首页 > 新闻 > 云南

云南生物多样性保护成就斐然 走在全国前列

时间:2020-05-22  来源:云南网  

  新闻发布会现场。记者 彭锡 摄

  云南网讯(记者 彭锡)5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,今年的主题是“以自然之道,养万物之生(Our Solutions are in Nature)”。当天,云南省人民政府新闻办公室在昆明举行2020年“5.22国际生物多样性日”新闻发布会。发布会上,云南省生态环境厅一级巡视员高正文表示,多年来,云南生物多样性保护成就斐然、走在了全国前列。

  高正文介绍,生物多样性,是指生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统多样性、物种多样性和基因多样性三个层次。“生物多样性,是人类赖以生存的必要条件,是经济社会可持续发展的物质基础,是生态安全的重要保障。保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。这是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。”

  他强调,云南在中国乃至全球生物多样性保护中具有十分重要的战略地位,在维护西南生态安全屏障中发挥着极为重要的作用。云南历来高度重视生态环境保护,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把保护良好的生态环境和丰富的生物多样性作为生态文明排头兵建设的重要内容,坚持最高的标准、最严的制度、最硬的执法、最实的举措、最佳的环境,加强生物多样性保护,生物多样性保护体系和保护能力现代化水平不断提高。

  记者了解到,国际生物多样性日当天,中科院昆明植物研究所“云游中科院畅想新生活”主题活动、昆明动物研究所滇金丝猴IP生日会活动、西双版纳热带植物园“与蜜蜂专家聊聊健康食物生物多样性”及生物多样性主题展览举行,云南大学还组织专家进校园宣讲生物多样性、云南生物多样性研究院开办云南明星物种线上沙龙、云游“动植物王国”系列线上直播和“答案在自然—发现身边的生物多样性”,昆明市启动了以“助推生物多样性保护 建设美丽中国典范城市”等系列公众科普宣传教育活动也将同步展开。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表团团长
云南省代表团举行全团
在滇全国人大代表赴京出席十三届全国人大三次会议
在滇全国人大代表赴京
@所有高校毕业生! 云南事业单位4.287万个招聘名额 6月13日笔试
@所有高校毕业生! 云南
云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
云南省十三届人大三次
推荐新闻
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
·云南出台“12条”措施支持住宿餐饮业复工营业加快
·省委书记陈豪对云南日报创刊70周年作出批示
·提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻
    无相关信息