首页 > 新闻 > 法治

蒙古破获两起特大非法猎捕案 查获百灵鸟雏鸟逾400只

时间:07-17 来源:新华社

记者7月17日从内蒙古自治区公安厅森林公安局获悉,近期森林公安机关相继破获两起非法猎捕、运输、贩卖百灵鸟的特大案件,累计查获百灵鸟雏鸟逾400只。 新华社发 曹一 作.JPG

  记者7月17日从内蒙古自治区公安厅森林公安局获悉,近期森林公安机关相继破获两起非法猎捕、运输、贩卖百灵鸟的特大案件,累计查获百灵鸟雏鸟逾400只。新华社发 曹一 作

  新华社呼和浩特7月17日电(记者刘懿德)记者17日从内蒙古自治区公安厅森林公安局获悉,近期森林公安机关相继破获两起非法猎捕、运输、贩卖百灵鸟的特大案件,累计查获百灵鸟雏鸟逾400只。

  内蒙古自治区公安厅森林公安局副局长冯虎说,在“昆仑2020”专项行动中,全区森林公安机关综合分析研判,针对野生动物资源违法犯罪的季节性和地域性特点,实施多警种协作、高精准打击,全力开展专项整治工作。

  在锡林郭勒盟正镶白旗,民警通过工作中获得的线索,快速锁定了非法贩卖百灵鸟的嫌疑人王某军。6月25日,办案民警经周密布控后将王某军抓获归案,当场查获百灵鸟雏鸟162只。随后,民警顺藤摸瓜,一举摧毁了这个非法猎捕、运输、贩卖百灵鸟的犯罪团伙。此案共抓获嫌疑人7名,涉案百灵鸟雏鸟共计288只。

  赤峰市巴林右旗森林公安局日前也破获一起非法猎捕案,并在北京市森林公安局配合下,抓获犯罪嫌疑人1名,查获百灵鸟雏鸟150余只。

  据介绍,百灵鸟是有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。每年5月至7月,百灵鸟进入孵化期,一些不法分子便将黑手伸向百灵鸟雏鸟,进行猎捕、运输、贩卖的违法犯罪活动。

  “猎捕百灵鸟极大地破坏了百灵鸟种群繁衍和草原生态平衡,森林公安机关将主动出击,严厉打击有关违法犯罪活动。”冯虎说。

责编:蒋建国