首页 > 县区 > 昌宁

云南昌宁:蒹葭苍苍知秋凉

时间:2020-09-07  来源:保山日报网-保山日报  

  1茶韵 (4).jpg 

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”白露到了,走在昌宁的绿水青山之间,似乎能感受到夏日残留的暑气正逐渐消失,天气渐渐转凉。茶韵公园水边的芦苇,已一片苍苍茫茫,秋日的味道随着凉风悄然来到身旁。

  秋风不疾不徐地吹拂,成熟的芦花种子打开早已备好的绒伞,乘秋风飞向理想的远方,没有留恋没有忧伤,潇潇洒洒纷纷扬扬。芦花开在秋风起舞的日子里,白白的、柔柔的花,无声地证明自己的美。走在芦花之间,柔软的芦花让秋变得温暖柔和,时光也变得柔软了起来。

  昌宁的龙潭寺公园清澈的湖畔也长满了芦苇,午后的阳光下,芦花闪动着光芒,倒映在天空般湛蓝的水里,随微风漾起粼粼波光。眼前之景让人沉醉,也让人想起了古诗“秋风水寺僧相近,一径芦花到竹篱。”

2浪漫的粉 (2).jpg

  和芦花一样,荻花、芒草、茅草等各种长着能让鲁班发明锯子的“锯齿”的草,也在秋天里开出了生命的柔软。荻花,在诗人的诗行间自在、宁静、脆弱又坚韧。在荻花间漫行,轻盈的花总会让目光陡然亮起,心头生出温热,就像一个游子,在无所着陆的荒寂中,突然看到了久违的亲人,看到心之所系的、遥远又亲密的故园。

  阵阵轻风拂过,又一批荻花的种子舞动着轻盈的身姿,飞向心中的诗和远方,细小的洁絮渐渐与天空掠过的白云融为一体。没有依依惜别,不知自己将飘向哪里,就那么无拘无束地,一路欢乐一路向前飞去。

  晴好的日子,走进浓浓的秋意里,不冷不热的感觉,应该正是“温暖”。温暖里,荻花以一种飘逸潇洒的姿态,讲述着秋天的童话。沐浴着午后阳光,或坐或走在荻花之间,惬意地享受阳光的温暖,心中那份惬意只有享受过才能言状。

2浪漫的粉 (17).JPG

  看着眼前纷飞的白絮,感觉自己的心也如白絮般轻盈。静坐荻花间,不禁又想到了那个写下了“人间至味是清欢”的林清玄大师,如果他在,定能写出比“不雨花自落,无风絮自飞”更美的话语。

  “锋芒毕露”是秋天的本色,虽然秋老虎和阴雨仍交替地把持着世界,却也无法挡住芒草和其他草儿“亮剑”,田间、公园,芒草也亮出了自己的“剑”,宣告着自己的“主权”。夕阳下,醉了的芒穗在风中轻舞,用实实在在的美无言地证明着:任何生命都有自己最美的季节。

  秋天昌宁的天空,通透如一面镜子,无需刻意选择场景,无需任何构图技巧,也无需什么高大上的相机或手机,就着山间几支茅单、芦苇的花,对着蓝天白云一按快门,一幅唯美的照片便成了。这,大约便是“生活中从来就不缺美,缺的是发现美的眼睛”的最好注释。

4走过秋芒 (6).jpg

  星河田野的小道上,从初来就染成的那一抹粉依然格外显眼,犹如一簇簇火焰,燃烧着逐渐凋零的清秋,又如粉红云雾为秋天染上了绚烂的颜色。粉黛乱子草,用丝丝点点交织出粉色薄纱,迷醉日渐萧瑟的秋天。

  秋天是成熟的季节,想到的往往是“沉甸甸”这样的词语。其实,成熟也可以是轻盈的。成熟的美不是都像稻穗、像果实那般沉重,飘逸的芦花荻花茅花会告诉你,轻盈也是成熟的另一种表达,一如林清玄笔下“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”

  秋没有春的豪迈、夏的热烈、冬的内敛,静静走在缀满飞絮的秋野,秋的芬芳里品味出的,是秋的静美、秋的温柔、秋的清凉、秋的成熟、秋的甜香,心情便也如秋天一样,因丰盈而平和,因从容而怡然,因饱满而温暖。

  图/文 一冉

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南昌宁:蒹葭苍苍知秋凉
云南昌宁:蒹葭苍苍知秋
沪医援滇,大爱抒写山海情(脱贫故事)
沪医援滇,大爱抒写山海
昌宁县柯街镇华侨社区受省市多家媒体关注
昌宁县柯街镇华侨社区
昌宁茶厂:传承时代记忆 走向新的未来
昌宁茶厂:传承时代记忆
推荐新闻
·沪医援滇,大爱抒写山海情(脱贫故事)
·保山昌宁:姬松茸产业带动群众增收致富
·昌宁:“农耕医学”回归寻常百姓间
·云南昌宁:鸡枞季里说鸡枞
·八月上旬昌保高速公路建设频传捷报
·昌宁美丽县城建设:内外兼修强内涵显特色
·云南昌宁:美丽县城细品读
·云南昌宁:金黄的面馃喷香的乡愁
·昌宁:产业扶贫从“眼前”走向“远方”
·昌宁:炎炎夏日菌飘香
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻