首页 > 新闻 > 国内

读懂三个“一”就读懂了几代人的夙愿

时间:2020-06-17  来源:新华社  

 1126121223_15922953646131n.jpg

  习近平总书记在讲话中用三个“一”定义民法典:一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典;一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典;一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。这三个“一”是我们理解民法典颁布实施深意、读懂“几代人的夙愿”的关键。

  编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。我们党曾于1954年、1962年、1979年、2001年4次启动制定和编纂民法典相关工作,但由于条件所限没有完成。党的十八大以来,为顺应实践发展要求和人民群众期待,编纂民法典的工作被重新摆上重要日程。历经5年多,这部备受瞩目的民法典终于颁布。可以说,整个编纂历程,是党和国家为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一个缩影,是中国法律传统和法治信仰的生动写照,映射出中华民族在法治道路上的不懈奋进。民法典的颁布实施,真正实现了几代人的夙愿。

  充分认识颁布实施民法典的重大意义,才能更好推动民法典实施。总书记提到的三个“一”,充分彰显了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,体现了民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。读懂了这三个“一”背后所蕴含的意义,也就读懂了几代人的夙愿,理解了几代人的不懈努力。在此基础上,才能更好地推进民法典实施工作,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。一部民法典的立法史,浓缩着无数人前赴后继、呕心沥血的奋斗和对法治进步孜孜不倦的追求。我们要让民法典的规章与精神内化于心、外化于行,推动“中国之治”进入更高境界,为人类法治文明发展进步贡献中国智慧和中国方案。(文字:董璐 海报:王可)

责编:冉懦珲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
北京近日新增106例确诊病例的居住地与确诊时间
北京近日新增106例确
永远是黄土地的儿子
永远是黄土地的儿子
习近平将主持中非团结抗疫特别峰会
习近平将主持中非团结
客从云上来——广交会首次网上举办折射中国经济新动向
客从云上来——广交会
推荐新闻
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
·变与不变看两会——2020年两会记者观察
· 习近平:整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫
·十三届全国人大三次会议在京开幕
·全国政协十三届三次会议在京开幕
·特稿:2020,世界关注的中国两会“关键词”
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
·习近平:扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋
相关新闻