首页 > 县区 > 腾冲

滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村

时间:2020-07-24  来源:保山日报网-保山日报  

a8375-31.jpg

   棋盘石自然村位于腾冲北部,座落在姊妹山麓,东邻明光镇,西北与缅甸接壤,隶属滇滩镇联族社区,距离滇滩集镇14公里,国土面积13.8平方公里,国境线长9公里,属傈僳族聚居区。海拔2160米,年平均气温14℃,森林面积28700余亩,耕地面积4800余亩。有丰富的森林、矿产资源、名贵药材和稀奇特级动物,气候温和,种植业、林业、畜牧业发展空间较好,民族文化底蕴浓厚。下辖3个村民小组,共有村民160户708人,现有党支部1个,党员28名,2017年农民人均纯收入7820元。棋盘石因相传六百多年前,采矿炼银的人们在此石头上堑下棋盘,休憩的时候下棋娱乐而得名。2013年,棋盘石被列为具有重要保护价值的第二批中国传统古村落。

  在边疆党建长廊建设工作中,棋盘石党支部确立了“打造云南边疆傈僳族团结和谐美丽新村”的目标,坚持以基层党建统领自然村各项工作,基层党组织战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用得到了充分发挥,自然村呈现出团结、繁荣、和谐的新气象,凸显了边境民族自然村党建工作特色。

  坚持党建引领产业发展,激发脱贫攻坚动能。把实现各民族共同富裕作为奋斗目标,把产业结构调整作为增加农民收入的突破点,利用得天独厚的自然资源优势,确立了“发展特色种养殖业、管好集体资源开发、发挥示范大户带动”的思路。大力发展特色农业产业,积极推进规模养殖专业化、小耳朵猪等特色养殖产业化进程,利用村内河流放养白鱼、冷水花、石扁头等进行生态鱼养殖,逐步构建起了长短结合、优势互补、规模效应的产业发展结构。党员干部先行先试,在核桃、红花油茶等特色经济林下套种苦荞、中药材,带领群众增加收入。目前,自然村内种植中药材760余亩,苦荞300余亩,白云豆1300亩,发展核桃2500亩,红花油茶2500亩。小耳朵猪养殖3200多头,羊6200余只,牛380余头;发展种养殖大户7户,在带动群众致富上发挥了重要作用,激发了脱贫攻坚的强大动能。

  坚持党建引领社会建设,提升群众幸福指数。积极发挥带头作用,召集组内成员为村寨社会事业建设出谋划策,采取向上争取项目资金扶持、组织农户投工投劳和集体自筹等综合措施,先后投资280.5万元,完成自然村内6条3900米道路硬化建设,建成傈僳族标志标牌1个;投资42万元实施了人畜饮水工程;投资85万元的社内消防池(卧龙池)、水碾、水磨、安装石板栏杆、景观古树保护台、棋盘石棋盘景观台等项目正在建设中;实施了128户农村民居抗震减灾工程。投资62.7万元修建了占地2000多平方米的文化娱乐中心,设置篮球场、乒乓球桌等文化娱乐设施,丰富群众生活;利用春节、阔时节、刀杆节、献新节等传统节日,开展“上刀山、下火海、跳嘎、三弦舞”特色文艺表演和爬竿、射弩、农民画等民族特色文化体育活动。村民余海清被誉为“傈僳族第一代画家”,其所创作的《上刀山》一画,荣获全国少数民族美术作品创作奖。建成活动室224平方米,内设党员活动室、会议室,为基层党组织开展活动、议事决策、服务群众提供了必要保障。

a8375-32.jpg

  坚持党建引领新思路,推进美丽新村建设。将美丽乡村建设与保护生态、古树、古巷、古民居、傈僳族民俗民间文化结合起来,规划建设集休闲、观光、探险、边境地方民族特色厚重为一体的传统古村落。充分发挥生态及区位优势、以傈僳族聚居地特有生态环境为载体,利用得天独厚的自然环境及生态食物建设农家乐园,深度挖掘姊妹山、观音山、羊桥洞等神奇而独特的自然风光和生态环境;围绕腾冲境内唯一的明代银矿炼炉子、传说中打矿人杨安修仙飞升遗址等进行景区景点打造,充分把生态旅游和傈僳族民族文化有机结合,将傈僳族饮食文化、服饰文化、歌舞文化、编织文化、刀山火海文化充分展现,打造精品,推进傈僳族美丽新村建设步伐。

  坚持党建引领社会风尚,培育乡村文明新风。党支部注重加强村容村貌整治力度,在环境整治上形成工作合力,结合傈僳族的传统习俗,特别是针对一些不适应社会发展的陈规陋习,充分发挥党员群众作用,组织部分党员、群众代表外出参观学习,反复商讨、征求意见,围绕“公共持续、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭、文化传承、军警民共建”等内容,形成了本村村规民约,解决了法律无法解决但又确实影响村风文明的问题。村规民约实施以来,棋盘石自然村门前“三包”制度得到落实,村民组成卫生志愿者队伍每周进行一至二次大扫除活动,猪、牛等牲畜放养在指定区域,村庄环境保持干净整洁,村里呈现出团结、和谐的新气象。

  坚持党建引领贴心服务,确保党群关系和谐。以服务群众为目的,以四级党建责任区为抓手,认真落实滇滩镇“镇制、村规、组约、户卡”四级服务机制,将党支部28名党员挂钩到3个村民小组146户农户。党支部班子成员加强与镇村挂钩领导和镇直相关站所部门的沟通联系,了解熟悉镇42项、社区20项便民事项的内容及办理程序,利用电话、微信公共服务平台向群众加大宣传,在村民产业发展、强农惠农政策落实等工作上四处奔走,实现服务群众全覆盖。

  坚持党建引领信仰自由,促进民族团结进步。针对自然村地处边境、信教群众较多的实际,党支部加强党员队伍日常管理,大力学习、宣传党和国家关于民族宗教的相关政策,确保党员学习民族宗教政策理论学有所思、学有所获,至今未发生党员信教情况。结合党和国家的宗教政策,在尊重和保护宗教信仰自由的前提下,创造性的探索出了以党支部为龙头,党支部书记联系棋盘石宗教组织负责人,支部委员联系宗教重点人员,一般党员联系宗教其他组织人员,党支部负责联系边防派出所防范非法宗教活动的“一牵四联”工作机制,加强对宗教事务的引导和管理,共同防范和打击非法宗教活动组织。利用每周信教群众集中学习时由宗教讲解人员向信教群众宣传党和国家的宗教政策,并在教堂内悬挂有关规定,在院子内树立国旗,有效地增强了信教群众爱党爱国的思想意识,促进了民族宗教团结进步工作。

  党支部把维护边境稳定、促进民族团结作为自然村首要政治任务抓好抓实。以“感恩教育”为抓手,扎实开展“旗帜红边”行动,共在自然村悬挂国旗140面,党旗25面,有效传达了感党恩、守国土的爱国情怀,提高了群众守土、护边意识,树立了红色国门形象。不断创新,深化与独立营二连党支部军警地“八联”工作格局,组织党员群众与独立营二连联合开展主题党日、拥军爱民、扶贫促进边境稳定,助残、结对帮扶、法律知识培训等活动,联合处理突发事件,不断提升边境党组织的护边、控边、守边能力。在中缅边境多起重特大森林火灾救援中,支部全体党员以自身行动冲锋在前,引导广大群众与驻滇军警日以继夜开展森林扑火抢救工作,及时挽救了边民的财产安全。真正实现党建引领社会治理,促进边境和谐稳定。(蔡成云 陈崇邦)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
滇滩棋盘石:党建引领
和顺民宿,一个渐为人知的品牌
和顺民宿,一个渐为人
腾冲市政协“协商在基层”试点工作初见成效
腾冲市政协“协商在基
明光河畔铺绣乡村振兴产业
明光河畔铺绣乡村振兴
推荐新闻
·滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
·和顺民宿,一个渐为人知的品牌
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻