首页 > 县区 > 施甸

施甸县爱国卫生运动引领健康生活

时间:2020-09-08  来源:保山日报网-保山日报  

施甸图片.jpg

   每天傍晚,在施甸县太阳湖公园的走道和彩虹跑道上,都有很多中老人身着运动套装在健步如飞地行走着。万步有约行动的参与者杨娟说:“平时走得少,参加‘万步有约’行动,自觉主动地运动后,感觉抵抗力明显增强,感冒也减少了。”

  施甸县在开展爱国卫生运动中,扎实开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”七个专项行动,广泛动员人民群众参与,全面改善人居环境,筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,为常态化疫情防控打牢基础,形成坚不可摧的“免疫屏障”,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

  该县按照“因地制宜、方便实用”的原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区、高速公路服务区等场所的洗手设施进行建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便。目前,44座城市公厕和旅游厕所全部达到无臭味、无粪便、无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏“三无三有”的标准。还建立起县级领导抓网格、县级单位包保网格、县创卫办统筹推进、乡镇组织发动、8个城市社区具体实施的网格化管理体系,强化环境卫生管理不留死角。县直部门制定环境卫生责任制度,定期对网格管理区域内的环境卫生进行督促清理,无死角地推进公共场所清洁消毒全覆盖行动。并利用微信、宣传栏等形式宣传健康知识,使干部职工逐步提高了爱国卫生健康意识,增强了自我保健能力,激发了大家的创卫热情,促进了工作和生活环境进一步好转。

  同时,施甸县还组织开展“万步有约 健康施甸”健走激励大赛活动,通过竞赛引领,进一步宣传推广人群健走、维持健康体重、促进健康生活的理念,号召更多群众参与科学健走运动,引领群众主动融入到“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的健康生活方式中来,逐步在全县形成“政府主导、部门协作、社会动员、全民参与”的慢性病防控机制。施甸县卫健局副局长段开应说:“通过爱国卫生运动,施甸已经形成人人爱护环境卫生,市民爱健康生活的大环境。”

  郭金灿 摄影报道

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸县爱国卫生运动引领健康生活
施甸县爱国卫生运动引
共青团施甸县委开展“点亮微心愿,圆梦在社区”活动
共青团施甸县委开展“
施甸经济林果铺出群众致富路
施甸经济林果铺出群众
万兴:石榴红了 生态好了 农民乐了
万兴:石榴红了 生态好
推荐新闻
·施甸县爱国卫生运动引领健康生活
·万兴:石榴红了 生态好了 农民乐了
·施甸十五万亩林果陆续成熟
·施甸五年投入20余亿元解决水利问题
·施甸:奋力答好脱贫攻坚收官之卷
·云上哈寨 幸福绵长——施甸县木老元乡布朗族整族
·沪滇协作赋能施甸 群众奔小康劲足路宽
·端午佳节,到施甸仁和怡心大花园,走进花的世界
·保山施甸:12种野生菌的花式吃法 寓意“月月吉祥”
·施甸:夏黑葡萄与你一起甜蜜度夏
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻