首页 > 县区 > 龙陵

木城乡:开启边疆社会治理新模式

时间:2020-07-24  来源:保山日报网-保山日报  

新村一角_副本.jpg

   龙陵县木城乡地处边境一线,一直以来明确把边境沿线作为党建引领边疆治理的主战场,切实做到抓好“基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障”建设,实现“边疆稳固、边境和谐、边民幸福”目标,推进了边疆社会治理现代化进程。

  党建与边疆治理双推进

  木城乡紧密依托边疆党建长廊建设,围绕“打防管控建”一体化推进和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理思路,完善由党委领导、政府负责、军警为主、部门协同、民众参与的“五位一体”联防联控机制,推动党政军警民合力强边固防。牢固树立守边有责、守边负责、守边尽责的固防强边思想,积极参与边境管控,形成“寨寨是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的群防格局。社区民警、护边员、护林员定期开展边境巡查,各村民小组充分发挥3户5户联防机制,如有外来人员进寨子就及时上报村委会,多措并举筑牢了边境防线。

  党组织建设和网络化管理同推动

  木城乡深入推进立体化边境防控体系建设,充分调动专职辅警、界务员、护林员、网格员、信息员、治保员等群防群治队伍力量,深入开展打击整治跨境违法犯罪,切实维护社会稳定、边境安宁。特别在防控疫情输入工作中,木城乡主动协调驻地部队、边境派出所、卫生院等相关单位,在边境一线设立了3个卡点,巩固压实19.71公里国境线的人防技防措施,实现了边境管理分地段、定专人、定责任、定任务、有记录,充分整合乡党委政府、5个村(社区)、边境派出所、边防连、护边员、界务员及民兵等力量,定期对19.71公里的国境线开展常态化巡逻。充分利用覆盖边境的视频和雷达监控,由边防派出所、边防连对边境线进行全天24小时监测。对乡内木城老厂、等养渡口进行暂时强制物理阻隔,实施封闭管理,织牢织密边境管控网,牢牢守住国门、守住境外疫情输入的第一道防线。

  发挥党政军警民扎根边境一线优势

  木城乡围绕“基础提升、经济发展、生态宜居、社会进步、乡村治理”,深入实施边境小康村建设。扎实推进木城等养自然村“基层党建+脱贫攻坚+综合治理”守边固边工作模式,扎实推进兴边富民工程,突出抓好路、电、水、广播电视、电话和网络“五通”工程,把边境农村建设成为沿边群众安居乐业的美丽家园,不断提升沿边群众的获得感、幸福感和安全感。

  积极促进民族团结进步稳边疆

  木城乡依托边疆党建长廊建设工程,坚持把促进民族团结进步、共同繁荣发展作为维护边境地区安全稳定、巩固边境建设的一件大事来抓。建立“党政军警民”联防联控体系,定期开展边境巡逻、巡查,在维护边境的同时,增进了军警民鱼水感情,增强民族群众维护边境稳定的主人翁意识。加强对涉外人员的动态管理,防止境外敌对势力以民族或宗教的名义搞渗透和破坏。通过横向到边、纵向到底的精细化管理,全乡呈现出民族团结、边疆稳定、社会和谐的良好局面。采取“互联网+民族团结”工作模式,扎实推进民族团结进步示范乡的创建工作,持续深化“国门党建”“军警地共建”“云岭先锋”系列创建活动,规范“红旗飘飘”“村村广播响”常态化运行管理,开展“唱国歌、升国旗、走边关”活动和爱党、爱国、爱生活、爱劳动、爱家乡“五爱”主题活动,引领边境各族人民听党话、感党恩、跟党走,营造了民族团结进步的良好氛围。(杨俊杰)

责编:刘自明


 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
木城乡:开启边疆社会治理新模式
木城乡:开启边疆社会治
石斛爬树“爬”活林下经济
石斛爬树“爬”活林下
“就业扶贫驿站”打开龙陵农家致富门
“就业扶贫驿站”打开
“父子牛倌”摘帽记
“父子牛倌”摘帽记
推荐新闻
·石斛爬树“爬”活林下经济
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息