保山手机报(2020-08-19)

时间:2020-08-19  来源:保山手机报  

 

网1.jpg

  8月18日,由市社科联、市文联主办,市文联演讲家协会协办的"首届云南青年社科学术演讲比赛保山初赛"成功举办。15位参赛选手围绕"全面小康,奋斗有我,把论文写在云岭大地上"这一主题,从不同角度进行了精彩演讲。

  8月19日周三

  庚子年七月初一

  =导读=

  好支书讲司莫拉的故事

  让幸福的佤族村更幸福

  龙专技人员为民解难题

  我市8个安置区获省奖补

  云首批高考通知书送达

  爸爸用电筒闪光报平安

  新词解每逢佳节倍相亲

  *今天是第三个中国医师节。新冠肺炎依然在全球肆虐,但是在中国,我们享受着近乎恢复正常生活的幸福。如果没有成千上万的医务工作者拼尽全力守护着我们,后果难以设想。今年医师节的主题是"弘扬抗疫精神,护佑人民健康",当我们享受着免于疾病的恐惧时,别忘了对护佑我们的人说一声:谢谢你,节日快乐。

  【今日头条】

  好支书讲司莫拉的故事

  让幸福的佤族村更幸福

  ------

  "我们坚持把民族文化传承保护与乡村旅游发展相结合,把中寨司莫拉村真正打造成独具特色的乡村旅游示范点和民族团结进步示范区,让中寨司莫拉村真正成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。"腾冲市清水乡三家村党总支书记赵家清自豪地说道。

  给村民带来获得感和幸福感。腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村中前来参观的游客络绎不绝。三家村党总支书记赵家清也来为游客服务。今年6月3日,村里成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,群众通过房屋土地入股,年底有股份分红,平时还能当解说员拿工资,双份收入给村民带来了满满的"获得感"和稳稳的"幸福感"。

  带动更多的村民增收致富。"游客多了,村民们也得到了实惠,村里的民宿和农家乐都相继开起来了,各类特色食品的合作社也建起来了,我们还专门建立了传承佤族传统舞蹈的文艺队,让更多的人认识到美丽古朴的司莫拉佤寨。"赵家清表示,总书记的嘱托和祝愿,让我们有信心、有力量。我们把总书记的指示不折不扣落实到实际工作中,心往一处想,劲往一处使,把致富产业巩固好,让幸福的佤族村更加幸福!

  主动投身建设美丽家园。赵家清带领村民们制定了"十条村规民约",还将习近平总书记考察时去过的赵家海的小卖部变成了爱心脱贫超市,以最美庭院,自强、诚信、感恩以及参加公益事业为评比标准从而获得积分,通过"小"积分引导群众,营造了一个"比学赶超"的全新氛围。(唐霖源)

  【脱贫攻坚】

  龙专技人员为民解难题

  ------

  龙陵县坚持实行向各村、社区派科技特派员制度,从县、乡两级农、林、牧、水部门抽出300多名科技人员,按每村(社区)2至3名派驻全县120个村、社区担任科技特派员,通过上项目、引资金、建基地、搞示范、抓培训、送服务,把农业新技术、生产致富经验直接送到农民手上,提升群众致富技能。

  目前,该县驻村科技特派员共组织实施科技项目300多个,与农村党支部和龙头企业共建种养业示范基地(点)70多个,组建农民专业合作社456个。几年来,全县科技特派员共推广种养加工业新技术和新成果1000多项,引进农业新品种120多个。(雷华)

  【简讯】

  *近日,经省级专家组评审,我市共有8个安置区进入云南省2020年度易地扶贫搬迁以奖代补安置点名单,共获省级奖补资金650万元。

  *截至7月31日,全市林草行业共争取到生态扶贫资金3.51亿元,投入4个贫困县2.8亿元、占79.77%,生态扶贫呈现出"一稳步三超额"特点。

  *近日,上海市农业科学院作物所、闵行莘爱党工团公益联盟成员单位工作团一行,到隆阳区调研对接鲜食玉米科技合作项目。

  *2019年,隆阳区辛街乡邹里社区农村常住居民人均可支配收入16986元,实现村级集体经济收入103.95万元。

  *近日,"腾冲槟榔江水牛养殖系统申报全球重要农业文化遗产咨询研讨活动"在腾冲市举办。

  

网2.jpg

  隆阳区瓦窑镇繁荣村为了让村民增收致富,村委会带头建起了养鸽基地。喂养一对乳鸽成本不到20元,每月能产4至5枚鸽蛋,乳鸽在孵化17天后出壳,喂养约25天出笼后以每对36元的价格销售,是一项短平快的增收好产业。随着养鸽技术的不断成熟和市场的拓宽,如今,繁荣村的鸽子已远销怒江、德宏等地。(杨建桂)

  【七彩云南】

  *云南省易地扶贫搬迁题材电影《安家》开拍。

  *中国(云南)自贸试验区形成首批18项创新经验。

  *云南形成26个扶贫主导产业,覆盖168.53万户贫困户。

  *国内最大直径硬岩掘进机在滇中引水工程顺利始发步进。

  *云南首批高考录取通知书送达!首封录取通知书来自北大。

  *全球首台百万千瓦水电机组转子在白鹤滩水电站成功吊装。

  *云南上半年农产品出口19.1亿美元,为全省第一大类出口商品。

  【闻新而论】

  新闻:近日,郑州三名男孩在河边玩耍,河水比较深,上游还有湍急的水流。一名陌生小姐姐路过时,对男孩展开"凶神恶煞"式劝说,"你们看水多深怕不怕淹死啊!都给我上来,都给我回家。"最后三名男孩终于回到岸上。本报点评:说最狠的话,做最暖的事。

  新闻:近日,安徽芜湖一位妈妈分享了一段暖心的视频。孩子爸爸在防汛的堤坝上值守,他和女儿约好用手电筒闪光报平安。爸爸在堤坝上,女儿在28楼,一明一暗的光亮像一颗闪烁的星星。本报点评:最美的接头暗号。

  新闻:近日,尼日利亚11岁男孩安东尼·马杜在雨中跳芭蕾的视频受到关注。虽身处简陋的环境,男孩跳得十分专注,在外界的帮助下,男孩获得了美国著名芭蕾舞剧院的奖学金。本报点评:越努力越幸运。

  【新词解】

  *万念俱回:身体还在单位,却无心工作,所有念头只有回家。

  *每逢佳节倍相亲:放假回家主题变相亲,导致酝酿一年的亲情大打折扣。

  *问扎问打:工资多少、有对象没、买房了吗……亲戚几连问刀刀扎心,打中痛处。

  *意念回复:看到消息会下意识用"意念"回复对方,并误以为自己是打字回复的。直到对方来质问"你为什么不回我"的时候才恍然大悟。

  编辑:寸元清 姜维

  【谢谢阅读】发送短信YNBS到106580009定制保山手机报;也可拨打10086转人工服务或直接到移动沟通100服务厅办理定制。请及时删除过期彩信,以免因内存不足影响接收。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表