保山手机报(2020-08-20)

时间:2020-08-20  来源:保山手机报  

 

 

网1.jpg

  8月17日20时到8月18日16时,我市出现了大范围的暴雨。持续暴雨造成多地不同程度发生洪涝灾害、房屋受损、道路塌方、农田被淹、农作物受灾。保山消防救援支队连续接到报警,全市指战员迅速集结,分赴多处开展抢险救援,帮助群众排水、转移物资。据统计,8月18日9时至21时30分,全市共接警18起(其中3起群众自行处置),共出动消防车16辆次、机动泵10台次、消防员68人次开展救援,转移被困人员5人,疏散人员3人,疏散物资100余件,抢救财产7万余元。

  8月20日周四

  庚子年七月初二

  =导读=

  帕连司莫拉与生态文明

  艺术的交融民族的碰撞

  我市举办地震知识讲座

  《人民日报海外版》推出

  保山党报小记者的故事

  云斩断非法地下产业链

  10吨猪肉散落遭到哄抢

  *截至2019年底,我国医师队伍总数达到386.7万人,比2015年增加了将近83万人。基层医疗卫生机构的医师数量达143.7万人,比2015年增加33.5万人。

  *继夏粮丰收后,全国早稻也迎来增产。国家统计局消息,今年全国早稻总产量546亿斤,比2019年增加20.6亿斤,增长3.9%。

  【今日头条】

  帕连司莫拉与生态文明

  艺术的交融民族的碰撞

  ------

  腾冲市五合乡傣寨帕连艺术村、清水乡三家村中寨司莫拉佤族自然村,曾经两个名不见经传的小村庄,从鲜为人知到声名远扬。生态文明犹如一股清风,融入乡间田野,注入村社民心,带来活力,焕发生机,为村寨与村民生活带来了翻天覆地的新变化。傣寨帕连艺术村、司莫拉佤族自然村,是保山各族儿女与自然和谐相处中迈向新境界的两幅精彩画卷。

  帕连,生态文明与艺术交融焕发无限魅力。2019年,五合乡把帕连村民小组定为"1+1+N"农村末梢治理示范点,正式走"艺术改变乡村"的道路,开启乡村旅游的新篇章。艺术家们巧妙利用帕连的资源,电线杆、老屋、旧书本、青砖、土基、小院灯光……这些平时常见的事物在他们的手里变成了乡愁的延续,更成为艺术与乡村的完美结合。

  司莫拉,生态文明与民族特色碰撞释放无限活力。近年来,随着生活条件的不断改善,生态环境在群众心中所占比重不断提高,司莫拉乘着脱贫攻坚、乡村振兴的春风,积极完善基础设施建设、发展乡村旅游,以佤族风情特色为依托,在实现整村脱贫的基础上,村容村貌、群众精神面貌等都发生了巨大的变化,真正成为了一个幸福的地方。(施媛媛)

  【时政】

  我市举办地震知识讲座

  ------

  8月18日,我市邀请中国地震局研究员刘耀炜作《地震灾害与监测预测》知识讲座,进一步提升全市防灾减灾救灾的能力和水平。刘耀炜从为什么要开展地震预报、监测预报与减轻地震灾害、监测预报工作现状、市县监测预报工作的开展等方面向与会人员作了讲解。(张丝妍)

  我市部署安全生产工作

  ------

  近日,市安委会印发《保山市安全生产专项整治三年行动计划实施方案》及有关专项行动实施方案,在全市部署开展安全生产专项整治三年行动计划,实现2022年全市生产安全事故起数、死亡人数较2019年下降10%,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。(王文萍)

  【关注】

  《人民日报海外版》推出

  保山党报小记者的故事

  ------

  (编者按 8月19日,《人民日报海外版》头版新开栏目"我的侨乡·我的家",以生动、鲜活的笔触,描写新时代侨乡的新变化、新面貌。该栏目首篇推出了保山日报社"小记者站"的"小记者"们记录家乡翻天覆地变化的文章——《保山"小记者"争着晒家乡》。)

  每隔一段时间,一些文字透着稚气的"通讯",或是技巧略显青涩的照片,会刊登在《保山日报》上,并通过报社的微信公众号、手机客户端,推送给更多读者。从2015年9月至今,已有近500名保山市的小学生化身"党报小记者",采写600多篇图文作品,用纯真童眼见证着家乡发展。

  越来越多的"童言童语""童眼童心",从一个个"小记者站"飞出,迫不及待地想告诉人们,家乡的变化几乎每天都在发生。

  会摄影的小男孩,看到自己就读的村小引进了新鲜玩意儿,便发来"新闻照片":放学后,同学们舍不得回家,顶着一张张好奇的小脸,抢着与新来的机器人"小伙伴"互动。

  爱自拍的小女孩,看到家乡西邑的桑园结果了,便跑进翠绿的桑树丛中,咬着一粒紫红的桑葚,拍下自己甜甜的笑。

  如今,14座"小记者站"遍布保山各区县,"小记者"们供稿热情不减。2020年,保山市将实现全面脱贫,并加紧建设云南对外开放高地。(严瑜)

 

网2 .jpg

  近年来,昌宁县坚持突出中医药特色,推动中医药工作继承创新发展。目前,全县150个卫生计生机构能提供中医药服务的有141个,13乡镇卫生院都成立了中医药综合服务区,124个村至少配备一名能提供中医药服务的乡村医生。今年1至7月,全县乡镇卫生院中医药服务门诊139087人次,村卫生室中医药服务门诊271904人次。(吴再忠)

  【七彩云南】

  *云南普及推广普通话助力民族地区发展。

  *"国际云果数字经济交易平台"首发上线运行。

  *今年上半年普者黑旅游综合收入实现22.55亿元。

  *云南省科技活动周将于8月23日至8月29日举行。

  *云南开展专项行动,斩断非法捕捞渔获物地下产业链。

  *昆医附一院独立完成云南省首例经导管主动脉瓣置换术。

  *云南自贸试验区昆明片区加强招商引资,与57家企业签约。

  *云南省开展《习近平谈治国理政》第三卷省委宣讲团"走基层"宣讲活动。

  【闻新而论】

  新闻:近日,成都华阳一家火锅店接待了一名自称是奋战在战疫一线的医务工作者,火锅店的工作人员不仅高兴地接待,还合了影。但该男子一再确认是否免单,引起工作人员怀疑。经向医院核实,该男子并非战疫一线医务人员。本报点评:缺的不是饭,而是德。

  新闻:近日,沈海高速公路东台市富安段一辆货车被追尾发生侧翻,车上装载的10吨猪肉散落遭哄抢,甚至有人连掉落的车门都不放过。8月17日,东台警方发布通报:丁某某、许某某等人的行为构成哄抢公私财物,当事相关5人已被依法行政拘留。本报点评:趁火打劫逃不脱法网。

  新闻:8月17日,黑龙江哈尔滨,一位白发老人乘公交车时因没有手机,无法扫健康码,被司机停车拒载。因迟迟不下车,老人遭到车上乘客愤怒谴责"为老不尊"。还有人劝老人下车,称"这些年轻人上班多不容易"。老人不知所措,直到民警接警后赶来将老人带离。民警告诉老人,现在没有健康码无法乘车,"这是政府规定"。本报点评:时代该等等老年人,但也请老年人跟紧脚步。

  【好书推荐】

  *《喜悦之路》

  推荐理由:本书讲述了喜悦的根源、表达方式、胜利表现和与喜悦相关的荷尔蒙,喜悦给我们的生活带来的影响以及如何促发喜悦之情。在阅读的过程中,使人能够拓展意识的领域,并增加日常生活中的喜悦。

  *《翰墨风骨郑板桥》

  推荐理由:作者结合正史和民间故事,讲述郑板桥颠沛流离却热血澎湃的人生经历,兼及郑板桥的为官之道、家风家训及其在绘画、书法和诗词等领域的造诣。作者文笔亦庄亦谐,书中故事明白如话,是一本兼具趣味性和可读性的传记。

  编辑:寸元清 姜维

  【谢谢阅读】发送短信YNBS到106580009定制保山手机报;也可拨打10086转人工服务或直接到移动沟通100服务厅办理定制。请及时删除过期彩信,以免因内存不足影响接收。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表