首页 > 县区 > 隆阳

隆阳瓦渡乡多措并举强化污水处理

时间:2020-06-05  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 隆阳区瓦渡乡把污水治理作为改善农村人居环境的重中之重,依托隆阳区2020年沪滇扶贫协作项目,从地处澜沧江沿线基础设施薄弱、村庄功能不完善、村组人居环境较差的阿华寨、鲁伞、篱笆榨等12个自然村改起,有效提升瓦渡乡安和社区和浪坝村村庄功能,改善村庄人居环境。

  多措并举,科学编制实施方案。一是请宗地测绘有限公司对即将实施污水治理的村庄地形图进行航拍,根据地形图确定路线及污水处理模式。二是现场踏勘,根据地形图按比例算出污水管网长度,合理购买材料。

  因地制宜,合理选择治污模式。根据《云南省镇(乡)污水处理工程技术导则》,立足实际,科学合理选型,在尊重农民意愿的前提下,因组因户精准施策,对农户集中的区域进行集中统一建氧化塘,布污水管网处理。对农户分散的区域,每户建一个污水收集池进行处理。形成因地制宜、群众接受的治污模式。

  明确责任,夯实污水治理基础。形成“乡级领导挂片、乡级干部挂组,村级干部包户”责任制。按照“先动员、再培训、后治理”的原则,尽可能实现污水的资源化利用。

  明晰思路,广泛动员群众参与。按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”基本思路,解决村庄内污水横流现象。结合农村人居环境整治工作、清洁村庄行动,鼓励群众除陋习、讲卫生、树新风,营造和谐、文明的社会新风尚,使文明的生活方式成为农民的行动自觉。

  据悉,瓦渡乡依托浦发行项目及人居项目,已对辖区5个安置点、瓦渡集镇、土官大水井、打坪松子树实施污水处理项目,处理工艺为一体化和氧化塘。下一步,还将把生活污水治理与“厕所革命”相结合,动员群众加入,打好“人居环境保卫战”,助推瓦渡实现绿色、生态、环保、可持续发展,努力建成“生态文明美丽乡村”。(杨绍敏)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区开展东河汛期重大安全风险排查整治
隆阳区开展东河汛期重
“直播带货”带出脱贫“新气象”
“直播带货”带出脱贫
区民政局六一儿童节送关爱,让留守儿童困境儿童感受温暖甜蜜
区民政局六一儿童节送
海棠洼社区力促群众增收脱贫
海棠洼社区力促群众增
推荐新闻
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻