首页 > 县区 > 腾冲

腾冲“猪倌”彭村民脱贫记

时间:2020-07-01  来源:保山日报网-保山日报  

49556d67fe060bd478db7331b59d34e.jpg

  走进腾冲市五合乡象山社区桤木窝村民小组,沿着一条陡峭的水泥路来到彭村民家,这是一个由三幢楼房围成的四合小院,小院里的每个角落都收拾得干净整洁,厢房下的房间里摆放着一台饲料粉碎机,旁边堆满了等待加工的包谷,另一间房子里堆满了仔猪饲料,大门外面的院场上停放着一辆后加力拖拉机,旁边是一幢占地100多平方米、里面分成10格猪舍的猪圏房,主人彭村民正在有条不紊的打理着猪舍,虽说忙前忙后,但他却是一脸的满足,在彭村民眼里,猪圈里的一头头猪都是他的宝贝,承载了一家人脱贫致富的希望。

  细细数了一遍,彭村民圈舍里足足养了30头大肥猪,这些肥猪每头都在400斤左右,按照目前的市场价格,估计价值在10万元以上。眼前的景象似乎很难将彭村民与“贫困户”很难联系到一起。但就在几年前,彭村民70岁的老父亲患有慢性心脏病,68岁的老母亲患有贫血眩晕症,全家人住在一间年久失修的危房里,家庭生活十分困难,沉重的担子压得彭村民几乎抬不起身来。

aba6e07078d5c4a9b0d0f5eb9072bda.jpg

  2013年底,彭村民被当地政府确定为建档立卡贫困户,全面脱贫攻坚让阳光照进了彭村民一家,也就是从这个时候开始,结婚不久的彭村民和妻子王艳芹小两口,艰难地挑起了这个家庭的重担,他们起早贪黑,勤耕苦作,从无到有,从小到大,一步一个脚印,硬是走出了一条脱贫致富奔小康的幸福之路。

  彭村民家所在的象山社区,地处龙川江西岸的高寒山区,这里山高坡陡,居住分散。由于家里没有水田,彭村民除了在自家的10多亩山田里,种上了核桃、坚果等经济作物,还在地里种上了包谷,他家的包谷每年收成都在8吨左右。为了方便生产,他还贷款买了一台后加力拖拉机,在村子里跑起了运输,农闲的时候就外出打工,渐渐的家里开始有了一点积蓄。2015年底,彭村民借助乡政府的危房改造项目,拿出自己的所有积蓄,将自己居住的危房拆除重建,盖起了三幢大瓦房,结束了一家人居住危房的历史。

d114f403346252dc4352c2ada9711b6.jpg

  生活有了奔头,彭村民也越干越有精气神。2017年,彭村民有了新的想法,在乡扶贫办的帮助下,争取到了5万元小额信贷贷款,他用这些钱购置了建筑材料,为了节约开支,自己动手建起了10格标准猪圏,安装了猪用自动饮水机,开始了他的有技术含量的养猪致富之路。在彭村民的观念里,苦干实干是脱贫致富的法宝,他刻苦钻研养殖技术,从第一次投资1.8万元,购进了30头仔猪开始养殖,养肥了卖,卖了又养,一茬接着一茬,养殖规模不断扩大。彭村民说,他很感谢政府小额无息贷款解决了他创业和发展面临的资金瓶颈,这可都是他的燃眉之急。现在他家每年光自来水用水量都在1000吨以上,单水费就要开支1000多元,这些水绝大部分都用在了生猪养殖上,其养殖规模可见一斑。

  功夫不负有心人,四年的时间,彭村民家的肥猪已经卖出去了200多头,而且还随时保持着30头左右的肥猪存栏量,家庭财富的雪球也越滚越大。彭村民一家,也通过诚实劳动和艰苦创业,一步一个脚印,实现了从贫困户到小康之家的华丽蝶变。 (高登泽)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲“猪倌”彭村民脱贫记
腾冲“猪倌”彭村民脱
百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
百年腾药:厚重老字号绽
界头的盛夏 杨梅满枝挂
界头的盛夏 杨梅满枝
腾冲把城市基层党建工作推向深入
腾冲把城市基层党建工
推荐新闻
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻