首页 > 新闻 > 科技

南极极地变暖程度达全球平均水平3倍多

时间:2020-06-30  来源:新华社  

   近一段时间里,南极观测到历史最高温度的新闻频频出现。然而这次,不仅是南极大范围地区的观测——新西兰科学家一项最新报告指出:在过去30年中,南极更偏远的极地的变暖程度是全球平均水平的3倍多。研究认为,这一增暖期主要是由自然热带气候变率驱动的,并可能随着温室气体的增加而加剧。相关报告29日发表于英国《自然·气候变化》杂志。

  2020年以来,南极升温的话题引起世界广泛关注:2月7日,世界气象组织公布在南极半岛阿根廷科考站埃斯佩兰萨观测到18.3℃;在此之前的纪录,是2015年3月观测到的17.5℃;仅两天后,巴西科学家在南极北端西摩岛又测得20.75℃,再一次刷新了南极大陆气象有观测记录以来的最高值。

  科学家认为,南极气候表现出地球上一些规模最大的区域气温趋势——西南极和南极半岛的大部分地区在20世纪后期出现了暖化和冰盖变薄的现象,并持续至今。但相比之下,位于更偏远的高纬度大陆内部的南极极地,一直到20世纪80年代都保持寒冷,在那之后才开始大幅变暖。这些趋势受到自然和人为气候变化的影响,不过科学家们对每个因素的单独作用效果,一直未能透彻理解。

  鉴于此,新西兰惠灵顿维多利亚大学研究人员凯勒·克莱姆及其同事通过分析气象站数据、格点化观测和气候模型,考察了南极极地的增温趋势。研究团队发现,增温主要是由热带驱动的。热带太平洋西部的温暖气候,与太平洋年代际振荡负位相有关,这增加了暖空气向南极极地的输送。而南极周围较强的风,是由南半球环状模变为正位相导致,这进一步加强了增暖趋势。研究人员认为,沿南极洲海岸的这些大气变化是驱动其内陆发生气候异常的重要机制。

  研究团队表示,目前来看这些增暖趋势不太可能是自然气候变化单独作用的结果,这也体现出人为变暖和大规模热带气候变率对南极气候的作用。(记者张梦然)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?
北斗卫星全球组网之后
我国首台1000吨级高铁箱梁运架一体机投入使用
我国首台1000吨级高铁
被收集、被共享、被利用……谁动了我的“网络痕迹”?
被收集、被共享、被利
让新基建释放更多红利(新基建的创新密码(下))
让新基建释放更多红利
推荐新闻
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻
    无相关信息