首页 > 新闻 > 国内

“中国经济有实力、也有能力克服当前的困难”——国家发展改革委主任何立峰回应经济社会发展热点问题

时间:2020-05-23  来源:新华社  

   国家发展改革委主任何立峰22日在全国两会“部长通道”回答记者提问时说,疫情对中国经济的冲击是短期的、暂时的,有能力也有实力、有信心也有决心继续推动中国经济平稳健康可持续发展。

8.jpg 

  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议举行首场“部长通道”采访活动。这是国家发展和改革委员会主任何立峰通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 陈晔华 摄

  “中国经济有实力、也有能力克服当前的困难”

  何立峰说,疫情给中国经济带来巨大冲击。在严格做好疫情防控的前提下,各地有力有序有效地复工复产复市复业,中国经济总体上比较快地复苏。近期,发电量、铁路日装车数量等指标稳步增长,一些重要企业生产经营快速恢复。这充分说明,中国经济有实力、也有能力克服当前的困难。

  何立峰表示,中国经济基本面向好的趋势没有改变。第一产业继续向好,春耕夏种进度好于预期;第二产业特别是一些新兴产业发展势头较好;第三产业中的一些业态受影响较大,但正在有力有序恢复。

  不设增速目标更加关注稳就业保民生等

  针对政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标的问题,何立峰说,今年一季度到现在,很多指标跟以往不具可比性。世界范围内新冠肺炎疫情还在蔓延,对所在国经济的影响有巨大的不确定性,还有待观察。

  他表示,在目前情况下,不纠结于经济增长的具体指标,将使我们更加专注于不断扩大内需,实施扩大内需战略;更加专注于做好“六稳”工作,实现“六保”任务;更加专注于大力推进供给侧结构性改革,推动高质量发展,适应、引领、创造新的需求,促进形成强大国内市场;更加专注于实现优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现全面建成小康社会目标任务。

88.jpg 

  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议举行首场“部长通道”采访活动。这是国家发展和改革委员会主任何立峰通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 陈晔华 摄

  全面建成小康社会是一个综合性目标体系

  何立峰表示,全面建成小康社会是一个完整、系统、综合性的目标体系,不仅包括经济指标,也包括人民民主不断扩大、人民生活水平不断提高、文化软实力建设、生态文明特别是资源节约型和环境友好型社会建设、社会治理能力和治理体系水平提升,还有改革开放等内容,特别突出的目标就是打赢脱贫攻坚战。

  “这些目标任务,具体量化到每个五年规划。”何立峰说,“十三五”规划包括了全面建成小康社会的主要内容,一共有25项指标,其中12项是预期性的,包括GDP、人均收入等;13项是约束性的。到年底,通过努力,有一部分可以超额完成,有一部分可以全面完成,极少数可以基本完成。

  针对GDP指标能否实现的问题,何立峰说,今年只要增长1%,就相当于2010年GDP总量的1.91倍;如果增长3%,就相当于1.95倍;如果增长5%,就接近1.99倍,都非常接近预期目标。人均收入这个指标,如果增长1.75%,就可以实现预期目标。

  今年投资突出“三个精准”

  针对通过投资补短板,何立峰说,今年的投资工作,意义非常重大,不同寻常,应该侧重做好“三个精准”:

  要精准筹资,通过政府作为,带动和激发社会资本跟进,形成市场配置资源起决定性作用和更好发挥政府作用的有机融合。

  要精准项目,针对疫情暴露出来的公共卫生、医疗应急物资等领域短板,尽快给予弥补和建设。推进“两新一重”建设,包括新型基础设施、新型城镇化和一些跨行政区、跨流域的重大项目建设。

  要精准施策,抓紧做好前期工作,坚持“资金跟着项目走”,坚持“要素跟着项目走”。

  新华社记者陈炜伟、姜琳

责编:冉懦珲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
攻坚克难赢未来——从政府工作报告看2020年中国发展走向
攻坚克难赢未来——从
岗位有保障 民生才托底——两会之上看就业
岗位有保障 民生才托
“中国经济有实力、也有能力克服当前的困难”——国家发展改革委主任何立峰回应经济社会发展热点问题
“中国经济有实力、也
粮食安全有保障、生猪产能在恢复——农业农村部部长韩长赋“部长通道”答记者问
粮食安全有保障、生猪
推荐新闻
·十三届全国人大三次会议在京开幕
·全国政协十三届三次会议在京开幕
·特稿:2020,世界关注的中国两会“关键词”
·习近平总书记关切事|新生活、新盼头
·习近平宣布支持全球抗疫五项举措
·《半月谈》刊发文章:谁来种地?时代之问这里有解
·李克强:进一步防范陆地边境疫情跨境输入
·举国哀悼,下半旗志哀
·国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
·习近平:扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋
相关新闻
    无相关信息