首页 > 新闻 > 云南

彰显新时代真善美的魅力

云理轩
时间:2020-06-24  来源:保山日报网-保山日报  

  疫情大考,考验的对象是方方面面的,包括治理体系、治理能力、科技水平、作风建设等,也考验着精神面貌和精神价值。如同著名学者周国平所说:“真、善、美是人类古老而常新的精神价值。人类所追求的一切美好的境界,所使用的一切美好的词汇,几乎都可以归结到这三个词。”我们在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中所展现出来的积极向上的精神面貌和时代价值,也可以归结为真、善、美三个方面。以真善美为基础的能量,才是具有正面推动作用的正能量,对于我们打赢这场战“疫”具有不可替代的强大作用。因此,疫情当前,更需要展现真善美。

  “真”是回答“信什么”的问题。全国一盘棋的战“疫”格局有赖于心往一处想、劲往一处使,这就要求全国上下必须有共同的信念。如果大家所信的真假不一、良莠不齐,那么就会陷入“道不同不相为谋”的境地,自然无法众志成城。因此,必须有相信为“真”的信念。一要坚信以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,从已见成效的防控效果中,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。坚持党的集中统一领导,举全国之力,聚优势资源,一方有难,八方支援,集中力量办大事,是我们打赢这场疫情防控阻击战的根本制度保障。二要相信以钟南山为代表的抗疫团队。战胜疫情需要科学的力量,要依靠科研人员一步一步攻克难关,从而对症下药解除疫情,越是疫情严峻,越是各种伪科学乘虚而入、鼎沸喧哗的时候,也更需要用科学的精神来看待问题、分析问题,才不会盲从跟风。

  有了“真”的信念,才不会让谣言有机可乘。严峻的疫情牵动每一个人的心,在公众情绪紧绷的时候,每一条假信息都可能掀起巨大波澜,也会给打赢防疫战争增加极大成本。造谣传谣不过弹指一挥间,但辟谣和稳定公众情绪需要更多的时间和人力成本,如同点火容易灭火不易,希望每一个人都切实增强法律意识,提高信息的甄别力,坚决不做煽风点火的人。不造谣不传谣既是对防疫工作的正面助力,也是对投身一线的工作者的心疼和尊重。同时,相关部门也需及时回应满足公众的信息诉求,第一时间发布权威信息,不给谣言“起跑”的机会,用迅速及时、真实有效的信息引导群众,凝聚正能量。

  “善”是回答“怎样做”的问题。在社会主义核心价值观中,作为公民层面的要求是“爱国、敬业、诚信、友善”,即便疫情来袭,也不能改变爱国之情、敬业之责、诚信之本、友善之心。尤其作为社会公众,保持友善之心,是面对疫情考验人性的题中应有之义,因为友善是处理人际关系的基本准则和公民基本道德规范。疫情会引起人心的恐惧,群体性的恐惧会成为恐慌,容易造成人与人之间的隔阂、群体和群体之间的隔阂。病毒传播速度快、范围广,大家必须做好自我防护。但也要清醒地认识到,我们共同的敌人是病毒,而不是某一个群体、某一个地域,不能想当然地将其他人标签化、妖魔化,从而区别对待、排斥攻击。非常时期,更需要我们精诚团结,而团结的前提是对其他人抱有友善之心。如果大家彼此都心怀恶意疑忌,那么团结就无从谈起,万众一心的局面也难以形成。面对冷酷无情的病毒,我们更加需要做一个有温度的人,用友善筑起坚固的长城,才有磅礴的力量打赢这场硬仗。

  在这场战“疫”中,我们看到各地对疫区滞留旅客的关怀照顾,为他们解决后顾之忧,使他们虽然离家千里,仍旧感受到家的温暖。也看到各地对疫区的支持和驰援,从物资的输入到支援湖北医疗队的进入,无不彰显着血浓于水的深情。这份深情就是一种带有人性光辉的友善,这是“一方有难,八方支援”之善,也是“岂曰无衣,与子同袍”之善。爱家人是一种友善,爱更多的人也是一种友善,是将“家”的概念放而大之、将“家”的格局提升拓展,从而成为一种强大的“黏合剂”将各方力量黏合在一起,形成全国一盘棋的宏伟格局。

  “美”是回答“怎么看”的问题。这次疫情,让我们刷新了对“美”的定义。那些不怕危险和牺牲的人,挺身而出,赶往战“疫”一线,这样逆行的姿势是很美的;那些共产党员冲锋在前,让党旗飘扬在一线,这样鲜红的色彩是很美的;那些为疫情防控捐资捐物的人,慷慨解囊,有些连名字都没有留,这样温暖的情怀是很美的……最值得一提的是那些奋战在战“疫”一线的女性,为了提高工作效率、降低感染风险,她们剪去长发。于是我们看到一个个留着“小子头”甚至“光头”的女性身影出现在一线,她们的脸庞被口罩勒出一条条痕迹,她们手上的皮肤粗糙裂开,但这些却成为非常时期最美的风景。她们的外表因为奉献和付出而改变,但美丽的心灵感动着每一个人,这是一种具有更高境界、更强感染力的美。

  而作为普通民众,能够响应党委政府的号召,对自己和家庭负责,做好防护,就是美行。毕竟这场防疫战是全民参与,除了一线的奋战,还需要每个人的自觉自律。如果大家都觉得宅在家里无美景、戴上口罩不美观、谢绝亲友失美誉、不动心情难美丽,盲目执意地追求美景、美观、美誉、美丽,就会增加感染、传染的可能性,给防疫增加负担,非但不美,而是丑行了。因此,有一线的奉献,有全民的遵循,美美与共,这场硬仗才有全胜的把握。因此,在疫情中的美,是奉献之美,是遵循之美。

  疫情面前,真善美就是具有强大力量的武器。“真”是思想武器,“善”是道德武器,“美”是文化武器。有了思想武器,就有了“定海神针”,信心决心更加坚定;有了道德武器,就会消除隔阂和偏见,心连心手牵手,共同应对疫情;有了文化武器,就会一往无前,披荆斩棘,再大的困难都能战胜,再多的问题都能解决,在大考中交上满意的答卷,在大战中赢得最终的胜利!(张国营 执笔)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省农村人居环境明显改善
云南省农村人居环境明
“云南省级新媒体直播基地”建设正式启动
“云南省级新媒体直播
陈豪:担负起新时代农业科技的历史使命 不断提升科技创新与转化服务能力
陈豪:担负起新时代农业
中国(云南)自贸试验区出台23条“硬核”举措
中国(云南)自贸试验区出
推荐新闻
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻