首页 > 县区 > 龙陵

龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链

时间:2020-07-07  来源:保山日报网-保山日报  

  “我们以前住在村子下片的半山腰,下雨天泥滑路烂,到村上办事、去街子赶集么又路途遥远,雨水大了原来住呢老房子经常漏雨很不安全。”忆往昔、看今朝,龙陵县龙新乡荆竹坪村白露坡搬迁点的村民董书贵感慨地说,“现在么好啰,搬来这里住上了新房子,道路又平又宽,车进车出,晚上大路有路灯,还可以去活动场所打歌跳舞,这日子么对比下真是变化大了!”

党员竹林深处人居提升忙.jpg

党员竹林深处人居提升忙

  沿着平坦的村道,走进荆竹坪村白露坡搬迁点,只见翠竹掩映、屋舍俨然,这是一个田园怡人、生态宜居的小村庄。该新村村民由原半坡组、陆家组、晃塘组、河头组等村民小组农户共74户搬迁至此组成,其中建档立卡贫困户35户。“为让搬迁点群众搬得出、稳得住,我们完善配套硬件同时优化软环境,突出党建引领作用,于今年4月份建立白露坡党支部,为荆竹坪村党总支下设党支部,充分发挥党员在公共服务、邻里互助、矛盾调解、厕所革命等方面的示范作用,确保搬迁点实现搬迁、产业和就业‘三个组织化’。”龙新乡组织委员杨大会介绍道。

白露坡党支部开展主题党日活动聚人心.jpg

白露坡党支部开展主题党日活动聚人心

  在“搬得出、稳得住”后,如何“能致富”成为摆在党员群众面前不得不考虑的问题。面对冷凉山区如何“闯出”一条脱贫致富的路子,党员们立足荆竹坪村下片河底场较好的自然气候和交通条件,带动村民开展石斛规模化种植,惠及搬迁点和周边村组不少群众。如,白露坡党支部党员杨海从,种植石斛8亩多,去年创收10万元;再如,白露坡党支部支委委员蒋佳明种植石斛10亩左右,去年创收12万元,同时带动石斛种植30户,建档立卡贫困户15户,让贫困户收入年增5000元以上。

党群联动枫斗加工促增收.jpg

党群联动枫斗加工促增收

  白露坡搬迁点已脱贫户高彩凤,一家人是从老寨子组搬来的,其以前就开始自学加工枫斗,但纯属小打小闹,缺乏统一销售渠道,收入也不稳定。“我后来参加了村里组织的枫斗加工培训,搬迁点里又有加工销售点,我可以在家一边带孙子一边帮做枫斗,去年就赚得收入5千块钱。”高彩凤在家中庭院加工枫斗时说,“现在,虽然儿女都外出务工了,但我同样在家就可以打工,不出门就能赚钱,还能照顾家庭不耽误种田种地,这都是沾着易地搬迁的光罗!”

  从孙家组搬来的建档立卡贫困户董润英,年近78岁,并患有风湿病腿脚不便,但其在家就能帮加工销售点做枫斗,虽产量不是太高,但去年获得收入3千多元,也不输给在家务农和就近务工的儿孙们。在搬迁点男女老少口中所提的加工销售点正是白露坡党支部书记孔书珍一手创办的,其一直都在带领本村留守妇女和老人发展枫斗加工,提升农产品附加值,带动全村50余户参与石斛粉等精深加工,其中涉及建档立卡贫困户20户,每年户均增收7000元以上。

党建引领实现产业扶贫组织化.jpg

党建引领实现产业扶贫组织化

  “这个搬迁点的群众来自不同的村民小组,大家都搬过来后,我就在想以何种方式让大家凝心聚力、脱贫致富,后来我就开设了这个石斛枫斗加工销售点,刚好白露坡党支部也及时成立,21名党员齐心协力带头干生产抓发展,党群齐心做大产业扶贫和就业扶贫,巩固提升脱贫成果。”白露坡党支部书记孔书珍在枫斗加工点一边招呼工人一边介绍。

  据了解,孔书珍日常生活中尊老爱老、邻里和谐,谁家有困难或产生家庭矛盾,都热心帮忙,积极为乡亲们排忧解难。自2013年起,孔书珍种植石斛的同时从事枫斗加工,从本村及外地收购石斛鲜条,然后承包给本村村民,并根据市场行情给予报酬,最后统一出售枫斗成品。仅去年,孔书珍及其“伙伴们”共加工枫斗4吨,先后聘用工人60余人,其中本村40余人,建档立卡贫困户村民20余人,实现经济效益160多万元,单付给村民枫斗加工费就60余万元。

白露坡搬迁点石斛加工产品.jpg

白露坡搬迁点石斛加工产品

  “我们村有4个搬迁点,下一步,我们将会在全村推广‘三个组织化’的有效做法,以抓党建促脱贫为抓手,做到党建驱动、产业带动、旅游拉动和宣传推动,以‘一泉(三关温泉)、一路(旅游通道)、一草(石斛)、一根(佛手瓜根)、一果(桑葚)’这‘五个一’为重点,协助县乡两级抓好三关温泉颐养新村建设,加快村内上下两片旅游通道硬化通车,通过党员示范做大做强石斛、佛手瓜根、桑葚等特色农业和休闲农业,以招商引资方式推动农特产品精深加工,助力全村乡村旅游和产业振兴!”刚下派到村任职不久的荆竹坪村党总支书记卢山对今后的发展信心满满。

  (文/杨文华 王 策 图/尹磊)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
龙陵龙新:竹林深处党旗
沪滇帮扶协作助力龙陵长远稳定脱贫
沪滇帮扶协作助力龙陵
龙陵天宁社区:走活立体生态发展之路
龙陵天宁社区:走活立体
“褚橙,让我们走上了致富路”
“褚橙,让我们走上了致
推荐新闻
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻