1a.jpg

  龙陵县碧寨乡坚持以人民为中心的发展思想,把安全生产摆到“高于一切、重于一切、先于一切”的位置,时刻紧绷安全生产之弦,坚决遏制安全事故发生。坚持做到“三个到位”,切实织牢全乡安全生产防控网。

abeefd99941ce1a410f68db46bf358d.jpg

  组织宣传两手齐抓,确保认识到位。结合乡级实际,及时调整充实食品卫生、道路交通、防震减灾等工作的领导组织体系,建立健全安全生产动态排查和应急响应机制,确保职能职责不空缺、关键岗位不空人、责任落实不空位。充分利用多样化多载体多形式的宣传手段,发挥正反两面的教育警示作用,持续夯实安全生产宣传成效,推动安全意识社会氛围营造、效果入脑入心。共计利用集镇日、防灾减灾日等契机进行主题集中宣传3场次,公众号、微信群发送宣传信息320余条次,发放宣传材料3200余份。

94be49348f8743de29e3a375c212e66.jpg

  排查整改全面覆盖,确保行动到位。要求全乡各村(社区)、各部门进一步形成合力,市场所、司法所、派出所和乡安监站联动成立执法排查工作组,采取横到边、纵到底的方式,定期不定期到各乡直单位、学校、驻碧企业等进行安全生产行政执法,深入排查整治危险化学品、煤矿、道路交通、消防、烟花爆竹、民爆器材、旅游安全、地质灾害、食品卫生、森林防火等重点重点领域的安全隐患,做到隐患排查全覆盖、整改治理全覆盖、防范措施全覆盖。对于发现的问题,责令被检查单位当场立行立改,如不能当场整改的,明确时间和责任人,定期问效,同时建立问题清单、问效清单,对发现问题实现清单销号式管理,确保整改实效。今年以来共计开展30次联合执法,排查重点领域单位24家、企业6家,发放安全生产执法文书30份,完成问题隐患整改30起。

  督查问效一竿到底,确保责任到位。巩固安全生产联席工作机制,细化联席工作措施、压实联席工作责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,督促部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任等落实到每个环节、每个岗位、每位人员,从源头防范各类安全事故发生,在问题上做到“零容忍”、目标上做到“零事故”、措施上做到“零漏洞”,确保压力层层传递、责任层层落实。由乡安监站牵头,抽调有关人员不定期开展安全生产督导检查,重点关注各村各单位、企业的组织领导体系是否健全、宣传是否到位、日常管理是否合格、应急响应是否有效等方面,加强信息的反馈运用,对工作不落实、监管不到位、失职渎职导致事故发生的,依法依规严肃追责问责。共计召开安全生产工作有关会议3场次,签订责任书28份,开展安全生产督查1次。(王薪喜、李兴明)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵碧寨:“三个到位”织牢安全生产防控网
龙陵碧寨:“三个到位”
平达乡综合培训科学养畜“明白人”
平达乡综合培训科学养
希望从这里出发
希望从这里出发
龙新:抢抓时令烟农忙
龙新:抢抓时令烟农忙
推荐新闻
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻