首页 > 县区 > 龙陵

花果碧寨:“果”然“富”民

时间:2020-07-01  来源:保山日报网-保山日报  

 连片种植的核桃.JPG

  盛夏时节,走进龙陵县碧寨乡,只见山头一株株高大的核桃树上青果累累,山腰一排排整齐的火龙果长势正好,山脚一片片茂盛的芒果和西番莲缀满枝头,一派丰收在望、生机勃勃的景象。

  碧寨乡位于怒江峡谷西岸,立体气候明显,土地肥沃。俗话说:靠山吃山,靠水吃水。碧寨乡就科学地依托当地山水,结合“生态立乡”战略,通过采取优化结构、发展林果、修复生态等方式,着力打造“产业+旅游+生态”的“花果碧寨.怒江驿站”百里经济林果生态走廊带,有效助力当地百姓走上一条致富路。

  西番莲远销全国各地

  这几天,位于碧寨乡山脚的龙陵县桂权农业发展有限公司的西番莲种植基地上,工人们有的正在厂房里忙着分拣果子,又有6吨不同等级的西番莲将发往全国各地,有的正在果园里忙着除草、修枝、理蔓、摘果,大家高兴地忙碌着。

  龙陵县桂权农业发展有限公司是碧寨乡引进的龙陵本土企业,于2019年3月成立,公司采用“公司+基地+农户+产品+旅游观光+采摘体验”等形式经营。据公司总经理许三鹏介绍,公司向当地80户农户租赁土地700亩,并签订了15年的合同,地租每年定期结算给老百姓,主要发展西番莲、牛油果和木瓜。除了流转土地,基地建设以来,使用固定工38人,均为当地老百姓,其中建档立卡贫困户20人。

游客正在西番莲种植基地上体验采摘的乐趣.JPG

  建档立卡贫困户郭竹兰是固定工中的一员,在基地的务工时间已达一年多。当天,她正和其他工人在果园里忙碌着。“我们来这里活务也不重,剪剪枝、理理苗、摘摘果,我们也喜欢在这里,供吃供住,工资一个月有两千多一点。”郭竹兰一边麻利地剪着枝条,一边高兴地说道,“离家也不远,有事也方便回去招呼。”

  除了种好水果外,公司还结合“产品+旅游观光+采摘体验”的方式进行打造,吸引了一些慕名而来的游客。仅2019年国庆节期间的试销售,公司的旅游观光采摘和向外销售的西番莲达20多吨,销售额达12万元。西番莲现在正式进入挂果期,计划销售200吨左右,预计实现收入100多万元。

  火龙果基地担起示范作用

  在碧寨乡,用土地流转方式建成的水果基地还有位于半山腰的沪滇合作项目火龙果示范种植基地。流转之前,这些土地主要栽种传统农作,百姓种植过程不仅很辛苦,而且收成还不高。流转之后,基地全力种植火龙果,于2019年8月完成了第一批46亩的果苗种植,今年6月种植面积达到210亩,预计2020年11月底前种植规模达到280亩。流转的土地,签订了5年的土地租赁合同,涉及农户52户,并且一次性付清了5年的土地租赁费70万元。其中建档立卡户11户,租金达113675元。长期使用固定工12人,其中建档立卡贫困户8人,人均月工资3000元。

共同研究火龙果种植技术.JPG

  火龙果基地建设以来,紧扣“示范”二字,精选品种,采用现代单排密植的方式来提高产量和质量。基地还通过“走出去、请进来”的方式,邀请相关技术培训机构到基地指导种植工作。同时在长期使用的当地固定工中,选派3名员工到外面学习火龙果种植的相关知识,着力培养技术骨干,再传授给其他工人。

  “第一批栽种的46亩火龙果,预计在今年12月中旬左右开始挂果。目前基地工人主要剪除多余枝条,挂果枝条未到成熟期的即使有花有果也要毫不含糊地全部摘除。”基地负责人张毅表示,“基地现在主要是大力提高技术方面的积累,让基地发挥示范作用,给农户瞧着实处,从而带动农户种植,日后也能在火龙果种植上有一定的收益。”

  沿江芒果经济带初见成效

  在引进西番莲、牛油果、木瓜、坚果、火龙果发展的同时,碧寨乡还持续发展好传统产业——芒果。通过采取统筹安排、科学规划、拓宽渠道、筹集资金、技术培训等方式,把建设沿江芒果经济带与农业开发、结构调整、扶贫开发、科技推广等项目资金有机结合起来。同时乡级财政每年都要安排芒果产业建设的专项资金,采取奖励和优先安排贷款的办法,并积极邀请专家到田间地头开展芒果抚育知识培训。截至目前,共开展技术培训和现场会30场,培训种植户1000余人次,不断提高了农户种植管理芒果的技术水平。此外,还成立了合作社,用芒果种植大户来带动其他果农发展。

  果农彭天顺是土生土长的碧寨人,多年来一直栽种芒果,头脑灵活的他适时调整芒果品种,精心加强管理,目前上百亩的芒果丰收在望。“这两年新城这边的芒果还是可以,我们又引进了新城这边的技术和芒果,我现在有140多亩的芒果即将可以采摘。”除了芒果,彭天顺还有着自己的打算,“热区条件好,反季蔬菜、坚果等我也一样栽着一些,收入还不错。最近我又流转得近800亩土地准备种植香蕉,地块整理已经完成并准备试种,如果成功了就带着大家一起共同发展。”

果农正在查看芒果长势.JPG

  几年前,建档立卡贫困户赖云庄一直持观望的态度,对于种不种芒果犹豫不决。后来看着彭天顺等果农发展的势头不错,进一步坚定了发展芒果的信心,于是也跟着栽种了18亩,2019年已经开始挂果一部分,今年的长势也不错。

  目前,沿江金芒果带建设已初见成效,全乡芒果种植规模达到7317亩,其中已挂果4232亩;共涉及1702户,其中建档立卡户727户,按亩产6000元计算,进入盛果期后将带动户均增收约2.5万元。

  不负“核桃食节第一乡”美誉

  碧寨乡核桃种植历史悠久,素有“核桃食节第一乡”的美誉。2019年,全乡累计核桃面积6.8万亩,投产面积4.6万亩,盛果期面积1.2万亩,实现产量3034吨,实现产值435.5万元。

成堆的核桃果.png

  核桃种植面积不断扩大的同时,碧寨乡还打造了本土的龙头企业——碧寨金戈土特产品加工厂,主要从事核桃种植、加工和销售。自2006年成立以来,公司采取“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,对辐射区域农户实行产前、产中、产后服务,共有植物油、核桃干果两条深加工生产线,产品主要有核桃油、核桃仁、纸皮核桃及56种核桃工艺品。产品销售采取线上线下和代加工相结合的方式,主要销往上海、黑龙江、四川、昆明、保山、德宏等地。运作过程中,公司还用小作坊带动小庭院,小庭院带动农户致富发展。在铁核桃仁加工、铁核桃油压榨过程中,金戈核桃厂通过技术培训将收购来的铁核桃分散到周边村民乃至周边村的群众家中,由农户按照产品规格和分类要求进行砍剥,这样既解决了公司劳动力的问题,又让周边群众学到了技术、找到了致富增收的渠道。近年来,公司每年共需砍铁核桃果600余吨,带动周围300多户农户,每年的劳务费用200万元,带动农户实现2000元—20000元不等收入。公司现有固定职工46人,季节性带动劳动力512人,户均增收3711元。公司还充分发挥专业合作社的带动作用,对合作社社员的核桃,公司按照收购量每斤再返还群众0.1元的方式对社员的核桃进行组织收购。2019年,共返还社员22.1万元,其中建档立卡贫困户36户增收8.49万元,户均增收3923元。2019年公司生产核桃油115吨,泡核桃鲜果3208吨,茶籽油8吨,工艺品10万件,铁核桃仁82吨,实现销售额2673万元。

  绿水青山就是金山银山,碧寨乡的“林果经”与“致富经”念出了地域特色,传统核桃和芒果稳健发展,西番莲、火龙果、坚果、牛油果等各种林果陆续在碧寨“安家落户”。目前,核桃6.8万亩、芒果7317亩、坚果800多亩、牛油果700多亩、木瓜360亩、香蕉100亩等,“花果碧寨”的精彩画卷正在徐徐展开。(徐静、侯云鹏、熊大孝、邓新强)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花果碧寨:“果”然“富”民
花果碧寨:“果”然“富
龙陵县医院危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心顺利通过评审
龙陵县医院危重孕产妇
龙陵:道路通了,百姓笑了
龙陵:道路通了,百姓笑了
腊勐:小芒果成为脱贫 “致富果”
腊勐:小芒果成为脱贫
推荐新闻
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻