首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区“三强三实”开展创卫复审专项整治

时间:09-02 来源:保山日报网-保山日报

8411-34.jpg

   连日来,隆阳区相关部门贯彻市区迎接国家卫生城市复审工作要求,认真履行食品与生活饮用水安全组牵头部门和相关工作组成员单位职责,高位部署、精心组织,以“三强化”举措抓实迎创卫复审督查各项工作,进一步整肃市场秩序,保障群众食品安全。

  强化组织领导抓落实。隆阳区市场监督管理局牵头组织各责任单位、城区各街道召开迎接国家卫生城市复审食品与生活饮用水安全组工作会议2次,组织局内干部召开迎接国家卫生城市复审工作会议5次,专题研究部署复审工作。成立了隆阳区迎接国家卫生城市复审食品与生活饮用水安全工作领导小组及办公室、隆阳区市场监管局迎接国家卫生城市复审工作领导小组及办公室,加强复审工作的组织领导。研究制发了《迎接国家卫生城市复审食品与生活饮用水安全组工作方案》,明确工作目标、工作措施、方法步骤、责任分工,明确时间节点,压实主体责任,确保工作落地见效。制发了《隆阳区市场监督管理局关于退回部分脱岗抽调工作人员的请示》《隆阳区市场监管局关于进一步做好国家卫生城市复审工作的通知》,请求区复审办协调撤回脱岗抽调到外单位的人员,并从局机关各股室、各乡镇市场监管所抽调执法人员充实到城区市场监管所,举全局之力开展好复审整治工作。

  强化食品安全监管抓落实。一方面,反复检查督导促整改。组织执法人员以城市主次干道周边餐饮服务单位、食品流通经营单位、食品生产加工单位等行业为重点进行拉网式整治,督促做到证照齐全,内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。针对中心城区部分食品经营户的量化公示牌、制度等已经老旧破损的情况,及时印制量化公示牌6000套、相关食品安全管理制度等材料7000套,在巡查过程中进行更换、张贴。同时,由区综合行政执法局牵头,区市场监管局、各街道配合对城区范围内无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,采取许可、备案方式规范其准入,采取规定区域、限定时间、统一配送、限定经营品种等方式规范其经营行为,并督促业主设置防蝇、防尘、防食品污染设施。另一方面,开展联动宣传促自律。组织各责任部门、街道社区和网格责任单位加大食品安全宣传力度,将食品经营、操作规程等发放到食品经营户手中,进一步强化经营者主体责任意识,提高其创卫迎复审自觉能动性。同时,利用微信、短信平台宣传食品安全科普知识,对兰城路、永昌文化园的宣传展板内容进行了更新,提升了宣传的覆盖面和实效性。截至目前,共发放各类迎创卫复审食品安全操作知识材料1万余份。

  强化集贸市场管理抓落实。保山中心城区现有12个建成规范化农贸市场,3个临时便民市场。针对集贸市场监管实际,隆阳区市场监督管理局牵头组织各集贸市场负责人、区商务局、区农业农村局、区卫健局召开了2020年创建国家卫生城市复审集贸市场联席工作协调会,发放《农贸市场创卫标准》,向各农贸市场开办方和相关成员单位传达创卫复审工作要求,交流创卫工作经验,征询创卫复审工作意见,统一思想、达成共识。加强现场指导,指导督促市场主办方对未设置或破损的集贸市场卫生管理制度、功能分区平面图、健康教育宣传栏及农残公示栏进行设置公示或及时更换;督促市场熟食品摊点经营者对未亮证经营、未穿戴工作衣帽和口罩情况进行整改,督促部分无三防设施熟食摊点进行整改。对市场内占道经营、管理混乱、环境卫生差等情况进行集中清理整治,指导市场主办方对市场内商品进行划行归市摆放,整体提升集贸市场管理效能和规范化水平。(范正欢)

责编:刘自明