首页 > 新闻 > 科技

高分七号卫星正式投入使用

时间:2020-08-21  来源:新华社  

   从国家航天局获悉,8月20日,我国高分辨率对地观测系统高分七号卫星正式投入使用。作为我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,该星的投入使用标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高精度观测的天基对地观测能力初步形成,将进一步满足用户在基础测绘、全球地理信息保障、城乡建设监测评价、农业调查统计等方面的数据需求。

  高分七号卫星于2019年11月3日发射,搭载双线阵立体相机、激光测高仪等有效载荷,突破了亚米级立体测绘相机技术,能够获取高空间分辨率光学立体观测数据和高精度激光测高数据。该工程是全球首个采用两线阵+激光测高体制实现1:10000立体测图的卫星工程,大幅提升了我国卫星对地观测与立体测绘的水平。其不仅可以满足国内用户的有关数据需求,还可为“一带一路”沿线国家提供有力的空间信息支撑。

  卫星在轨测试期间,对土地违法监察、基本地物要素识别、农作物种植面积测量、公路建设施工监测等方面的一系列功能进行了验证。为助力今年5月的珠穆朗玛峰高程测量工作,自然资源部国土卫星遥感应用中心利用高分七号、资源三号等卫星获取遥感图像,绘制了1:10000比例尺地形图,为登山队成功登顶提供了地形参考;借助立体测图功能,卫星为牡丹江“曹园”违建问题查处提供了高分辨率立体数据;在公路建设施工监测方面,卫星针对交通高边坡的设计及建设情况,利用多期影像对高边坡建设进展、边坡填挖方量等进行了识别和解译。下一阶段,卫星将在全球地理信息获取、自主数据提供等方面开展进一步的研究与应用。

  据了解,高分专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》所确定的16个重大专项之一,自2010年实施以来已成功发射多颗高分卫星,高分数据在20余个行业、31个省(自治区、直辖市)得到广泛应用。今年新冠肺炎疫情暴发后,高分二号卫星在武汉火神山医院和雷神山医院施工过程中拍摄了一系列遥感影像,为施工进度监测提供了有力支撑;进入汛期以来,高分三号卫星对鄱阳湖区进行跟踪拍摄,全天候捕捉、分析洪灾数据,极大地提升了该地区抗洪救灾能力;在精准扶贫方面,我国以高分遥感数据为支撑,精准调查甘肃省陇南市生态环境资源本底,分析区域贫困特征及成因,对增强贫困片区造血功能和内生动力起到了重要作用。高分系列卫星的广泛应用已成为国民经济各领域、各部门重要的数据和技术支撑。

  国家航天局局长张克俭强调,2020年是高分专项数据应用推广建设的关键年,要强化数据应用推广体系建设,推进遥感应用产业发展;以问题为导向,打造国家级遥感数据共享应用服务平台;加强国际数据交流共享、国际产品生产服务等核心能力建设,进一步塑造“中国高分”国际合作核心品牌;进一步加强高分工程多类卫星的联动应用,将实践检验成功的“高分模式”推广应用到后续国家民用空间基础设施的实施中来,为助力脱贫攻坚、全面建成小康社会、国家生态文明建设、乡村振兴和“一带一路”倡议作出更大贡献。(记者陈海波、通讯员李晨)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
桃为什么酸?科研人员揭示其中奥秘
桃为什么酸?科研人员揭
开足马力,中国软件产业向前冲
开足马力,中国软件产业
北斗三号全球卫星导航系统建成开通三大看点
北斗三号全球卫星导航
天文观测条件哪家强?最新研究证实南极昆仑站台址条件优越
天文观测条件哪家强?最
推荐新闻
·我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻