首页 > 新闻 > 科技

三星齐聚!资源三号03卫星发射三大看点

时间:2020-07-27  来源:新华社  

7月25日11时13分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将资源三号03星送入预定轨道,发射获得圆满成功。任务搭载发射了龙虾眼X射线探测卫星、天启星座一零星。

  7月25日11时13分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将资源三号03星送入预定轨道,发射获得圆满成功。任务搭载发射了龙虾眼X射线探测卫星、天启星座一零星。新华社发(郑逃逃 摄)

  新华社北京7月25日电 题:三星齐聚!资源三号03卫星发射三大看点

  新华社记者胡喆

  7月25日,资源三号03卫星在太原卫星发射中心成功发射,将与资源三号01、02卫星等其他测绘卫星组成立体测绘卫星星座,更快更好地完成国土测绘和全球测图,进一步推动我国民用测绘事业快速发展。

  卫星技术再上新台阶

  资源三号系列卫星承担着提升我国基础地理信息精细观测能力、提升我国遥感卫星整体工程技术水平的重任。2012年,集“测绘和资源调查功能一体”的资源三号01卫星的影像数据传回地面,首次将我国遥感卫星平面定位精度由百米级提高到优于10米,标志着我国开始进入卫星立体测绘时代,对我国民用测绘发展具有里程碑意义。

  资源三号03星相对于01和02星在卫星寿命、精度和效率方面又上了一个新的台阶。其中,星地测距精度提升为亚米级,升级卫星任务智能规划功能,大幅提高地面运控效率。卫星平台部分采用新型供电体制,不断增强控制系统稳定性和可靠性。同时,智能星务管理系统实现了对卫星的智能在线健康监测,保证卫星在轨可长寿命自主可靠运行。

  精确测量大地的“尺子”

  资源三号系列卫星作为测绘卫星究竟难在哪里?与传统意义上的遥感卫星又有哪些不同?专家表示,可以把测绘卫星理解成是一把用来精确测量大地的“尺子”。这把“尺子”的最大特点是:不仅能像传统遥感卫星一样获取二维平面影像,还通过三线阵相机利用摄影测量原理实现了高程信息的获取。

  资源三号立体测绘采用了类似人眼的双目视觉原理:从不同位置观测同一物体,从而产生3D效果,视力水平越高,影像越清晰。然而,卫星进入太空后将长期处于温度剧烈变化的环境中,要想获取几何不变形、层次感分明、细节丰富不模糊的立体影像,研制团队专注攻坚,满足了镜头无畸变、动态范围宽、图像信噪比高等卫星载荷和平台提出的极为苛刻的要求。

  组网运行能力强

  此次,国家航天局负责卫星工程研制组织实施,自然资源部作为牵头用户部门负责应用系统建设与运行;中国航天科技集团有限公司五院抓总负责卫星系统。

  “资源三号上天后,国外卖测绘图像的人开始主动跟我掏名片,报价也比以前更便宜,下降了三分之二。”中国航天科技集团五院资源三号卫星总设计师曹海翊介绍,在资源三号系列卫星发射之前,每购买一次2.5米分辨率全国影像,成本可达3亿元。而仅资源三号01星在轨运行以后,已实现了8次全国正射影像覆盖,为国家节省了几十亿元。

  据悉,资源三号03星升空后将与资源三号家族里的其他卫星在轨采用星座运行模式,可将常态化业务数据的更新周期由59天缩短至15天,满足用户对不同测绘产品类型的需求。

  “三星并轨,卫星的重访周期将从原来的3天缩短到1天,应对突发事件的能力更强。”自然资源部国土卫星遥感应用中心主任王权表示,通过中心搭建的自然资源卫星遥感云服务平台可实现让来自全世界的用户便捷通过网页、手机终端获取遥感数据。

  此外,资源三号系列卫星已多次向联合国全球地理信息管理机构以及30多个国家和地区提供卫星影像产品,大力促进了卫星应用国际合作和科学研究,产生了显著的国际影响力和经济效益。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
三星齐聚!资源三号03卫星发射三大看点
三星齐聚!资源三号03卫
五大看点!这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好
五大看点!这份中国首次
天问奔火 勇敢逐梦
天问奔火 勇敢逐梦
我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
我国首次火星探测任务
推荐新闻
·我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻