首页 > 保山 > 保山新闻

保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株

时间:2020-05-22  来源:保山日报网-保山日报  

  5月22日是国际生物多样性日,记者从保山市政府新闻办获悉!在高黎贡山国家级自然保护区保山段,首次发现珍稀濒危植物滇桐野生种群,个体数量高达31株!

  滇桐,百度百科这样介绍;椴树科,落叶乔木,系国家二级保护植物,是国家确定的重点保护和挽救的濒危植物之一。中国仅存10株以下的珍稀植物,为中国西南特有种,现仅存6株。在区域地理研究和选育珍贵树种应用中均有重要价值。

  这次在高黎贡山自然保护区保山段腾冲境内,首次发现的滇桐总共有31株,通过与当地群众走访,推测树龄最大的200年左右,最小的也有10年左右。

  最大的这棵滇桐保守估计树龄在200年左右,近30米高,胸径100多公分,需要4个成年人才围得过来。

  据云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局生态学博士徐聪丽介绍,滇桐之所以被列为濒危物种 是因为它的分布区比较狭窄,种群和个体数非常少,从这次发现滇桐的生境可以看到,主要是以单株或少见的两株、三株存在, 周边几乎没有小苗的更新,它的自然更新率非常非常缓慢,1999年被国家列为二级保护重点植物,后来又被中国物种红色名录(第一卷)和世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危植物。

  4月12 日,护林员把野外收集到的116粒滇桐种子带回开展发芽试验。

  云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局大蒿坪管护站站长余新林介绍,带回种子开展发芽试验,主要是想看看它的发芽率比较低或是不能够发芽,才造成种群数量比较少,又或者还有其他什么原因 ,经过一个多月的培育,有两粒滇桐种子已经发芽,如果育苗成功我们将移到室外回归种植,希望能在人工的帮助下增加滇桐的数量。”

  这次滇桐野生种群的发现填补了滇桐在高黎贡山的基础分布信息,也体现了当地保护工作的成效。近年来,随着民众保护意识不断增强和政府不断强化各项保护措施,不少珍稀濒危动植物频频出现在保山境内,尤其是被誉为“世界物种基因库”的高黎贡山,在保护生物多样性方面发挥着不可替代的作用。

  高黎贡山地理位置和构造历史孕育了其极端的地形起伏、复杂的地质背景、独特的地貌、水文和气候,由此产生了多样化的栖息地类型,这使得高黎贡山成为公认的全球生物多样性热点地区之一,也是寻找新发现新纪录的宝库。19世纪以来,高黎贡山吸引了众多国内外自然爱好者和科学家到此开展调查研究,据不完全统计,1980年以来,高黎贡山国家级自然保护区共发现新物种600余种。

  知识多一点

  滇桐(Craigia yunnanensis)

  椴树科,落叶乔木,

  系国家二级保护植物,

  是国家确定的重点保护和挽救的濒危植物之一。

  中国仅存10株以下的珍稀植物,为中国西南特有种,已被《中国物种红色名录(第一卷)》和IUCN列为濒危植物。目前,高黎贡山自然保护区保山段首次发现濒危植物滇桐,而且是31株。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株
保山首次发现濒危植物
节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实步伐稳
节地生态新风起——保
保山市将建设高标准农田40.65万亩
保山市将建设高标准农
全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
全国人大代表李国伟:推
推荐新闻
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
·全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
·国家开发银行调研组莅保调研“一带一路”建设项目
·保山产业扶贫持续发力
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻
    无相关信息