首页 > 县区 > 隆阳

血缘外的亲情 ——记隆阳区敬老院院长杨春雄

时间:2020-09-02  来源:保山日报网-保山日报  

微信图片_20200901093936.jpg

  提起保山市隆阳区敬老院的院长杨春雄,知道他的人都会竖起大拇指。在长达11年的时间里,杨春雄已经习惯了每天凌晨5时就起床,开始一天的忙碌,开始守护在老人身边……多年来,他克服重重困难,先后照顾、护理了94位孤寡老人。他把敬老院的老人当成自己的父母,风风雨雨一路走来,以实际行动奉献着超越血缘的浓浓亲情。

  受父影响 投身敬老公益事业

  “父亲是个孝子,是个好人,也是个幸福的人。”回忆起去世的父亲,杨春雄眼里满含泪花。他说,在成长中,父亲注重孝道,对他影响很大。

  自杨春雄记事起,父亲因病每年都要去医院住院治疗,父亲最后一次住院是因患了脑梗,这一次父亲睡下去就再也没有起来过,父亲在床上躺着的这两年多,杨春雄每天除了工作以外,就是为病床上的父亲擦洗身体,喂药、喂饭、端屎端尿,帮助老人翻身,毫无怨言。后来父亲去世了,母亲的年纪也越来越大,多种老年病导致身体十分虚弱,需要人照顾,为了能够更好地照顾老人,他就把母亲接到了城里的家中精心照料。

  没人照顾的孤寡老人真的很可怜。在父亲孝道的影响下,杨春雄无怨无悔地实践着他的贤孝美德,以自己高尚的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。

  十载坚守 善待每位孤寡老人

  2009年,杨春雄担任隆阳区敬老院院长,至今已有11年。敬老院内皆是孤寡“五保”老人,最高龄的已有94岁。杨春雄在日常工作、生活中视他们如亲人,对他们关怀备至,凡事亲力亲为。院中有多名老人生活不能自理,起居需人照料,作为“大管家”,杨春雄每日都要帮他们搞好清洁卫生,喂饭、喂药。

  94岁的老人田家福在弥留之际拉着亲属的手激动地说,院长和工作人员对他比亲人照顾得还好,一定要感谢他们!田家人在处理完老人的丧事后,满怀感激地给杨春雄送来了“不是亲人胜似亲人”的锦旗。除了田家福,还有李飞鹏、张兴光、张继儒……一面面锦旗的背后,是一位位老人对杨春雄等工作人员难以尽说的感激之情。

  除了日常照料,杨春雄还需为住院治疗的老人办手续,忙前忙后。此外,拿药也成了杨春雄在敬老院中最频繁的工作之一,他经常在保山市城区内多家医院排队取药,回到敬老院再根据医嘱把药分好让老人服用。“记得有一次一位80多岁的老人在市人民医院住院,每天我都会抽时间看望他。有一天,因为临时有事我没去医院,老人在医院又哭又闹不肯吃药,直到我赶到医院才作罢,原来他以为我不要他,要把他遗弃在医院了。”说起往事,杨春雄感慨唏嘘。

  健全制度 为老人撑起保护伞

  自敬老院运行以来,杨春雄带领所有工作人员一直坚持用规范化的制度开展管理服务。在标准化建设过程中,他带领院内领导班子对原有的规章制度进行全面梳理,按照以老人需求为导向的原则开展广泛调研、上网搜集相关资料,在对敬老院管理体制和运行现状进行充分调研和评估的基础上,把建立明确的工作质量评价标准和全程可操控的养老服务程序作为标准化建设的目标,搭建起以服务通用基础标准体系、服务提供标准体系和服务保障标准体系三大子体系为支撑的、覆盖敬老院管理服务全过程的标准体系框架,其中涵盖了敬老院基础设施设备、消防安全、日常管理、生活照料、食品卫生、康复保健等多个相关领域,并随着标准的贯彻实施反馈情况不断完善,建立起了持续评价改进机制。

  一直以来,杨春雄都坚持党建、行政“两手抓、两手都要硬”的方针,在各项行政工作中充分发挥党员先锋模范作用,在“两手抓”的基础上,带领全体职工树立起开拓创新、与时俱进的服务意识,提高了个人的管理服务素质,增强了自身的服务理念、丰富了服务内涵、拓宽了服务途径、提高了服务能力,为推动隆阳区的养老事业发展、全面建设和谐隆阳作出了应有的贡献。

  十多年来,踏实肯干的杨春雄多次获得“优秀共产党员”“先进个人”等荣誉称号,在他的带领下,2011年,隆阳区敬老院荣获云南省民政厅授予“三星级敬老院”称号;2017年2月,隆阳区敬老院被民政部正式列为第二批民政标准化建设41个示范单位之一;同年3月,隆阳区敬老院被全国老龄委授予“第二届全国敬老文明号”荣誉称号;2018年12月被云南省政府评为“特困供养先进集体”。

  老人的贴心人 临终关爱不孤独

  离开熟悉的老家和家人,来到敬老院面对陌生的环境、陌生的人,这无疑是老年人心理上的一大转折,他们难以接受和适应社会生活的各种变化,在精神上容易产生压抑与苦闷,从而引发一系列特殊的心理问题。

  看到老人们情绪低落,杨春雄每天都在想着怎么才能让老人开心一些。“过节,是我们这些老人最开心的时候,杨院长为我们组织了文艺表演、包粽子、讲故事、猜谜语等活动,让我们都能在敬老院里感受到大家庭的温暖。每年的‘三八’妇女节,杨院长还会给我们这些老年妇女采购一些生活用品,让护理人员为我们洗澡换上新衣服,高高兴兴过节。在开展康复健身活动的同时,杨院长还在敬老院分别成立了生产小组、文体小组、书画小组等,让我们自行选择加入。生产小组可以在院内的空地上种植瓜果蔬菜,在养殖园里养猪喂鸡;文体小组每天在活动室唱歌跳舞,或者在室外打拳做操;书画小组的老人们读书看报、写字作画。这些丰富多彩的文体生活充实了我们的内心世界、陶冶了我们这些老年人的情操,每天都过得开心快乐。”说起在敬老院的生活,今年88岁的施小秀老人开心得脸上的皱纹拼凑出了一朵幸福的花朵。

  十一载春秋,如白驹过隙。杨春雄评价自己投身敬老公益事业时说,若是非得给自己11年的工作评分,他认为自己只能得50分。他希望有更多的年轻人关注并参与到敬老公益事业中来,让中华民族优秀的尊老敬老传统发扬光大、源远流长。本报记者 田 欣 通讯员 于存菊

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区“三强三实”开展创卫复审专项整治
隆阳区“三强三实”开
血缘外的亲情 ——记隆阳区敬老院院长杨春雄
血缘外的亲情 ——记
隆阳区农贸市场整改探访
隆阳区农贸市场整改探
“棋”乐无穷 大放“弈”彩
“棋”乐无穷 大放“
推荐新闻
·血缘外的亲情 ——记隆阳区敬老院院长杨春雄
·小网格的大能量
·日子越过越红火
·瓦窑:唱响最炫民族脱贫风
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻