首页 > 保山 > 保山新闻

保山市法学会组织开展《民法典》专题宣讲活动

时间:2020-08-06  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 8月4日,保山市法学会走进隆阳区辛街乡邹里社区,开展《民法典》专题宣讲活动。通过宣讲、现场咨询、互动交流等方式普及《民法典》等法律知识,让《民法典》尽快走进百姓心中,全力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。市区两级法学会和辛街乡干部、村(社区)组长、群众、老党员、老干部100余人参加本次宣讲。

  讲座中,普法志愿者在介绍颁布实施《民法典》重大意义、主要亮点的同时,结合自己多年的婚姻家庭案件审判经验,通过分享发生在身边的具体审判案例,重点对《民法典》第五编“婚姻家庭”作专题辅导,就“夫妻共同债务、婚内夫妻共同财产分割制度、离婚冷静期”等广受关注的热点话题进行重点分析,用深入浅出的话语向群众进行了专业而又生动地讲解,使群众深刻理解了《民法典》的价值内涵。同时对农村早婚早育、义务教育阶段学生辍学以及土地确权承包等热点问题,进行了深入浅出地解读。

  参会群众认真听仔细记,纷纷表示要全面学习宣传贯彻《民法典》,强化法治意识,在自觉尊法守法的同时,充分运用好《民法典》,守护好“头顶上的安全”“脚底下的安全”,积极化解矛盾纠纷,促进家庭和谐,保护自身合法权益,弘扬社会主义核心价值观,使《民法典》真正成为广大群众美好生活的法治保障。[张丙海]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一面旗帜”引领强军之路——记武警云南总队机动第三支队机动一中队(下)
“一面旗帜”引领强军
“一把钢刀”淬炼胆气血性——记武警云南总队机动第三支队机动一中队(中)
“一把钢刀”淬炼胆气
帐篷里盛放不凋的青春—— 记武警云南总队机动第三支队机动一中队(上)
帐篷里盛放不凋的青春
中共保山市委四届八次全会举行
中共保山市委四届八次
推荐新闻
·云南发布:“冲”出高黎贡 “移”跃跨千年!“七大实
·决战脱贫攻坚的“保山实践”
·科研人员在云南腾冲首次发现濒危植物铠兰
·保山市高位推进民族团结进步示范区建设纵向发展
·赵德光:领导干部既要政治过硬也要本领高强
·第四届“中国创翼”创业创新大赛云南选拔赛在保开
·保山市17803名考生参加高考
·大瑞铁路保山站站前广场项目开工建设
·保山市委办第一党支部举行主题党日活动
·保山市推进兴边富民行动促沿边地区团结发展
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·新闻发布会 | 迈向幸福生活的新起点!保山市413个贫
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
相关新闻