首页 > 县区 > 龙陵

傈僳族“网红”余永兰直播带货忙

时间:2020-08-04  来源:保山日报网-保山日报  

图为余永兰正在直播带货。.jpg

图为余永兰正在直播中。

 

    “户外直播间的先生们、女士们看一下,这是石斛花饮品,是我们中国‘紫皮石斛之乡’龙陵的特产,更是被誉为‘九大仙草’之一,补肾益力,强阴养颜……”“云南傈僳阿妹”余永兰对着镜头,优雅地举起一杯石斛花饮料品吮着,引得直播间的粉丝纷纷弹幕“真爽!看得我流口水”。8月4日上午,保山市龙陵县木城乡乌木寨村傈僳族“网红”余永兰正在制作“快手”推销产品,当天直播的石斛花朵、石斛干片、石斛枫斗、野生蜂蜜、野生干蘑菇等10余种农特产品被一抢而空。今年31岁的余永兰“网海”冲浪一年多已经是一个拥有抖音28.5万粉丝、快手13.7万粉丝的网红主播,作品最高点击量达138万余人次,总点击量达466.2万次。

余永兰.jpg

余永兰

  循着余永兰人生的丝路花雨,探访她别样的创业风采,让我们领略她不向命运低头积极进取的不懈追求,感受她用行动诠释着青春芳华,追求独特的多彩人生。

图为余永兰着生态装拍摄短视频.jpg

图为余永兰着生态装拍摄短视频

  生长在深山坳里的余永兰打小就有一股“犟劲儿”,认准的事要干到底,阿爹、阿妈说她是女儿身、男儿脾气,天生有种天不怕地不怕的劲头,从小就把她当男娃养。小小年纪常常跟着阿爹山上撵麂子,河里捉鱼虾,像个“野小子”。余永兰的父亲余发有是个做木材生意发了家的傈僳汉子,他家的小日子过得滋润。耳濡耳染中余永兰萌生了做生意赚大钱的意向,初中毕业就当上了阿爹的“账房”做一些财务上的事。生性不安份的余永兰不甘心“账房”女先生的小角色,立志要当“老板。我的青春我做主。2008年,向阿爹要了2万元钱只身到昆明闯江湖,租了个门店做起了服装生意,小本经营赚不到大钱,仅谋了个一人吃饱全家不饿的境况。居大不易,一个缺本钱少人气的乡下妹要想在昆明创业打天下确实艰难,只好打道回府返回家乡另谋发展。

图为余永兰着生态装拍摄短视频1.jpg

图为余永兰着生态装拍摄短视频

  2011年,余永兰和新婚的丈夫举贷10万元种植魔芋10亩、重楼2亩、石斛5亩,当上了“庄园主”。殊不知,命运捉弄人,一场猝不及防的根腐病让魔芋损失惨重,重楼、石斛受到波击。面对逆境夫妻俩没有消沉,而是认真总结经验教训积极应对困境,迎逆而上悉心经营着这片种植园。

图为余永兰着生态装拍摄短视频2.jpg

图为余永兰着生态装拍摄短视频

  2019年初,商机又一次垂青余永兰。一次,余永兰到“闺蜜”串门,看到这位闺蜜夫妻倆正在用手机拍视频,制作抖音“秀”恩爱“晒”幸福。一个激灵,“制作抖音推介当地农特产品,可能是一条新的挣钱路子。”一种“寻寻觅觅,那人却在灯火阑珊.处”的愉悦涌上心头,好奇心爆棚的她在闺蜜指导下现场制作了几段视频发往朋友圈,点赞纷至沓来。于是,开通了一个直播账号,冠名为“云南傈僳阿妹特产”。

图为余永兰着生态装拍摄短视频3.jpg

图为余永兰着生态装拍摄短视频

  为了赢得“粉丝”,夺取农特产品市场份额,余永兰请家人和乡邻客串演员自编自导自拍一些生活气息浓郁“泥土”味儿清香接地气的喜剧视频发到网上,蠃得了点击率,扩大了木城的知名度。针对受众猎奇、爱美的心理,余永兰匠心独运地制作生态装把当地的野花、树叶、刺绣产品等组合为人体艺术,制作类似孔雀开屏、撑鲜花伞的少女、戴鲜花胸罩的山姑、着傈僳族盛装的村姑等惟俏惟妙的舞台形象,合着清丽悠扬的旋律翩翩起舞,悦耳的音乐,曼妙的舞姿,再现了边地风采,吸引了众多粉丝的“眼球”,吊起了他们网购当地农特产品的胃口。截至目前,余永兰已创作了200个作品,粉丝从刚开始时几个人增加到现在20多万人。直播带货仅3个月,通过抖音、快手和朋友圈每月实现收入1万余元。

  余永兰通过触网直播的方式,让当地农产品、傈僳族服装、民族乐器等实现“云上销售”,向全国网友推介农特产品和民族民间文化,不仅卖起了产品,还传播了文化。淘到带货直播“第一桶”金的余永兰坦言:现在农村题材网络直播里有部分充斥着自虐、低俗以及各种怪异荒诞的行为,令人不适。做为自媒体阵地的网络直播人要守土有责、守土尽责,耕耘好自己的一亩三分地,向广大受众传递正能量,播送积极、健康、向上的内容,当好当地网络“形象大使”和农特产品“代言人”,带动更多山区群众搭上网络直销快车增收致富。

  雷 华文/图

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
傈僳族“网红”余永兰直播带货忙
傈僳族“网红”余永兰
龙医“五个首创”拓展龙陵健康维度 提升百姓健康指数
龙医“五个首创”拓展
龙医“五个首创”拓展龙陵健康维度提升百姓健康指数
龙医“五个首创”拓展
美了“颜值” 留住“乡愁” 尝到“甜头”——龙陵县打造“美丽经济”促乡村振兴巡礼
美了“颜值” 留住“
推荐新闻
·美了“颜值” 留住“乡愁” 尝到“甜头”——龙
·“龙陵褚橙扶贫模式”释放“裂变效应”
·石斛爬树“爬”活林下经济
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻