首页 > 保山 > 保山新闻

中央和省级媒体聚焦保山脱贫攻坚

时间:2020-08-21  来源:保山日报网-保山日报  

(决战决胜脱贫攻坚 走向我们的小康生活)

a8400-1-1.jpg

   近日,中宣部第三批“走向我们的小康生活”主题集中采访报道团走进保山市腾冲市和龙陵县。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、中新社等十多家中央级媒体,云南日报、云南广播电视台、云南网、《云岭先锋》杂志社、春城晚报等省级主要新闻单位,保山市市级媒体等40多名记者组成报道团,记录保山人民群众脱贫奔小康的幸福生活。

  腾冲:让群众的日子过得红红火火

  8月17日至19日,采访报道团走进腾冲市,聚焦腾冲美丽县城建设及生态环境治理、脱贫攻坚、乡村旅游、农旅融合助力群众增收致富等情况。

  在五合乡帕连艺术村,报道团就帕连将脱贫攻坚和乡村旅游相结合,振兴傣族古村落,乡村旅游得到大发展,带动群众增收致富奔小康等情况进行了深入采访报道。在界头镇沙坝地社区、永乐社区,报道团采访了该镇依托良好的生态环境和土地资源,通过种植万寿菊、发展农业旅游,走农旅融合的路子助力群众增收致富的情况。在大盈江流域,记者们了解了十里荷花、十里樱花、十里桃花3个“十里公园”项目,记录了当地政府加强生态环境保护和修复、发展特色产业,壮大腾冲“美丽经济”所付出的努力,展现了腾冲市通过美丽县城建设及生态环境治理提升群众生活质量。在中和镇新桃树河村,报道团对该村傈僳族群众改天换地、自强不息建设幸福“傈僳家园”的情况进行了采访。在清水乡司莫拉佤族村,该村通过发展旅游业、种养殖业等,彻底摘掉贫困帽,佤族群众走上幸福小康路,如今通过以5A级景区建设标准推进司莫拉幸福佤乡建设,让幸福的地方更加幸福等情况,让报道团成员印象深刻。

  在三天的时间里,通过深入基层一线采访报道,腾冲市决战决胜脱贫攻坚、建设小康社会的做法给记者们留下了深刻印象。记者们表示将发挥各自媒体优势,用手中镜头和笔头将腾冲建设小康社会的一幅幅美好动人的情景展现给世人,为宣传推介腾冲尽一份力

  中新社云南分社编委姚文晖说:“这两天的采访我接触到一些当地的乡村干部,我们的广大基层干部,这些年真的是为脱贫攻坚、为农民增收、奔小康付出了很多。当地能有这样的成就,和我们党员干部长期的努力、长期的扎根基层是分不开的。我们有这么好的党员,这么好的干部,这么淳朴的农民,人民群众的日子一定会过得越来越红火。”

  “经过两天的采访,我切切实实看到了保山市、腾冲市党委政府带领人民群众奔小康的劲头是非常足的,有政策、有规划、有落实,可以说利民政策渐渐落到了实处,好的政策在村村寨寨都可以感受到、都能体现出来。人民群众的幸福生活也是我们到每个地方都能清清楚楚看得到的,他们未来的发展也是可期的。”云南广播电视台新闻频道记者钱岩说道,“下一步,我将拿起我的笔,将这些一幅幅美好动人的情景描写出来,让大家都知道保山市、腾冲市党委政府确确实实在为人民做一系列的好事,当地人民群众的生活确确实实是非常幸福、非常开心,他们的日子过得红红火火。”

  龙陵:提升群众幸福感安全感

  8月19日,采访报道活动在龙陵县展开。活动从经济、民生、科教、文化、社会等多维度,从衣食住行、公共服务、文化生活、精神面貌等多侧面进行了采访报道,生动体现人民群众实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  报道团一行首先到龙江大桥进行采访拍摄,参观建设科技馆,了解龙江大桥建设背景、基本情况和人文故事等。之后到龙江乡邦焕村,对在保腾高速公路修建以及龙江大桥通车后,村民生产生活发生的巨大变化进行了采访,了解交通对地方经济、旅游等方面给村民带来的实惠和对当地经济社会发展起到的作用。每到一处,报道团认真倾听、详细记录,深入挖掘先进典型和感人事迹,以小切口全面反映决战脱贫攻坚、决胜全面小康给人们生产生活带来看得见、摸得着的好处和实惠。

  光明日报记者部副主任孙明泉说:“我很高兴有机会随中央媒体采访团走进滇西这片热土,体验这几年龙陵县落实习近平总书记生态理念、发展理念在基层的实践。三天来我们感受很深刻,我们看到了、感受到了各民族群众满满的获得感和幸福感,在基层干部很自豪地介绍自己发展经历中,我们也感受到了他们开放的理念、前瞻性的眼光。”

  中新社云南分社编委姚文晖告诉记者:“这次来保山,我感受最强烈的就是保山的脱贫攻坚工作非常有成效。龙江大桥通车之后,对周边不仅是改善了交通,对村民增收也起到了很大的作用。所以这次来保山后,我整个的感觉就是保山脱贫攻坚的办法特别多,而且特色也特别鲜明,我觉得这样的宝贵经验很值得其他地方借鉴。”

  报道团的记者们表示,将用笔尖、镜头、话筒,多角度、多形式报道保山市在全面建成小康社会进程中的系列惠民举措,围绕获得感幸福感安全感讲好小康故事,展现保山市人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

  “我能感受到保山市委政府对于小康生活、小康社会的打造付出了很大的决心与勇气,通过走进司莫拉佤族山寨以及傈僳族脱贫攻坚点,我能感受到各族群众对于小康生活殷切的期望,和他们对于实现小康社会所付出的巨大努力与汗水。回去以后我将在云南保山少数民族脱贫攻坚以及生态治理等方面做更精细化的宣传报道。”人民日报海外版记者部记者刘乐艺这样说道。(李盛中 姜吉辉 储永娟 尹纯助)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中央和省级媒体聚焦保山脱贫攻坚
中央和省级媒体聚焦保
暴雨中,最亮眼的那一抹橙
暴雨中,最亮眼的那一抹
与自然和谐相处的绿色画卷在保山恢弘铺展
与自然和谐相处的绿色
创新方式 “危”中寻机 优化环境变中求胜
创新方式 “危”中寻
推荐新闻
·中央和省级媒体聚焦保山脱贫攻坚
·暴雨中,最亮眼的那一抹橙
·与自然和谐相处的绿色画卷在保山恢弘铺展
·创新方式 “危”中寻机 优化环境变中求胜
·让幸福的佤族村更加幸福
·为跨越发展各项工作提供优质保险服务
·王显刚调研保山:确保项目早竣工群众早受益
·赵德光:为保山经济社会发展培养更多技能大师和技能
·董华一行调研保山:筑牢基础 全力打造滇西工业重镇
·云南发布:“冲”出高黎贡 “移”跃跨千年!“七大实
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·新闻发布会 | 迈向幸福生活的新起点!保山市413个贫
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
相关新闻