首页 > 县区 > 隆阳

农村留守老人有了充电站 隆阳辛街村村办起老年大学

时间:2020-06-29  来源:保山日报网-保山日报  

   六月的乡村庄稼茂盛,树木葳蕤,鲜花盛开,芳草碧绿。傍晚,微风吹过带着栀子花香,伴随着动感的音乐阿今村活动场所也逐渐热闹了起来,细细打听原来是隆阳区老年大学辛街分校送教到了阿今村。

  “农村留守老人也应该通过学习充实自己,今年因为疫情影响我们文化队已经很久没有开展集体活动了,得知老年大学的老师要送教到阿今村,我们早早就做好了准备,在家门口就能参加老年大学活动,大家都非常高兴。”阿今村杨菊凤说道。

  随着时代的变化,农村老人们已不仅仅是需要满足物质需求了。很多老人并不愁吃穿,而是对精神文化需求更为迫切。隆阳区老年大学辛街分校于2018年5月建成,并根据老年朋友兴趣、爱好需求等开设花灯、舞蹈、乐器、书法、合唱等学习班级,建校至今已招收老年大学学生780余名,真正发挥作用让老年朋友老有所学、老有所乐,更好促进群众通过文化活动凝聚在一起,活跃村民文化生活,推进移风易俗,弘扬社会主义文明新风。

  “我们老年大学原计划是今年3月份开学,但因新冠肺炎疫情影响,我们推迟了开学计划,考虑到现在疫情得到了良好控制,已经全面复工复产,我们也创新了教学方式,改集中教学为送教进村,打通老年大学教学服务的最后一公里。”隆阳区老年大学辛街分校校长李凤仙说道。

  目前老年大学送教进村已实现了辛街乡15个村(社区)全覆盖。为了方便各班级之间进行交流,老年大学建起了学习微信群,及时发布送教进村计划,分享上课精彩图片和视频,展现出更多老年朋友风采亮丽的一面,这其中就有很多邹余兰老师教学的的场景。

  “自送教进村以来我们取得了很好的教学成绩,通过在家门口办学、送教到村,村(社区)干部对文化艺术工作更加重视,在学员们的带动下更多的人加入到学习队伍中,也逐渐扩大了老年大学的教学影响力。”隆阳区老年大学辛街分校副校长邹余兰说道。

  为方便更多人参与学习,送教进村的教学时间一般为下午六点到八点,参与教学的老师和工作人员返回时已是黑夜,但是他们乐此不疲,觉得辛苦少数人方便更多人,只要群众们喜欢,再苦再累也心甜。

  【通讯员:杨婷婷】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农村留守老人有了充电站  隆阳辛街村村办起老年大学
农村留守老人有了充电
观花海沐花香 隆阳的夏日浪漫在这里
观花海沐花香 隆阳的
潞江坝:瓜果又飘香 群众日子火
潞江坝:瓜果又飘香 群
河图,荷途,和途
河图,荷途,和途
推荐新闻
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻