首页 > 新闻 > 云南

【云发布】云南将在这10个行业领域开展安全生产专项整治

时间:2020-08-26  来源:云南网  

  云南网讯(记者 李星佺 实习生 马思颖)8月26日,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂举行《云南省安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会,介绍我省安全生产专项整治三年行动有关工作情况,并回答记者问。

  8月26日,《云南省安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会在昆明海埂会堂举行。记者 赵嘉 摄

  省应急管理厅、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省能源局、省公安厅交警总队、省消防救援总队相关负责人做新闻发布。

  会上,云南省安全生产委员会办公室副主任、云南省应急管理厅党委委员、副厅长蔡继发介绍,《云南省安全生产专项整治三年行动计划》简称为“1+2+10”方案,由1个总方案、2个专题和10个重点行业领域专项实施方案构成。

  2个专题分别是学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任专题。

  10个重点行业领域实施方案分别是危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、民航铁路、城市建设、工业园区、危险废弃物、粉尘涉爆等行业领域。

  同时,还要求各部门、有关重点单位要根据各自行业领域和单位特点,开展相应的专项整治工作,采取规定动作和自选动作相结合的方式,全面推进我省安全生产专项整治三年行动计划。

  会上,蔡继发就“1+2+10”方案主要特点做了介绍:

  突出目标任务

  蔡继发表示,在我省自2018年以来开展安全工程三年行动、生产安全事故总量每年大幅下降的基础上。通过综合分析,在1+2+10”方案中,明确了“到2022年全省事故起数和死亡人数较2019年再下降10%的事故控制目标”。为了便于工作落实和考核,方案围绕责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制,以及人防、物防、技防等方面,提出了239项具体任务,并对其中的164项进行了量化,量化率近70%。

  突出源头治理

  根据各重点行业领域不同特点,方案从规划布局、审查审批、行政许可等方面明确了安全生产源头管控的具体措施。特别是针对煤矿、非煤矿山、尾矿库、头顶库、危险化学品等重点行业领域,提出了更加严格的淘汰关闭、改造升级要求和目标任务。

  突出本质安全

  特别是吸收了我省开展安全工程三年行动计划取得的经验,把加强企业安全生产工艺技术改造、安全工程改造、安全生产信息化建设等作为整治的重点内容,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、重点工程等专项方案中都提出了一系列具体措施。

  突出长效机制

  方案立足通过三年专项整治行动,形成一整套较为完善的制度成果,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【云发布】云南将在这10个行业领域开展安全生产专项整治
【云发布】云南将在这
陈豪会见越南驻华大使范星梅
陈豪会见越南驻华大使
阮成发:深入持久推进“7个专项行动”
阮成发:深入持久推进“
云南省野生菌展示活动在京举行
云南省野生菌展示活动
推荐新闻
·云南省加大力度发展环飞航线 着力打造“空中公交
·武装头脑 指导实践 推动工作
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻