首页 > 县区 > 隆阳

做大一个“和”字 做活一个“人”字做实一个“治”字

——市区政协委员发挥智库作用积极建言潞江坝乡村振兴战略示范区建设
时间:2020-08-24  来源:保山日报网-保山日报  

  保山市政协、隆阳区政协发挥智库作用,服务重大决策,组织部分市区政协委员和市区直部门领导干部对潞江、芒宽实施乡村振兴战略、打造乡村振兴省级示范区进行深度调研,并深入开展集中研讨。

  通过调研,委员们认为,及时启动乡村振兴战略,同步实现潞江坝农业强、农村美、农民富目标,是破解潞江坝高质量跨越发展瓶颈制约的“金钥匙”。潞江坝地处祖国西南横断山区怒江大峡谷的腹心地区,“一山一水一坝”的山水奇异组合、“一带一路一桥”的地理交通区位、“一叶一果一豆”的热带丰富物产、“一石一花一汤”的自然生态恩赐、“一塔一寺一堂”的多元文化交融,潞江坝打造民族团结进步示范区、生态文明建设示范区、高原特色现代农业示范区的优势得天独厚。

  做大一个“和”字。要牢固树立中华民族共同体意识,做好“五篇文章”。即坚持一条道路:中国特色社会主义道路;坚持两个共同:共同团结奋斗,共同繁荣发展;坚持“三个离不开”的思想:即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开;坚持四个认同:对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路认同;坚持五个维护:维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。必须强化政治引领,夯实民族团结进步政治基础。持续开展“不忘初心、牢记使命”教育,选派一批机关事业单位优秀年轻党员干部到村(社区)担任党组织书记,发展壮大一批集体经济“富裕村”,创建一条民族团结示范带,建设一批智慧党建“充电站”、打造一批规范化“示范党支部”,选优配强村党支部和“两委”班子,巩固提升党支部核心领导能力,充分发挥党组织战斗堡垒作用,夯实民族团结进步基石。积极加强少数民族代表人士队伍建设,切实抓好爱国主义和民族政策法规宣传教育,坚定听党话、跟党走、一心向党的信心和决心,凝聚民族团结进步强大合力,必须狠抓文化融合,凝聚民族团结进步合力。高度重视基层党建与民族文化相互交融,打造提升潞江峡谷民族历史文化长廊,以基层党建文化拓展民族团结和谐的深度和广度,使各民族之间的感情亲上加亲、亲如一家。

  做活一个“人”字。潞江坝昨天的辉煌,离不开潞江坝各族群众的辛勤耕耘,也离不开来自外地、扎根潞江的的产业龙头和科技人员的艰苦奋斗。潞江坝今天的振兴和明天的希望,既要靠潞江坝“本地人”的主体振兴,也要靠“外地人”的人才的大聚集、干部的大作为、人力的大整合。潞江坝由于体制机制障碍和气候环境因素,“引不来人”“留不住人”“缺乏领飞的人”“不敢用有本事的人”的问题不同程度地存在。必须强化人才引进聚集,强化科技引领重新,发展壮大产业,筑牢民族团结进步经济基础。积极打造“龙头企业+特色产业”模式,充分发挥潞江流域生物多样性、民族多样性、文化多样性、气候多样性、产业多样性优势,三产融合,整合力量,做优做强民族文化、热带果蔬、康养休闲、户外运动等特色产业,延伸产业链,提高附加值,打造“百亿元”产业,通过龙头企业拉动,引领农民群众发展种植、养殖等产业,带动群众提高素质,增加收入。大力培育村集体经济,着力消除“空壳村”,探索推行“链接模式”,组建拓展产业集群,形成以产业龙头为核心的现代高原特色产业发展体系,切实把人才科技的动力转化为乡村振兴战略的内在活力。

  做实一个“治”字。要建强领导机构,统筹民族团结进步规划建设。进一步理顺潞江镇、芒宽乡、国营潞江农场、新城农场、知青农场、高黎贡山旅游度假区管委会的行政隶属关系,破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,打破区域内部封锁和行政区划分割,防止行业个体垄断,建立统一开放、竞争有序的市场体系和功能齐全、结构合理、运转协调、灵活高效的行政管理机制。必须完善乡村治理,优化民族团结进步社会基础。坚持和完善党领导下的民族区域自治和农村村民自治制度,把政策动力和内生潜力有机结合起来,在潞江坝乡村振兴示范区实行差别化的区域政策,坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。要铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,调动全社会力量一起做交流、培养、融洽民族感情的工作,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。把美丽富饶、花红果鲜、文明祥和的潞江、芒宽建设成为民族团结进步示范区、山水田园家园示范区、高原特色农业示范区、康养休闲旅游目的地、水果坚果咖啡集散地、区域冷链物流次中心、怒江峡谷民族文化大走廊、民族和睦和谐和美大家园。[张春国]

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳林草局开展“双随机一公开”抽查监管工作
隆阳林草局开展“双随
隆阳:移民不移真心 有效帮扶暖人心
隆阳:移民不移真心 有
瓦窑“扶贫鸽”啄开致富门
瓦窑“扶贫鸽”啄开致
隆阳区夯实困难职工解困脱困工作基础
隆阳区夯实困难职工解
推荐新闻
·日子越过越红火
·瓦窑:唱响最炫民族脱贫风
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻