首页 > 县区 > 腾冲

腾冲马站乡“农旅结合”为乡村振兴注入新活力

时间:2020-08-17  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近年来,腾冲市马站乡以全域旅游发展为契机,以农业、农村、农民“三农”为主线,以发展乡村旅游为抓手,通过引领农业产业发展、改善农村环境、丰富群众文化生活,打响了旅游品牌,为乡村振兴注入新活力。发展乡村旅游已成为增强乡村“造血”功能的有效途径。

  引领农业发展,助力产业兴旺。马站乡依托得天独厚的高山气候、火山台地等自然资源,结合现有的旅游景区景点,科学规划、合理选址,引导适宜马站发展且具有特色的农业产业,种植乌龙茶3500亩,淮山药2000亩,香椿椿头1700余亩,万寿菊1311.7亩,向日葵300余亩。位于腾板路边的三联村坡上村官田、上沟田、下沟田共约1200余亩,土地平旷开阔,水资源充足,交通便捷,是马站最连片的一个“坝子”,具有发展规模农业的先决条件。经过规划,在这一片区种植观赏性强收益好的万寿菊230亩、彩色水稻32亩,其他田块种植普通水稻。七月,金黄色的万寿菊花海,一望无垠的绿色水稻与不远处的火山和农居,田园风光犹如诗画梦里,吸引了大批游客前来观赏体验,成为乡村旅游的新晋“网红”打卡点。响水沟蓝莓庄园是以蓝莓鲜果采摘、蓝莓果汁、蓝莓酒、蓝莓盆景、蓝莓种苗等批发及零售的农家田园。园区内,游客可以进行蓝莓采摘、盆景欣赏、拍照等各种形式的户外活动,百余亩的蓝莓种植示范园给游客提供一个优美、宽松的采摘环境。每年成熟季节,游客纷至沓来,成为亲子游的首选。

  改善农村环境,助力生态宜居。随着“五美一最”建设的大力推动,马站乡各项基础设施不断完善,人居环境持续提升。切实加强农村生产生活垃圾和污水处理,动员群众清扫村庄、清理农田垃圾,强化服务性公岗队伍管理,加大垃圾清理转运工作效率。大力推动家居环境整治提升,全力推进“厕所革命”,引导群众养成良好的家居环境意识,实现农户家居环境卫生整洁,物品摆放整齐有序、人畜分离。全面落实“河长制”工作,全乡3条河流、5座水库、2条沟渠实现河长制管理全覆盖,水环境持续改善。2019年来,完成集镇2条旅游道路改造提升,完成村组公路建设16.21千米,自然村内道路建设18.1万平方米。通过各项有力措施,农村基础设施得到夯实,环境卫生极大提升,村容村貌明显改善,干净舒适、配套完善的乡村让游客记得住“乡愁”,在旅游过程中有舒心愉快的体验,为乡村旅游的发展和人居环境的提升打下坚实的基础。

  丰富群众文化,助力乡风文明。依托新时代文明实践所、站平台,围绕群众需求大力开展新时代文明实践活动,助力乡风文明建设,为乡村旅游发展营造好软环境。和睦社区是中国美丽休闲乡村,乡村旅游发展得如火如荼。在乡村旅游的带动和影响下,和睦社区逐渐形成了浓厚的“和睦和谐、心宽路宽”文化。切实抓好氛围营造,将社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明家风等内容上墙,并通过群众喜闻乐见的文艺表演等形式表现出来,将其融入到群众的日常生活中。抓好家风家训传承与教育,将每家每户家训和“共产党员户”“十星级文明户”“最美庭院”等身份纷纷亮相,形成示范带动。推进移风易俗,简办红白喜事并进行严格登记,厉行勤俭节约。抓好志愿服务,让邻里守望相助成为行为自觉,构建团结友爱互助奉献的人际关系。通过不断丰富群众文化,提升群众思想道德素质,形成文明乡风。文明乡风潜移默化的影响,为游客提供更优质的服务,让游客感受到乡村淳朴和谐的美好。

  打响旅游品牌,助力生活富裕。通过农旅结合,积极探索出具有马站特色的乡村旅游路子,全力打造马站休闲旅游度假小镇。经过多年的探索和发展,马站特色农业初具规模,特色农业与乡村旅游的有机结合,形成了和睦红花油茶、兴龙淮山药、保家向日葵、朝云云华香椿椿头、打鹰山洋芋、兴华乌龙茶、三联万寿菊和彩色稻田等旅游产品,真正形成了“一村一品”。同时,依托马站距城区近、是腾北的门户,且处于旅游环线重要节点、是旅游接待和游客集散的重要中心的区位优势,大力发展乡村农家乐,打造了由20余家农家乐组成的板桥农家乐集群,主打特色的茶油饭、茶油炖蛋、荞粑粑荞米线、酥淮山等特色菜,叫响了腾北乡村旅游第一站的旅游品牌。随着腾冲旅游市场的持续升温,特色农业和乡村旅游的发展,极大地带动了本地农民群众就近发展产业和务工,鼓足了群众的钱袋子。[杨先葵]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲市聚力“六稳”“六保” 助企纾困解难
腾冲市聚力“六稳”“
贡山社区万寿菊:好看好用管增收
贡山社区万寿菊:好看好
振兴之歌流淌明光河
振兴之歌流淌明光河
腾冲“四好农村路”:助力脱贫 美丽畅行
腾冲“四好农村路”:助
推荐新闻
·贡山社区万寿菊:好看好用管增收
·振兴之歌流淌明光河
·腾冲抢占“云药之乡”产业高地
·万寿菊花开,固东人民等你来
·滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
·和顺民宿,一个渐为人知的品牌
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻