首页 > 县区 > 龙陵

龙陵平达:民安园里民安居

时间:2020-06-29  来源:保山日报网-保山日报  

  初夏时节,走进龙陵县平达乡民安园易地扶贫搬迁集中安置点,临近主路旁两排整齐划一的商铺平房格外显眼,外墙温馨暖黄,屋顶青瓦素雅,沿着古老磨盘拼砌铺满的小道,在路道旁桂花和翠竹的绿荫下,穿过小溪上青石砌成的小桥,尽情品赏小桥流水、桂子飘香、翠竹点缀的怡人风光,仿佛突然发现了“滇西雨屏”的“江南小镇”。

“乡村别墅”宜居又宜游.jpg

  民安园,寓意为国泰民安,人民幸福安康的家园,位于平达乡平安社区,规划用地107亩,以“统规联建”的建设模式,建成纯居住和商住两种户型,以打造“宜居、宜业、宜游”的大山脚下乡村“小别墅”为特色,让群众实现“搬得出、稳得住、能致富”。该安置点可容纳住户118户搬迁户,户均占地面积170平方米,共覆盖全乡的平达、平安、小河、小田坝、安乐、安庆和橄榄寨7个行政村(社区)。

  “平安社区在人口数量上是龙陵第二大社区,建了这个民安园后,第一感受就是环境优美、管理到位、设施齐全,有健身步道、活动广场、乡村文化大舞台、党建展室、健身场地以及陀螺竞技场等,安置点的绿化、美化、亮化和水电路、有线电视、光纤等基础设施一应俱全,是一个宜业宜游、健身、康养的生态宜居安置点。”平达乡分管领导、乡武装部长王斌介绍到。

搬迁户安居乐业心欢喜.jpg

  民安园的建档立卡贫困户蒋正雄,一家五口人是从平安社区芭蕉沟组搬到搬迁点的,回忆起原来的居住环境,其妻子寸仙兰最为感慨的就是羊肠小道般的交通不便带来的麻烦和困扰,“以前么路又窄,手推车都难推进去,现在好了,搬下来又靠近自己的田地,我原来种了4亩茶叶,现在又种了4亩玉米,全部买给养牛户作青储饲料,加上租田给别人种庄稼、山地流转给人家种百香果,一年下来也能赚着万把块钱,这都是托了易地搬迁的福罗!”寸仙兰看变化、作对比后,感慨的说道。

小桥流水好风光.jpg

  易地搬迁点的基础设施等硬件是提升了,但村风民风等软环境也不能忽视。为此,平安社区党总支积极探索乡村治理新模式,在民安园搬迁点上办了三件事。首先按照“全面覆盖、长效管理、示范带头、保持常态”的要求,在民安园搬迁点成立了共有5名党员的党支部;其次以党建为引领,及时成立了业主管理委员会,并制定了小区安全管理、创建和谐小区、提升人居环境等规章制度;最后通过推行常议事、常学习、常交心、常公开“四常”工作方法,弘扬文明新风、实施移风易俗,提倡健康文明生活方式,营造良好社会风尚。通过发挥党员模范带头作用和群众自治主体作用,民安园搬迁点群众提升人居环境、积极发展生产的主动性明显增强,达到了“环境好看、产业能干、事情好办”的良好效果。

沿街住户经营商铺促增收.jpg

  在民安园沿街铺面从事百货销售的周萍仙,一家六口人是从平安社区勐中寨组搬到搬迁点的,提到民安园带来的变化,其感慨万千。“我家搬来这里后,买下了沿街这栋商住房,在自家铺面开了这个百货商店,每年大约有25000元的收入,加上我家老公又从事小区物业卫生管理,每年又有3万多元的收入,这个日子么是越来越好过了。”周萍仙在商店里一边向顾客售卖着百货一边说道。

  在民安园搬迁户里,类似周萍仙这样的沿街商铺经营户共有15户,每户经营收入最高可到8万元左右,其余大多从事务工经商和运输种植,收入都有普遍增加。

民安园鸟瞰.jpg

  面对民安园未来的发展,党员干部群众们都充满了期望和信心,“我们下一步将以‘党建+智慧社区’建设为契机,以智慧党建为引领,整合新时代文明实践所的建设,将党员教育、社会治理和精细化管理、法制教育、创业就业培训、产业发展、文明乡风等内容融入其中,推进社区党务、村务、服务精细化、智能化。”平安社区监督委员会主任杨孝明信心满满的介绍到。(文/杨文华,图/郁云江 尹磊)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵平达:民安园里民安居
龙陵平达:民安园里民安
龙陵勐蚌村:深山里“蹚”出生态产业致富路
龙陵勐蚌村:深山里“蹚
龙陵大寨社区:一个边疆少数民族村的致富“密码”
龙陵大寨社区:一个边疆
石头旮旯里“凿”出“金叶子”
石头旮旯里“凿”出“
推荐新闻
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻