首页 > 县区 > 龙陵

龙陵镇安“厕所革命”:美了乡村,乐了百姓

时间:2020-07-01  来源:保山日报网-保山日报  

  小小厕所,牵着民生,连着文明。近年来,龙陵县镇安镇将“厕所革命”作为美丽乡村建设、农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合项目资金,凝聚合力扎实推进农村“厕所革命”。这一实实在在的民生工程,正在不断刷新农村人居环境面貌,提升群众幸福指数。

1_副本.jpg

  6月,小田坝社区党总支书记带着村委会年轻人一家家入户,宣传“厕所革命”补助政策、好处,实地查看农户是否具备改厕条件,并推荐符合农村实际的一体化化粪池。没过几天,村民董春良与村委会联系,想为家里的旱厕“改容换貌”。收到消息后,党总支书记带上技术人员,立即来到董春良家里,根据现场地势、排水等情况指导董春良进行安装。想到施工结束,干净、整洁、方便的无害化卫生厕所就能取代之前又臭又脏的旱厕,董春良一家人都十分高兴。

  与董春良家一样,“三面墙、两块砖、一个坑,又脏又臭”曾是农村厕所的真实写照。但这种情况,正在慢慢改变。最近走进小田坝社区,讨论“厕所革命”的声音很多。“我家的厕所刚刚改造好,现在厕所里亮亮堂堂、干干净净、没有异味”“我家的马上要改好了,没想到,我们也能用上这种方便的厕所”“我家去年就改好了,上厕所别提多方便了……”聚在一起聊天的人,言语间对他们生活品质提升有大影响的这项工程越来越满意。

3_副本.jpg

  “小厕所,大民生。”小田坝社区无害化户厕改造只是全镇19个村(社区)工作的一个剪影。镇安镇共有3904户需要进行无害化卫生户厕改造。基数大、群众生活习惯一时难以改变、经济发展水平限制等原因,“厕所革命”成为农村人居环境整治工作中的重点和难点,任务重,压力大。为了攻克难关,尽快补齐短板,更好满足群众生活需求,打通制约提升群众生活品质的“最后一公里”,镇安镇高度重视,精心谋划,制定实施方案,通过多种方式进行宣传,全面、全力推动“厕所革命”。采用“以奖代补”的方式,省、市、县财政共给予改厕的农户每户1000元补助资金。

  在这场事关群众切身利益的“革命”中,党员带头示范,群众纷纷响应。“支书,我要改”“主任,我要改”,越来越多“我要改”的声音和想法代替了“要我改”的消极情况,形成了党群联动热火朝天进行“厕所革命”的良好局面。这项与民生、文明紧密相关的大工程让乡村“颜值”美了、“气质”提升了,群众生活更幸福了。(通讯员 王德跃)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花果碧寨:“果”然“富”民
花果碧寨:“果”然“富
龙陵县医院危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心顺利通过评审
龙陵县医院危重孕产妇
龙陵:道路通了,百姓笑了
龙陵:道路通了,百姓笑了
腊勐:小芒果成为脱贫 “致富果”
腊勐:小芒果成为脱贫
推荐新闻
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻