首页 > 县区 > 隆阳

隆阳下大寨群众齐心提升人居环境

时间:2020-07-02  来源:保山日报网-保山日报  

农家小院.jpg

农家小院

  从隆阳区金鸡乡黄毛社区出发,往东穿过万亩生态农业园,沿着盘山公路驱车两公里,便进入了一个静谧的小村庄——下大寨。村内道路干净整洁,安装了太阳能路灯。走进农家小院,墙角开满鲜花,农具归置有序……这一切“颜值”的改善,都源于下大寨群众的齐心协力。

  道路硬化山村美

  下大寨自然村属于山区小组,村民住户比较分散,之前道路一直没有硬化。2017年该村借力国开行项目,硬化贯通了入村道路,但村内主干道和入户道路坑坑洼洼,晴天一身灰、雨天一身泥,群众出门非常不便。

串户路.jpg

  群众的衣食住行时刻牵动着乡党委、政府的心。2020年初,金鸡乡党委政府将下大寨入户道路硬化纳入财政涉农资金项目,由于项目资金有限,项目实施起来困难,金鸡乡党委、政府和隆阳区纪监委积极为下大寨协调到硬化道路所需的砂子和水泥,但施工款和运输费用仍是不可忽视的难题。在这关键时刻,下大寨小组长张富图号召村民积极投工投劳,通过自身努力完成入户道路硬化。

  从4月初到月末20多天的时间,完成了全村65户入户道路的硬化及排污管道的安装。“路顺千里行,路通百业兴。感谢乡党委、政府和上级有关部门的大力支持,让我们修通了致富路,它不仅极大地改善了人居环境,也更加坚定了我们脱贫致富的决心和信心。”张富图高兴地说。

入村道路.jpg

  路灯点亮山村

  道路硬化好了,老人孩子出门方便了,村民们便想着:如果能装上路灯,大家晚上出门就更方便了。

  村民张寿政长年在芒市打工,今年春节回到村里,看到村里的现状,决定捐赠1.5万元用于路灯安装。他说;“今年回家听大家讲乡上、村上、工作队来我们寨子搞扶贫,为大家办了很多事。我想着一到晚上寨子里就黑黢黢的,要是把路灯装起来就好了,大家晚上出门就更方便了。”

  在整个自然村主干道安装太阳能路灯,仅靠张寿政捐资是不够的。黄毛社区和金鸡乡党委、政府知道这件事后,为下大寨协调了刚从金鸡集镇更换下来的路灯杆,下大寨只需购置太阳能电池板、灯具等配件,大大降低了路灯的购置成本。为最大限度节约安装费用,下大寨号召村民投工投劳,村民们自发地带着绳子、木杆等工具,在商家技术人员的指导下,齐心协力把12盏路灯安装到了指定位置。

  入夜,12盏路灯像一个个小月亮点亮了村寨,村民们的眼里和心里都敞亮了。下大寨贫困户杨成光高兴地说:“路灯架起来太好了,晚上走路不用手电筒了,也更安全了。”

农家小院1.jpg

  群众笑了

  路修好了,路灯也装好了,群众的生活条件越来越好。村里70岁的张学兰老人感慨地说:“原来出门不是灰就是泥巴,还有除不尽的野草,没安装路灯的时候,晚上也不出门。现在好了,进出都是水泥路,不担心摔跤,晚上大人在路边聊聊天,小娃娃在路上跳跳玩玩,村里的气氛都活跃起来了,感谢党和政府给我们的关心。”村寨一改往日“灰头土脸”的模样,披上了既有“颜值”又有“气质”的新衣。这些可喜变化,村民们都看在眼里、乐在心里,从“脏乱差”到“洁净美”,离不开大家共同的努力。

 

  如今的下大寨,村容村貌得到显著提升,生活环境得到明显改善。村民的庭院种上了各种花花草草,院场清扫得一尘不染。入户道路实行门前三包,村内主干道安排了公益性岗位人员专门打扫,常态化管理给农村人民群众生产生活带来更多的获得感和幸福感,在决胜脱贫攻坚、迈向乡村振兴的康庄征程上,群众的梦想将会逐一实现。 (邱桂芳 罗洪林)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
白花结“金果”
白花结“金果”
隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
隆阳稳就业小故事上《
隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
隆阳端午小长假旅游热
农村留守老人有了充电站  隆阳辛街村村办起老年大学
农村留守老人有了充电
推荐新闻
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻