首页 > 县区 > 施甸

施甸l两个村上线中国传统村落数字博物馆

时间:2020-08-10  来源:保山日报网-保山日报  

  足不出户“云游”施甸古村落

  ——施甸哈寨村、西山村上线中国传统村落数字博物馆

 

 

哈寨村

西山村

  7月31日,施甸县哈寨村、西山村2个村正式上线中国传统村落数字博物馆(精品馆),市民只需进入博物馆网站首页(网址链接:http://www.dmctv.cn),按照地区查找,便可足不出户“云游”施甸古村落,遍览田园风情。

  中国传统村落数字博物馆是集中展现优秀中国传统村落的数字化平台,是向世界宣传中国传统村落的舞台,是世界了解中华农耕文明的窗口。在国家住建部启动中国传统村落数字博物馆建设背景下,施甸县积极争取,于2019年12月开始着手第二批数字博物馆建馆申报工作,并于2020年1月成功获得施甸县甸阳镇西山村、施甸县木老元乡哈寨村委会哈寨村2个传统村落建馆资格。打开中国传统村落数字博物馆网页,在检索栏点击云南省保山市,便可以看到施甸哈寨村和西山村两个少数民族村寨榜上有名。进去看一看,说不定你会被其中的风景吸引,立马来一场说走就走的旅行。

  西山村传统村落是一个回族聚居村,位于施甸县城西南郊约2公里,村落三面环山,传统肌理齐备,隐匿于山坳间的绿荫深处,有“不到村前不见村”的独特风貌,自然生态保存良好,有“施甸有一个怪,西山村望着望着就不在”之说。据《施甸县志》记载,清道光二十五年(公元1845年),回汉矛盾日益尖锐,永昌府爆发“永昌杀回案”,案发后回族领袖杜文秀、丁灿庭等上京告状,西山村马氏先祖沐连科亦随行赴京。此后历经杜文秀领导的滇西各民族反清起义的爆发与失败,沐连科后人为避清廷镇压,改姓马而定居西山村,历经数代发展,最终形成了今天回族聚居的传统村落格局。村民固守回族传统生活习俗,遵循伊斯兰教规,乡风文明,是施甸小有名气的侨乡。

  哈寨村是一个纯布朗族聚居的古老山寨,距施甸县城27公里,东邻木老元村、南邻龙潭村、西邻甸阳镇、北邻仁和镇,当地人亦称其为“石头村”。布朗族是我国西南的一个古老民族,是施甸的土著民族之一,自称“埃乌、本族”,也称“本人”,为“本地人”的意思。明代搬迁到木老元,至今仍然保留着传统的布朗族文化。明万历十年(公元1582年),云南西南边境土司勾结缅甸军队入侵云南,不久进犯施甸县姚关镇,缅兵所到之处烧杀抢掠,民不聊生。明万历十一年(公元1583年),邓子龙受命入姚关抗击缅军,哈寨子弟奋勇参军协助明军收复失地,驱逐缅军,邓子龙赠予哈寨子弟宝刀及战马,经十余年艰苦奋战,于公元1595年将缅军彻底击退。哈寨子弟归乡后,村民将宝刀视为村寨圣物,敬供于村寨大门口一个石岩下,每年杀猪羊祭拜,后建神刀祠堂,村民于每年农历八月二十会举行跳会祭刀神活动。

  在中国传统村落数字博物馆内,每个村落单馆包含村落概况、自然地理、选址格局、传统建筑、历史环境要素、生产生活、民俗文化、村志族谱、交通导图等九大模块内容,以全景漫游、三维实景、图片、文字、视频、音频等多种形式全方位展现传统村落独特价值、丰富内涵和文化魅力,为旅游爱好者、文化研究者、社会大众提供翔实的传统村落文化资料,为施甸文化事业发展奠定了坚实的基础。

  □ 杨丽娟 瞿柯楠 赵金涛

  温馨提示

  哈寨自然村隶属木老元乡哈寨行政村,属于山区。位于木老元乡西边,距离乡政府所在地10公里左右,距施甸27公里。

  ●乘车路线:

  1.以昆明为起点,可先乘坐飞机由长水国际机场——保山云瑞机场;再从保山乘坐大巴到施甸县城,再乘坐公共汽车到木老元乡,到木老元需乘坐私家车到达哈寨村。

  2.以昆明为起点,可从昆明乘坐大巴到施甸县城,再乘坐公共汽车到木老元乡,到木老元需乘坐私家车到达哈寨村。

  ●自驾路线:

  以昆明为起点,途经杭瑞高速、省道229、摩苍路到达哈寨村,总路程约560公里,历时8个小时。

  ●村内游览路线:

  布朗族民俗文化广场——神刀祠堂——一步楼——文化街巷——情人坡——传统民居

  西山村在施甸县甸阳镇,位于施甸县城西南郊区,村落东部直接与县城建设用地相接,距县城中心仅约 2公里。

  ●乘车路线:

  1.以昆明为起点,可先乘坐飞机由长水国际机场——保山云瑞机场;再从保山乘坐大巴到施甸县城,最后乘坐出租车到达西山村。

  2.以昆明为起点,可从昆明乘坐大巴到施甸县城,最后乘坐出租车到达西山村。

  ●自驾路线:

  以昆明为起点,途经杭瑞高速、省道229、施孟公路到达西山村。

  ●村内游览路线:

  锁爱群民居——历史街巷——马应山民居——袁家大院——马氏老宅——清真寺——密林景观——马应高民居——清真农家院——粑粑墓

责编:蒋建国